Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. Именно эту дозу спиртного главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы назвала Антонина Стародубова назвала допустимой. Её цитирует «Российская газета».
– Относительно безвредной можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать, – говорит эксперт.
Диетолог также озвучила, какой продукт на праздничном столе медики считают, пожалуй, самым вредным. Сенсации не случилось: это, как вы догадались, майонез. Этим соусом россияне заправляют практически все новогодние салаты, несмотря на то, что врачи из года в год твердят – жирное и жареное в сочетании с алкоголем наносит невероятный по своей силе удар по желудочно-кишечному тракту (особенно – по печени).
Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?
При этом свести к минимуму количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи на столе проще, чем кажется на первый взгляд: к примеру, колбасу в салатах можно заменить на постное отварное мясо, а майонез – на натуральный йогурт или домашний соус из оливкового масла, яичного желтка, соли, горчицы и лимонного сока.
– При этом порции должны быть небольшими. Сложите ладони вместе «лодочкой», как - будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который Вы можете съесть за один прием пищи на Новый год без последствий для организма, – сказала Антонина Стародубова.
Диетолог рекомендует готовить все блюда самостоятельно, а не ставить на стол покупные. Это касается и сладкого: будет куда лучше для печени и всего желудочно-кишечного тракта, если вы съедите на десерт лёгкий фруктовый мусс или панна-котту, а не полкило конфет или кусок жирного магазинного торта с сомнительным составом.
ИЗМЕНИТЬ САЛАТ «ОЛИВЬЕ»
А это уже совет от специалистов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Они предлагают заменить в классическом салате оливье несколько ингредиентов, так чтобы блюдо получилось менее калорийным, солёным и более натуральным. Первое, что советуют сделать учёные – отказаться от добавления солёных огурцов. Во-первых, соль может вызвать отёки, во-вторых, спровоцировать переедание, объясняют они.
Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени
Почему нужно отказаться от покупного майонеза, уже объяснила московский диетолог. Того же мнения придерживаются и учёные из Сибири. Домашний соус без консервантов и красителей способен с успехом его заменить.
И третье – это колбаса. Вместо неё можно положить отварное мясо индейки, курицы, говядину или свинину – от этого оливье нисколько не потеряет во вкусе, даже наоборот.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: