Крайности в питании (как и в других аспектах жизни) – это всегда последствия. И отнюдь нерадостные. Избыток соли в рационе принято связывать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прежде всего, повышенным артериальным давлением. По новым данным, большое количество соли может запустить разрушительные процессы в печени.
Команда китайских исследователей из Цзинаньского университета (Китай) провела научный эксперимент для определения влияния соли на здоровье печени на клеточном уровне. Исследование проводилось на лабораторных мышах, которых посадили на «солевую диету».
Почему так важно сохранять здоровье печени и как это сделать?
Результаты эксперимента подтвердили догадки учёных о том, что избыток соли вызывает нарушения в работе печени: быструю деформацию и гибель клеток и, как следствие, их медленную регенерацию. Эти процессы приводят в конечном счёте к развитию серьёзного заболевания — фиброза печени.
По словам специалистов, избыток соли способен вызвать окислительный стресс в организме, когда нарушается баланс между производством свободных радикалов и антиоксидантов. Этот сбой увеличивает риск воспалительных процессов, способствует гибели клеток печени, что позволяет фиброзу прогрессировать.
Но есть и хорошая новость. В ходе этого же исследования учёные выяснили, что снизить риск поражений, вызванных избытком соли, способен обыкновенный витамин С. Какие ещё витамины полезны для печени — читайте здесь.
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек должен употреблять в пищу не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Но, согласно данным статистики, ежедневно человек превышает лимит употребления соли на 5-7 граммов.
Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: