Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №11328: Добрый день! После лечения дженериками из Индии муж сдал анализ на гепатит С. Качественно отрицательно, количественно меньше 300 МЕ/мл. Означает ли этот факт полную победу над вирусом? Или нужна еще какая-то терапия? Какой должен быть контроль в дальнейшем? Спасибо!
Елена 06.09.2018 красноярск
Отвечает Сергей Вялов

Это означает, что вируса точно меньше, чем 300 МЕ\мл. Но мы не знаем, это 0 или 100 МЕ\мл. Поэтому лечение должен контролировать грамотный врач. Иначе, вы не вылечите вирус до конца, а через некоторое время его количество возрастет, а то же самое лечение уже не будет эффективным. Да, и прерывать лечение нельзя. Для правильной оценки результатов необходимо знать всю хронологию периода лечения и иметь результаты всех анализов. Если вируса есть, то дальнейшее лечение необходимо. Если вируса нет, то дальше его лечить не нужно, можно восстанавливать печень урсосаном

ВОПРОС №11327: Можно ли делать упражнение вакуум после удавления жёлчного и селезенки лапроскопией? Если да, спустя какое время?
Кристина 05.09.2018 Омск
Отвечает Сергей Вялов

Возможность заниматься физическими нагрузками зависит от заболевания и повода для операции. Насколько я понимаю, селезенку просто так не удаляют. Если мы говорим о желчнокаменной болезни и лапароскопии, что через 3-4 недели.

ВОПРОС №11324: Я лежал в больнице с тромбозом глубоких вен в ноге. Какой номер стола в это время, скорее всего, мне мог назначаться ? Больничное питание помогло нормализовать вес, хочу продолжить питаться так же.
Петровский Владимир 05.09.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Скорее всего это была так называемая щадящая диета ЩД. Эта информация указывается в выписке, вы можете посмотреть

ВОПРОС №11318: Диагноз аутоиммунный гепатит, цирозтическая стадия. В стационаре проводили капельницы гепамерц и Гептрал на физрастворе, а лечащий гепатолог на дому назначает Эссенциале с Гептрал ли на 5проц глюкозе. Сахар в крови повышен от 8 до 12. Пожалуйста проговорите, что эффективнее?
Чебаков Руслан ялеонидович 02.09.2018 Санкт-Петербург
Отвечает Сергей Вялов

Такие заболевания, как аутоиммунный гепатит с исходом в цирроз самостоятельно лечить НЕЛЬЗЯ! Можно умереть от неправильно назначенного лечения!

Крайне важно сходить к эндокринологу и привести в порядок сахар. Обязательно и в ближайшее время!

Далее необходимо подобрать базовую терапию для аутоиммунного гепатита, что остановит развитие болезни. И базовую терапию цирроза, чтобы восстановить все утраченные функции печени. И только после этого можно думать о восстановлении самой печени

ВОПРОС №11317: Здравствуйте. После благополучной ПВТ по гепатиту С у меня остался фиброз 4. Доктор сказала что фиброз 4 - это цирроз. Рассказала, что нельзя поднимать больше трёх кг веса, что нужна диета №5. Назначила пить Урдоксу и сказала приходить через пол года. Неужели фиброз 4 это цирроз? Ведь если цирроз, то гепатопротекторы пить нельзя, а нужно проводить какое-то лечение. Запутался, в чём отличие (и есть ли оно) F4 от цирроза. Прошу совета. И реально ли откатиться с F4 хотя бы до F3? Спасибо.
Олег Сергеевич Смирнов 31.08.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Для определения цирроза у вас не хватает информации — нужно обычное УЗИ брюшной полости, фиброскан и расширенный биохимический анализ крови. По анализу этих результатов можно говорить о том, есть цирроз или нет. F4 отражает только плотность тканей печени, что может быть как при циррозе, так и без цирроза. Самостоятельно лечить цирроз нельзя. Приходите. Диета №5 для вас актуальна, урдоксу лучше не пить до уточнения по циррозу, она при циррозе противопоказана.

ВОПРОС №11315: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Меня зовут Полина. У меня вопрос по поводу операции на желчном пузыре. В 2016 году я прошла последнюю химиотерапию. У меня был рак молочной железы 3 стадии, в 2015 году была проведена операция и была химия и облучение и все это сопровождалось тяжестью в правом подреберье, то есть опоясывающая боль, на УЗИ показались камни (один - 1,9 см, а второй 1,8 см), желчный все чаще и чаще беспокоит, приступы, я боюсь оперироваться, чтобы метастазы не сьели меня. Что Вы мне можете сказать, тянуть до последнего (мне это предлагает анколог) или мне можно сделать операцию, и если можно оперировать, то какая операция мне показана (лапароскопия или полосная).
Звонарева Полина 30.08.2018 Севастополь
Отвечает Сергей Вялов

Если вы проводите сеансы химиотерапии, это может способствовать росту или образованию камней. В такой ситуации лучше сделать операцию. Как и для всех, лучше минимальным доступом через лапароскопию. Необходимо в любом случае, и до, и после принимать урсосан для предотвращения роста камней и восстановления печени на фоне химиотерапии. На метастазы это никак не влияет

ВОПРОС №11314: Здравствуйте! Была у гастроэнтеролога, сдала анализы крови и мочи, незначительное отклонение по щелочной фосфатазе (понижена), обнаружено качественные и количественные антитела к хеликобактери. Беспокоит кишечник, крутит живот и жидкий стул, примерно через час-два после еды. Врач назначила анализ на дисбактериоз кишечника и пока принимать Контролок 25мг, Дюспаталин, Креон 25000Ед, Хилак Форте и на ночь 2 капсулы Дезоксохолиевой кислоты. У меня температура несколько дней 37,1, я об этом забыла напомнить врачу. Опасна ли эта температура?Нужно ли что то еще принять?
Воробьева Надежда Владимировна 30.08.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сдать анализ кала общий, на скрытую кровь, кальпротектин и панкреатическую эластазу. После этого сделать колоноскопию. Потому, что проблемы верхнего этажа не дают повышение температуры

ВОПРОС №11313: Здравствуйте. Ни слова не сказано о мёде. Что Вы скажете о влиянии этого продукта на болеющего?
Лаптуров Александр 30.08.2018 Гатчина
Отвечает Сергей Вялов

Действительно, ни слова, потому что мед не оказывает ровным счетом никакого воздействия на печень, ни положительного, ни отрицательного

ВОПРОС №11311: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста благоприятно или нет умеренные физ. нагрузки при фброзе 3, способствуют ли такие физ. нагрузки развитию фиброза, воздействуют ли как то плохо на печень, вредят ли лечению ? Под физ. нагрузками подразумеваю активные занятия спортом в пределах 30-60 минут ежедневно или через день, может быть занятия с не слишком тяжёлыми весами (1 к 1 с весом тела, 80 кг. или в половину веса тела), качание пресса (сгиб-разгиб туловища), пробежки.
Илья Ильин 29.08.2018 Екатеринбург
Отвечает Сергей Вялов

Физическая нагрузка значимо не влияет на печень, не ждите ни ухудшения, ни улучшения. Если речь идет о жировой болезни печени конкретно, то физическая нагрузка улучшает состояние печени, любая, что аэробная, что силовая. Занимайтесь

ВОПРОС №11262: Добрый день! Один раз в апреле и один раз в мае, появлялась ночью тошнота. Выпивала воды , вызывала рвоту, после чего облегчение. Обратилась к врачу. Прошла обследование, на узи патологий не выявленно, при ФГС после взятия биопсии,- поверхностный антральный гастрит, в луковице ДПК обнаружен полип 0,5 мил., удалить не удалось. Анализы крови показали ГГТ 172 и АЛТ 38, все остальное без изменений, пальмирная эритема. Врач сообщил о хроническом заболевании печени не подлежащему лечению , панкреотите. Назначила гептрал внуртивенно 5 уколов и таблетки, с таблеток стало плохо (головокружениея) терапевт отменил препарат. Пошла к инфикционисту, маркеры на все видв гипотита отрицательные, ГГТ через 2 месяца 50, все остальное в норме. Сдала анлиз на хелкобактер, положительный. Сейчас пью море таблеток. Выявили наличие патогенной флоры в кишечнике, кроме этого присутствют в кале волокна. Ни кто не говорит, в чем причина повышеного ГГТ и пальминой эритеме. Платный врач рекомендовал Кт , врач бесплатный не видит показаний! Не знаю что делать!
Туранова Светлана 24.08.2018 Магнитогорск
Отвечает Сергей Вялов

Видимо, искать хорошего врача… Тошнота была один раз, можно забыть. Гастрит было бы неплохо вылечить. Нужно уточнить про Хеликобактер, сдайте анализ кала на антигены хеликобактер и смотрите результат. Полип в ДПК может быть полипом, если удалить не удалось, то хотя бы должны взять биопсию! По ней было бы видно, насколько это важно и имеет ли значение. Если заболевание печени не подлежит лечению, зачем тогда это лечение назначили? Если сейчас анализы нормальные, пока не переживайте и пересдайте их через 3 месяца. Если сохранятся нормальные, печень лечить не нужно. Сделайте анализ кала на кальпротектин, скрытую кровь и панкреатичекую элатазу. Это ответит про панкреатит и причину появления микробов в кишечнике

ВОПРОС №11261: Врач это негодяй, который всё врёт.Само слово об этом говорит.В Р А Ч.
ВАСИЛИЙ 23.08.2018 ОДЕССА
Отвечает Сергей Вялов

Сожалею, что вам НЕ попадались хорошие ДОКТОРА… Печально, что вас это так раздражает, что вы оказались готовы специально об этом написать. Мои соболезнования

ВОПРОС №11260: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой курорт более предпочтителен при хр. холецистите и хр. панкреатите? Боржоми или один из курортов КМВ (и какой именно)? По отдельности, знаю, что для панкреатита лучше Боржоми, а для холецистита - Ессентуки, но "попить водичку" могу позволить себе только раз в год. Спасибо за ответ
Игорь 23.08.2018 Железногорск
Отвечает Сергей Вялов

Езжайте лучше просто отдохните! Лечебные воды не вылечат вас от панкреатита и холецистита. Вообще. Единственный плюс, который вы можете там получить, это отсутствие стресса и регулярное питание без погрешностей. Если дома не можете организовать, тогда подойдет любой санаторий. Но здравый смысл подсказывает, то питание дома все же нужно организовать, чтобы не лечиться пожизненно. Сдайте анализ кала на панкреатическую эластазу, если показатель нормальный, то диету при панкреатите держать не нужно.

ВОПРОС №11258: Здравствуйте! Доктор вопрос такой ребенку 3 года наши врачи запичкали его антибиотиками и гармонами на фоне этого думаем пострадала печень жалуется на боль в правой части живота и периодически температура и слабость сыпь на теле что нам делать подскажите пожалуйста, в больницу идем нам опять назначают антибиотики я не хочу ему уже их давать, что делать как быть?
Жамбулатова Эльвира Владимировна 21.08.2018 Экибастуз
Отвечает Сергей Вялов

Если не хотите отдавать ребенка врачам, берите ответственность за его здоровье и свою совесть. Готовы экспериментировать?

Нужно сдать анализ кала общий, скрытую кровь, кальпротектин, грибы и клостридии — это все, что потенциально может быть связано с антибиотиками и может болеть в животе справа. В зависимости от результатов, вы поймете, что нужно лечить

ВОПРОС №11256: Здравствуйте! У моего дяди киста приблизительно 15см. У него очень истаченный организм врачи говорят он не очнется от норкоза пожалуйста помогите что сделать можно
Фуркат 19.08.2018 Turkmenabat
Отвечает Сергей Вялов

Для ответа на вопрос, было бы неплохо узнать, где же находится эта киста? Киста чего?

Если кисту обнаружили, необходимо сделать КТ/МРТ с контрастированием, чтобы понимать, действительно ли это киста. После чего решать вопрос. Если киста НЕ нарушает функционирование органа, единственный риск, это травмы и разрыв кисты. Если нарушает функции органов, то нужно лечить. Такую большую кисту либо пунктируют и откачивают из нее жидкость, либо удаляют.

ВОПРОС №11255: Чувство жжения на правой стороне животавплоть до спины запоры мымышечное уплотнение
юров борис 19.08.2018
Отвечает Сергей Вялов

Прочитал. Вопрос вы не задали. Здравый смысл подсказывает, что нужно вылечить проблемы

ВОПРОС №11254: На протяжении последних 15 лет выпивал постоянно ( только по выходным). Решил полностью исключить алкоголь из жизни, не пью месяц, абсолютно уверен что навсегда. Полагаю, что несладко пришлось печени. Что можно сделать, какие препараты пропить , чтобы немного помочь печени вывести токсины, восстановиться и пр.? Имею: бросил курить 11 лет назад, хроническую крапивницу со слов аллерголога, которую так и не смог вылечить, помогает таблетка антигистамина раз в 3 дня. Рефлюкс- эзофагит, помогает раз в день таблетка санпраз 40 мг уже много лет. Гипертония 1 стадии, уже 2 года нормализовано давление при помощи каждодневной терапии. Постоянная усталость уже с утра, аппатия. 2 года назад обследовал гипертонию в больнице, попутно узи печени показало " небольшой жирок" со слов терапевта, биозимия на ферметы была в норме. Джвп, камней нет. Каждодневная диарея. Любил есть много жирног, копченого, сейчас уже перевел все в умеренную фазу, близкую к столу #5.
Анучин Дмитрий В. 19.08.2018 Казань
Отвечает Сергей Вялов

В такой ситуации нужно НЕ пить таблетки, а сделать эластографию печени и посмотреть, сколько в ней фиброза. Исходя из результата будет понятно, что с ней делать. Кроме того, нужно немного снизить вес, всего на 10% от исходного.

ВАЖНО! Обязательно сделать колоноскопию и сдать анализ кала на панкреатическую эластазу и кальпротектин. Это позволит понять, есть ли воспаление или полипы в кишечнике, или алкоголь повредил поджелудочную и диарея связана с ней

ВОПРОС №11253: Добрый день! У моего мужа периодически бывает молочный привкус во рту, в остальном он здоровый человек, ведет здоровый образ жизни. Иногда привкус держится по 2 недели. Заметили, что он возникает после шашлыка или сладкой газировки. На какие внутренние органы стоит обратить внимание? С уважением, Екатерина
Васильева Екатерина Николаевна 19.08.2018 Астрахань
Отвечает Сергей Вялов

Нужно обратить внимание на точные характеристики вкуса. На языке есть всего навсего 4 вида рецепторов, которые воспринимают сладкое, соленое, кислое и горькое. На что больше похож привкус? В какое время возникает? Есть ли среди периода 2 недели моменты без привкуса? Сопровождается ли привкус запахом? Записать все и полоскать полость рта 2 раза в день по 5 минут хлоргексидином в течение недели. Затем переоценить привкус

ВОПРОС №11252: Доброго времени суток! Я увидела, что в списке запрещенных продуктов стоит стевия. Почему при заболеваниях печени ее необходимо исключить? И можно ли употреблять такие сах. заменители как сукралоза, эритрит и инулин в таком случае? И еще вопрос, по спортивному питаю, в частности протеин. Его тоже следует исключить, даже если он без вкусовых добавок и подсластителей?
Рейвах Полина Андреевна 18.08.2018 Красноярск
Отвечает Сергей Вялов

Зависит от конкретного заболевания печени, стадии заболевания и степени разрушения печени. Нежелательно использование сахарозаменителей при заболеваниях печени в принципе. Допустим инулин. Избыток белка\протеин и аминокислот нежелателен при сильном разрушении печени, особенно при фиброзе и циррозе.

ВОПРОС №11250: Уважаемый Сергей Сергеевич! Возможно ли при хроническом гепатите В удаление щитовидной железы (болезнь Грейвса) посредством процедуры радиойодтерапии? Не могу найти информацию ни в отечественных ни в зарубежных источниках по этому вопросу. Эндокринолог настаивают на удалении железы, инфекционист против радиойода- полагает что возможно ослабление имунной системы и как следствие активизация вируса. Гепатит В с 3 лет (1973 г); б- нь Грейвса с 2016 г. АЛТ, АСТ в середине 2017 г. стали расти ( что явилось триггером мне не ясно- тирозол даже на более высоких дозах не повышал уровень трансаминаз, перешла на способ "блокирй и замещай" - добавлен эутирокс и трансаминазы поползли ввех. Противовирусная терапия в настоящее время запрещена. Ждала выпуска Мирклюдекс В, но он, я слышала надежд не оправдал. Врачи настаивают чтобы я приняла решение оперативно или радиойдом удалять щитовидную железу, но мне не хаатает данных исследований по этому вопросу. Собиралась в Финляндию на радиойод, но теперь я в замешательстве. Помогите принять верное решение. Гготова приехать в Москву на консультацию.
Малинина Алина 17.08.2018 Санкт-Петербург
Отвечает Сергей Вялов

В том то и дело, что вы не должны искать ответ на этот вопрос — вам врач должен сказать.Используйте стандартную методику хирургического удаления щитовидной железы, и вопросов нет. Обычная простая операция, без осложнений, и без радиойода. А гепатит нужно лечить, не лечите вот и растут печеночные показатели. Нужно сделать УЗИ и эластографию печени. Не совсем понятно, какая противовирусная терапия и почему запрещена?

ВОПРОС №11249: Здравствуйте,у меня 20 лет камни в желчном пузыре, с ними можно жить? Или нужно удолять?
Сидунова Ольга Вячеславовна 16.08.2018 Мелетополь
Отвечает Сергей Вялов

У вас неплохо получается жить с камнями, уже 20 лет прожили, сколько сможете еще неизвестно. Жить с ними бессмысленно, в любом случае нужно избавиться, либо растворить, либо удалить. Нужно пройти обследование — УЗИ, кровь, рентген. Будет понятно, вообще-то растворим камень или нет, растет или нет. Тогда можно решить, что с ним делать. Если НЕ растворим, или больше 2 см, или заполняют весь пузырь, или пузырь уже не работает, то удалять. Если ничего из перечисленного нет, то растворять урсосаном

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную