Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной? Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?
Острый панкреатит, как и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Фото: Commons.Wikimedia
Содержание
По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.

Организм человека – это механизм, в котором каждая деталь на своём месте и каждая выполняет жизненно важную функцию. При этом детали работают не по отдельности: они связаны в единую систему, поэтому стоит одному элементу «выпасть из жизни», под угрозой оказываются все другие. Сложнее всего приходится ближайшим соседям. Этим объясняется статистика, согласно которой у 70% пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) возникают проблемы с поджелудочной железой. Самое распространённое осложнение ЖКБ – панкреатит.


Как взаимодействуют желчный пузырь и поджелудочная железа

Желчный пузырь и поджелудочная железа – это составные части билиопанкреатической системы. Органы находятся в непосредственной близости друг от друга и даже имеют точку соединения.

Желчный пузырь – это маленький резервуар, который хранит вырабатываемую печенью желчь до поступления пищи. Когда человек начинает есть, желчь по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку. Параллельно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты и по своему главному протоку также направляет их в кишечник.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Роль регулировщика в их взаимоотношениях выполняет сфинктер Одди: он препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки, а также попеременно включает «зелёный свет» для желчи и панкреатического сока.


Почему при камнях в желчном развивается воспаление в поджелудочной?

Желчнокаменная болезнь, как следует из названия, характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Как камни различаются по составу, можно ли их растворить и избежать удаления органа, мы рассказывали ранее. Из наших статей вы знаете, что камни могут прийти в движение. Триггером обычно служит жирная, острая или солёная пища, алкоголь, стресс, а также резкое похудение.

Камень может застрять в желчном протоке, а может дойти до места соединения c протоком поджелудочной железы. Если ситуация развивается по второму сценарию, то происходит следующее. Желчь и панкреатический сок продолжают выделяться в ответ на поступление пищи, несмотря на то, что двигаться им некуда. Поэтому постепенно «атмосфера в протоках накаляется». Пищеварительные ферменты начинают работать прямо внутри поджелудочной железы и повреждают её. Развивается воспалительный процесс – острый панкреатит.

Острый панкреатит, как, впрочем, и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Они сопровождаются ярко выраженными симптомами, которые человек не в силах терпеть: сильной болью, рвотой, повышением температуры.

В такой экстренной ситуации врачам ничего не остаётся, кроме как удалять желчный пузырь. Чтобы не лишиться органа, пациентам с желчнокаменной болезнью необходимо регулярно обследоваться и следить за перемещением камней, а также принимать лекарство для улучшения свойств желчи – урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Эти простые профилактические меры помогут избежать хирургического вмешательства, стресса от операции, непростого реабилитационного периода и необходимости адаптироваться к жизни без желчного пузыря.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Марков Сергей ВалерьевичГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 1300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
Таганско-Краснопресненская
Баррикадная
Замоскворецкая
Белорусская
Кольцевая
Белорусская
Кольцевая
Краснопресненская
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Таганско-Краснопресненская
Пушкинская
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Замоскворецкая
Тверская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Жанна 13 ноября 2020, 13:28
    Удален желчный пузырь,диагноз : холецистит , панкреатит. Часто бывает горечь во рту.Что делать?
    1. Петр 11 января 2021, 18:57
      Жанна, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, доктору Сергею Вялову. Он даст вам рекомендации https://vseopecheni.ru/faq
    blog/chto-budet-esl-ne-lecht-gepatt-s/
    14103
















    Все о печени: