Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Раздутый живот, спутанное сознание. До чего доводит цирроз печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Раздутый живот, спутанное сознание. До чего доводит цирроз печени? Раздутый живот, спутанное сознание. До чего доводит цирроз печени?
Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Фото: Flickr
Содержание
В последние годы цирроз печени всё чаще появляется у людей, равнодушных к алкоголю.

Если человек любит выпить, ему постоянно пророчат цирроз печени. Но в последние годы это заболевание всё чаще появляется у тех, кто к алкоголю равнодушен. Перерождением ткани печени из нормальной в соединительную – а именно это происходит при циррозе – в отсутствие лечения заканчивается большинство хронических печеночных патологий. Растущая статистика по циррозам связана, прежде всего, с глобальной эпидемией ожирения, распространением метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. Под ударом находятся все люди с избыточным весом и ожирением. Далее мы рассказываем о наиболее частых осложнениях цирроза печени.


Что такое цирроз печени. Коротко

Цирроз печени – это тяжелое и пока неизлечимое заболевание печени, которое возникает, когда большая часть ткани органа перерождается. Она превращается из здоровой паренхиматозной в больную фиброзную. Кровь по такой ткани течёт медленно, с большим трудом пробивая себе дорогу: путь ей преграждают соединительнотканные узлы, которые пронизывают печень вдоль и поперек.

Печень становится сама не своя и перестает выполнять привычные функции: она не справляется с обезвреживанием ядов и токсинов, с выработкой желчи, билирубина и холестерина, с запасанием глюкозы и витаминов и многим другим.

Чем сильнее интоксикация, тем более ярко выраженной становится болезнь. Поначалу у больного может отмечаться повышение температуры тела, повышенная утомляемость, апатия. Дальше – больше. Желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), варикозные кровотечения, снижение массы тела, печёночная энцефалопатия.

За что такое наказание? До 41% всех циррозов печени вызваны злоупотреблением алкоголем. Вторая по частоте причина – вирусный гепатит С и другие заболевания гепатобилиарной системы. Третья – это метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия, гликогеноз, гемохроматоз). К факторам риска также относят: приём гепатотоксичных препаратов, болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Бадда-Киари, хроническую сердечную недостаточность, хирургические операции на кишечнике и паразитарное поражение печени и кишечника.


Печёночная энцефалопатия

Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Для этого необходимо обеспечить стабильное функционирование оставшейся здоровой части печени и предупредить развитие серьёзных осложнений.

Одним из таких осложнений является печёночная энцефалопатия. Простым языком, это неврологические и психические нарушения, которые появляются из-за поражения токсинами центральной нервной системы (ЦНС).

Как проявляется печеночная энцефалопатия:

  • расстройство сознания: патологическая сонливость, фиксация взгляда, заторможенность с последующим развитием сопора (оцепенение, вялость, стопор), комы;
  • нарушения сна: в дневное время пациент патологически сонлив, а в ночное жалуется на бессонницу;
  • нарушение поведения: раздражительность, эйфория, безучастность, апатия;
  • нарушение интеллекта: забывчивость, рассеянность, нарушения письма;
  • монотонность речи;
  • астериксис – несимметричные крупноразмашистые аритмичные подергивания в мышцах конечностей, туловища и шеи при их тоническом напряжении;
  • пониженная или повышенная температура, чередование эпизодов гипотермии и гипертермии.
  • обмороки.

В терминальной стадии происходит угнетение сознания вплоть до сопора, но реакция на болевые раздражители у человека ещё сохраняется. Последняя стадия печеночной энцефалопатии – это кома. Больной не реагирует на раздражители, у него появляются судороги. На этом этапе погибает девять из 10 пациентов. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии составляет 35%.


Асцит – скопление жидкости в брюшной полости

Асцит встречается больше чем у половины больных с 10-летней историей заболевания печени и значительно ухудшает прогноз жизни пациентов с циррозом. Это патологическое скопление жидкости в брюшной полости, которое видно невооруженным глазом.

В среднем в брюшной полости может скопиться от пяти до 20 литров жидкости.

Сначала пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс. Увеличение объема талии сопровождается чувством распирания в животе, тяжестью, болями в брюшной полости, метеоризмом, изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Дальше происходит следующее:

  • по мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается;
  • появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища;
  • повышение внутрибрюшного давления приводит к развитию пупочной или бедренной грыжи, варикоцеле (нарушение венозного оттока от яичка), геморрою, выпадению прямой кишки;
  • печень и селезенка увеличиваются в размере;
  • на коже живота появляется «голова медузы» – расширение венозной сети.

Чтобы полностью устранить асцит, необходимо вылечить заболевание-причину. Но так как при циррозе печени это невозможно, врачи стараются хотя бы уменьшить проявления асцита. Пациенту назначают бессолевую диету, мочегонную диету и ограничивают количество жидкости. Параллельно назначают приём гепатопротекторов (УДХК), антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Статистика выживаемости при асците не обнадёживающая: в течение двух лет погибает половина больных.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 2550 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/kak-ubrat-zhir-na-zhivote-chyotkie-ukazaniya/
    14999
















    Все о печени: