Новый год – волшебный праздник, но только не для врачей, дежурящих в больницах. В основном переполненными оказываются травмпункты и гастроэнтерологические отделения. Самые частые причины госпитализации: обострение хронических гастритов, язв, панкреатита, а также острые воспаления. Главный диетолог Минздрава России, директор Института питания Виктор Тутельян в преддверии новогодней недели дал рекомендации, которые помогут уберечься от неприятностей со здоровьем.
Можно всё, но по чуть-чуть
Главный принцип, которым нужно руководствоваться за новогодним столом – это умеренность, считает Виктор Тутельян. Конечно, когда в меню огромное количество разносолов, сложно сказать себе «Нет». Но для здорового человека в таком категоричном отказе и нет необходимости. Есть можно всё, но понемногу.
– Здоровым можно все, но по чуть-чуть, растягивать удовольствие, если не на всю ночь, хотя бы на полночи. Не переедать, не набрасываться голодным на еду. Есть больше овощей и фруктов, листового салата, – цитирует диетолога агентство «Интерфакс».
Больше говорить, меньше пить
При выборе алкоголя диетолог советует отдать предпочтение лёгким напиткам. И даже с ними нужно соблюдать осторожность. Некрепкое спиртное не значит безопасное. Исход новогодней ночи зависит от темпа и объёмов. Чем больше вы общаетесь, танцуете, поёте или играете на гитаре – в общем, всячески отвлекаетесь от стола – тем радостнее будет ваше 1 января.
– Лучше легкие напитки, и подольше чокаться, говорить, поменьше пить, растягивать их, а с крепкими напитками вообще надо очень осторожно, – говорит специалист. – Даже легкий алкоголь – это все равно алкоголь, его надо принимать с осторожностью, оглядываясь, а не много ли я выпил.
Обманывайте свой желудок
Начните праздничную трапезу с овощного салата – так вы заполните желудок трудноперевариваемыми, но некалорийными продуктами. Не помешает на старте выпить стакан чистой воды, она притупит чувство голода.
– Лучше наполнить желудок трудноперевариваемыми, но бескалорийными продуктами, листовой салат, огурцы, помидоры, поел, а потом спокойно понемногу пробуешь все, что разложено на столе красиво. Между мясом и рыбой предпочтение стоит отдать рыбе, но на соленую не набрасываться, если много соли, то много и воды выпьешь, может быть гипертонический криз, соленое нужно есть с осторожностью, хотя все надо попробовать, – сказал Тутельян.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: