Употребление продуктов, содержащих высокое количество пищевых волокон, помогает предотвратить ожирение, метаболический синдром и сокращение количества полезных микроорганизмов в кишечнике. Таковы результаты свежего исследования учёных из Университета Джорджии в США, сообщает журнал Cell Host & Microbe.
Метаболический синдром – это заболевание, которое представляет собой совокупность нескольких факторов: повышенные кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов. Все вместе они существенно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
В большинстве случаев метаболический синдром развивается на фоне ожирения. Ожирение возникает из-за неправильного образа жизни и пищевых привычек: отсутствия физических нагрузок и диеты с высоким содержанием жиров. Питание в «западном стиле» приводит к негативным изменениям в кишечной микробиоте – из-за отсутствия пищевых волокон количество «хороших» бактерий постепенно сокращается.
Почему ожирение — это проблема печени?
Как показало исследование американских учёных, волокна инулина в рационе способны восстановить кишечное биоразнообразие, а также защитить от метаболического синдрома. На протяжении месяца специалисты кормили две группы мышей пищей с высоким содержанием жиров. При этом у одной группы в рационе было достаточно пищевых волокон (инулина), а у другой они были в дефиците. В итоге выяснилось, что инулин уменьшает размер жировых клеток, снижает уровень холестерина и предотвращает аномальные уровни сахара в крови.
Содержание пищевых волокон в продуктах (на 100 гр.):
- Отруби пшеничные – 43 гр.
- Курага – 18 гр.
- Яблоки сушеные – 14,9 гр.
- Хлеб из ржаной муки – 8 гр.
- Изюм – 6,8 гр.
- Грибы жареные – 6,8 гр.
- Цельнозерновой хлеб – 6 гр.
- Каша овсяная – 6 гр.
- Смородина чёрная – 4,8 гр.
- Капуста брюссельская – 4,2 гр.
Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте — и будете в курсе последних новостей о здоровье.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: