Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №12039: Доктор Вялов, подскажите, у меня удален желчный 10 месяцев назад (камни), соблюдаю диету - стол № 5. Сейчас никакие препараты не пью, можно ли для профилактики простуд и во время заболевания ОРВИ, принимать витамин С - аскорбиновую кислоту, в том числе и в форме порошка, а также Омегу?
Ирина Ам 06.11.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

После удаления желчного пузыря нет ограничений по приему как витамина С, так и омеги. Возможен профилактический прием урсосана для восстановления свойств желчи

ВОПРОС №12037: В 2006 году в возрасте 14 лет перед операцией на ноге, у меня обнаружили повышенный общий билирубин 36, ALT и AST в норме, как и все остальные биохимические показатели крови. После сдачи анализов были обнаружены анти тела к гепатиту С, анализ ПЦР на РНК вируса в организме не обнаружил. Узи брюшной полости тоже показало, что все в норме. Гепатологом инфекционистом был поставлен диагноз – латентная форма гепатита С. Прописали раз в пол года прием курса «Корсила» и поливитамин. В течении 4-х лет, я наблюдался у врачей, сдавал анализы каждые пол года! Билирубин то поднимался до 57 то приходил в норму. При этом все остальные биохимические показатели крови всегда оставались в норме. Анти тела чередовались, одни появлялись, другие исчезали. Узи всегда показывало норму. В течении 4- лет анализ ПЦР на РНК вируса в организме не обнаружил. Мне сообщили, что я здоров т.к. вирус не обнаружен. Скорее всего я переболел гепатитом С и само излечился. Для понижения билирубина предложили дробное питание. Прошло 11 лет и я решил сдать анализы крови. Общий билирубин 38 Прямой билирубин 11,5 Остальные показатели биохимии крови и общего анализа крови в норме. Определение суммарных антител к вирусу гепатита С КП=1,6 Определение антител класса lgM к ВГС – не обнаружено Тест для подтверждения наличия антител к ВГС – CORE+КП=1,5; NS+КП=1.1 Анализ ПЦР на РНК вируса в организме не обнаружил. (чувствительность тест-систем от 15 МЕ/мл) Узи брюшной полости – все в норме. Чувствую себя хорошо. Немного о себе: 25 лет, мужчина, рост 197 см, вес 101 кг. Спортивного телосложения. Никогда не курил. Пиво никогда не пил. Крепкие спиртные напитки изредка. Во всем остальном обычный человек. Имею прививку от гепатита В. Анализы на гепатит В, ВИЧ, сифилис – отрицательные. Прошу прояснить мне ситуацию с моим диагнозом? Могу я надеяться, что здоров? Что мне еще сделать для окончательного решения? С уважением Николай.
Николай 06.11.2018 Петрозаводск
Отвечает Сергей Вялов

Скорее всего, действительно, вы переболели гепатитом С. Как иммунная реакция на перенесенный гепатит остаются антитела, вирус при этом не выявляется. В дальнейшем нет необходимости в контроле анализов. Только в дальнейшем при госпитализации каждый придется сдавать ПЦР. Остается только вопрос с билирубином. Необходимо сделать генетический анализ на синдром Жильбера и аутоиммунные антитела AMA, ASMA и anti-KLM для исключения генетических нарушений билирубина и аутоиммунного гепатита после перенесенного гепатита С для объяснения повышений билирубина. 

ВОПРОС №12035: Здраствуите меня завут вадим мне 25 лет я с 12 лет страдаю с печеню у меня такая проблема белерубин постояно повышаныи иногда 68 иногда 50 иногда сам падает до 40 где не ходил некто незнает в чом причина мне делали пункцыю печени вроде как диагноз поставили хема хроматоз повышеное жылеза в крови 13 лет я через каждые три года здаю анализы там и белерубин и жылезо и гепатит и трансаминазы многое ешо но некогда небыло повышано жылезо в крови и ро поваду гепатита все отрецательные я здаю каждые 3 меяца в теченя 13 лет и гепатиты отрецательные здавал анализы и из желчи думали может глисты в печени есть тоже отрецательные потом врач отправил меня томографю печени делать и жылудка кароче всех органов возле печени и жылудка нечего не нашли потом он зделал типо диагноз что у меня жылбер но у меня кожа не такая как у тех кто стродают жылбером не такая жолтая кожа как у жылберов и около 9 лет назад обнаружыли что у меня полип на желчном пузыре некто не может понять иза чего у меня так повышается белерубин помогите пожылуста я уже незнаю куда ити и что делать хочу жыть и боюсь чтоб хуже не стало если и станет незнаю чем лечится и что у меня за 13 лет пренемал капелницы много раз для очешеня и таблетки урсофалк но делал капельницы вроде спадал белерубин до 30 потом снова поднемался я 13 лет на диете помогите пожалуста
вадим 05.11.2018 молдова
Отвечает Сергей Вялов

Для вас уже достаточно, перестаньте фиксироваться на своем билирубине. И прекращайте сдавать анализы каждые 3 месяца и заниматься чистками печени. При вашем нарушении билирубин повышается за счет тревожности и вашего самолечения.

ВОПРОС №12034: Здравствуйте. Мужчина, 51 год. 11 месяцев назад у меня диагностировали невирусный хронический гепатит. Печень была увеличена, через полтора месяца лечения и диеты печень уменьшилась. Лечащий врач прекратил медикаменты и оставил диету в силе на неопределенный срок (навсегда, как она выразилась). Чувствую себя нормально, диету стараюсь соблюдать, питаюсь без излишеств, изредка (раз в месяц) позволяю себе стакан красного вина-около 300 гр. Скажите пожалуйста, можно ли ежедневно есть органические какао бобы при подобном хроническом гепатите, и в каком количестве в день? Большое спасибо. С уважением, Георгий
Георгий 04.11.2018 Нью-Йорк
Отвечает Сергей Вялов

Диагноз «хронический невирусный гепатит» не ставят уже лет 20 как. Для правильного понимания нужно знать, чем вызван или был вызван этот гепатит: лекарственный, жировой, токсический, иммунный или другой. В любом случае, если диагноз снят, значимых ограничений по питанию нет, без фанатизма, конечно, как для здорового человека.

ВОПРОС №12033: Добрый день. Пожелтели сильно глаза и кожа лица . Я принимаю препарты и врач сказала что такая побочка от препаратов всегда . И сказала ,если будет мешать это ,то можно пропить Урсосан . Такой вопрос: я не понимаю по инструкции Урсосана как его пить в моем случае. Скажите пожалуйста сколько таблеток и как раз в день. Спасибо
Смирнов Артем 04.11.2018 Спб
Отвечает Сергей Вялов

Ваша наивность иногда поражает, как вы рассчитываете на «качественный» ответ, если не написали необходимую информацию?
Какие препараты вы принимаете? От чего вы ожидали побочку? И как вы хотите убрать ее другим лекарством?

Если это побочное действие других лекарств, нужно их отменить и убедиться в этом и найти им замену

ВОПРОС №12029: Три года назад мне удалили желчный пузырь с камнями.Я чувствовала себя удовлетворительно все это время.Последние месяца два у меня были сильные спазмы,как будто выходили камни.Приступы проходили.Строгой диеты я не придерживалась,но и жирного старалась не есть.Последний приступ был недели две назад.Сейчас появились боли в правом подреберье,боли ноющие,иногда,колющие.Сейчас начались праьздники,конечно я буду соблюдать диету!Мне можно спазмолитики?Мне 68лет.Апетит пропал,мне страшно!
Усатова Наталья МихайловнаУ 02.11.2018 С.Эссо
Отвечает Сергей Вялов

Камни из желчного пузыря никуда НЕ выходят. Нужно проверить кишечник и сделать анализ кала, а лучше колоноскопию. Если приступы без температуры или изменения цвета мочи или кала, и интервал между приступами не увеличивается, то можно в течение 1-2 недель, а потом ко врачу на осмотр

ВОПРОС №11942: Добрый день! Перерыла весь интернет, говорила с двумя гинекологами, так и не выяснила для себя. У меня ЖКБ. Пила 8 лет противозачаточные таблетки. Как лучше предохраняться? Спираль только или кольцо можно, но оно тоже с гармонами. (през-вы, и пр. не рассматриваю ввиду семейной половой регулярной жизнью. Спасибо!
Алёна 31.10.2018 0
Отвечает Сергей Вялов

Для правильного ответа, нужно уточнить состав камня. Если он холестериновый, то это потенциально может быть связано с противозачаточными. Если другого состава, то с гормонами не связано. В любом случае необходимо принимать урсосан для предотвращения роста камня. И в любом случае, эту ситуацию нужно решить — либо растворить камень, либо удалить пузырь. Тогда вопрос с методом контрацепции перестанет иметь значение. До этого момента можно принимать урсосан вместе с гормонами (в любом виде, спираль, кольцо, таблетки)

ВОПРОС №11941: Добрый день. На фоне цирроза печени (вирусный гепатит Б+Д), сахар в крови от 10 до 15. Насколько это критично, запись к эндокринологу только через месяц. Все остальные анализы в норме кроме тромбоцитов (122). 1.что сейчас можно предпринять для снижения сахара. Питаюсь правильно, пью бараклюд 0,5 мг. 2. Ранее сахар был 7-8, почему он так увеличился (раннее обследовался, сказали сахарного диабета нет, все из-за печени) Спасибо
Григорьева 31.10.2018 Ижевск
Отвечает Сергей Вялов

Цирроз и вирусный гепатит, также как и бараклюд, НЕ приводят к повышению сахара. Это связано с функцией поджелудочной железы или гормональными изменениями или аутоиммунными процессами. Необходимо ограничение сахара в питании и обследование, чтобы выяснить одну из трех причин повышения сахара.

ВОПРОС №11940: Здравствуйте.Александр.59л.Более 35лет носитель австралийского антигена.Подозревают цирроз печени,все биохимические анализы крови почти в нормеОбщий анализ крови тоже норма,кроме Тромбоцитов общее колич.-99един.Общее состояние:день два хорошо,затем день два боли то справа со стороны печени и ниже-в правой почке,то боль в поджелудочной железе.Пройдены все обследования:кт,эластография,узи.По Фибротесту F0-1/.Курс гептапротекторов я пропил,результаты те же.Подозревают тромбоцитопению,однако точного диагноза нет.Помогите,пожалуйста,что делать дальше.спасибо.. Информация взята с ресурса: https://vseopecheni.ru/faq/
Александр Богданов 30.10.2018 Н,Новгород
Отвечает Сергей Вялов

Во-первых, боли НИКАК не связаны с гепатитом или циррозом или тромбоцитами. Скорее всего есть проблемы с кишечником. Во-вторых, подозревать цирроз не целесообразно при результатах фиброскана F0-1. Причина снижения тромбоцитов явно другая. В-третьих, нужно обратиться к гематологу для определения причин снижения тромбоцитов и посмотреть в результатах TDV и размеры селезенки и сдать аутоиммунные показатели по тромбоцитам

ВОПРОС №11937: Добрый день. При обследовании был обнаружен низкий протромбиновый индекс - 59% Протромбиновое время 20 секунд(норма 7-14). Говорит ли это о повреждении печени и ее недостаточности? Биохимия(АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, альбумин) в норме. Билирубин при макс. 20,5 составляет 23. Есть лишний вес. Прочитала что такой показатель является признаком цирроза, правда ли это и может ли ПТИ говорить о циррозе при нормальных показателях биохимии? Диспансеризацию прохожу каждый год, биохимия за пределы нормы никогда не выходила. Спасибо за ответ.
Елена 29.10.2018 Оренбург
Отвечает Сергей Вялов

Для подобных изменений анализов есть много причин, и лишь одной из них является цирроз печени. Однако при нормальном билирубине и показателях печени в течение длительного времени думать о циррозе не следует. Кроме того, при циррозе возникает сразу несколько различных изменений, а не изолированно снижение одного из показателей. С этими отклонениями нужно обратиться к кардиологу.

ВОПРОС №11933: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Помогите мне, пожалуйста, скажите, что делать? У меня диагноз ФНГ печени с 2014 года наблюдаю, КТ делаю, УЗИ раз в полгода. Естьтенденция к росту, сейчас размер 6, 5 см, было в 2014 - 4,5 см. Как можно вылечить? По анализам ГГТ 43, а так все в норме. Куда сьездить на консультацию.?
Распопова Анна Владимировна 28.10.2018 Вологда
Отвечает Сергей Вялов

Во-первых, не нервничать. Во-вторых, дальше проверять размер. В-третьих, вылечить совсем можно ТОЛЬКО хирургически и при наличии показаний. Никакие лекарства принимать НЕ нужно и чистить печень тоже

ВОПРОС №11931: Здравствуйте. Мужчина, 54 года. В прошлом году обнаружили гепатит С, фиброз F4 (по Фибротесту), лёгкое ожирение печени и камень в желчном пузыре 1,5 х 1,3 см. В марте успешно закончили лечение гепатита. Сбросил 10 кг. веса. Придерживаюсь диеты N5. Алкоголь исключил полностью, курю. Последний УЗИ не выявил никаких отклонений в печени (кроме камня), эхотекстура печени нормальная, ожирения нет. Анализы тоже в норме. Но врачи отказывают делать новый Фибротест (говорят, пока рано, нет смысла). Никаких недомоганий нет и не было. Можно ли на этом фоне: 1. Предположить улучшение ситуации с фиброзом; 2. Принимать одновременно Омега 3 и Урсосан. Спасибо. Удачи вам.
Эдуард С. 26.10.2018 СПб
Отвечает Сергей Вялов

По результатам исследований после успешного излечения вирусного гепатита С степень фиброза печени уменьшается на 1 уровень, то есть при исходном F4 можно ожидать F3. Имеет смысл принимать вместе Омегу и Урсосан, так как по результатам исследований их действие суммируется и потенциируется. То есть эффект от приема вместе будет больше, чем от приема по-отдельности. Это снизит уровень холестерина примерно на 10-15% и будет уменьшать степень фиброза.

ВОПРОС №11930: Здравствуйте уважаемый доктор Сергей Сергеевич! Не подскажете ли какие ферменты лучше пить: креон, пангрол или эрмиталь? И надо ли их принимать постоянно и пожизненно при липоматозе поджелудочной железы? Заранее спасибо за ответ.ю
Токарева Танзиля Асхатовна 25.10.2018 Казань
Отвечает Сергей Вялов

При липоматозе поджелудочной железы НЕТ необходимости принимать ферменты в принципе. Это необходимо только при хроническом панкреатите и то, только с секреторной недостаточностью. Нужно сдать анализ на панкреатическую эластазу и определить количество ферментов. А если показатель нормальный, а со стулом проблемы, то сделать колоноскопию

ВОПРОС №11923: Добрый день. 2 года как поставлен диагноз гепатит В +Д. Вирусная нагрузка В не определяется. Вирусная нагрузка по Д - при обнаружение была 10 в 7 степени, полгода назад 1,8 на 10 в 4 степени, сейчас 9,3 на 10 в 4 степени. Биохимия в пределах нормы. ОАК - тромбоциты 110. Сахар 11. Пью бараклюд 0,5мг. По уЗИ расширение протоков до 15 мл, по фиброскану цирроз 4 , результат 19. Самочувствие удовлетворительное Сначала врачи рекомендовали пролечится интерферонами, сегодня говорят уже не нужно так как может стать хуже, а вирус в конечном итоге останется. 1. Какой ваш ответ по лечению интерферонами 2.Почему выросла вирусная нагрузка по Д (насколько это много) 3. Жду и надеюсь на препарат Мирклюдекс. Но КИ проводят до сих пор а результаты не известны. Можно ли на него рассчитывать, ваше мнение? Спасибо!!!
Григорьева 25.10.2018 Ижевск
Отвечает Сергей Вялов

В любом случае лечение необходимо. Если ничего не делать все приведет к печальным последствиям в относительно ближайшее время. Самостоятельное лечение гепатита В+Д да еще на фоне цирроза печени недопустимо! Это должен делать только врач!

  1. Скорее да, нужно знать детали состояния
  2. Была высокая и остается высокая, не принципиально
  3. Рассчитывать ни на что нельзя, но попасть в программу нужно. Возможно, это не решит проблему полностью и навсегда, но в любом случае улучит ситуацию.
ВОПРОС №11921: Здравствуйте доктор Вялов! Мне 61 год. 9 лет назад у меня была холецистэктомия (камни). А до этого 10 лет я периодически "чистила" печень оливковым маслом и соком лимона. В общей сложности наверное провела 25-30 таких процедур. На сегодняшний день имею хронический гиперацидный рефлюксгастрит, поверхностный эзофагит, слегка повышена эхогенность печени (эхоструктура однородна), умеренно повышена эхогенность поджелудочной (эхоструктура однородна) по типу липоматоз. Биохимический анализ, ОАК и мочи - все в норме. Участковый назначила курсами рибоксин, гептрал, канефрон и пожизненно ферменты 3-4 раза в день. Про диету ничего не сказала. Теперь вопрос: какой диеты мне придерживаться со всеми моими болячками если у меня ИМТ - 33, т.е. ожирение 1 степени. Какой у меня должна быть норма БЖУ (белки жиры углеводы) и какова калорийность суточного рациона? И будут ли у Вас какие нибудь рекомендации по лечению? Или диагностике?
Токарева Танзиля Асхатовна 24.10.2018 Казань
Отвечает Сергей Вялов

После удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты №5. Точный состав диеты рассчитывает диетолог индивидуально с учетом необходимости снижения веса. Это не является целью нашего проекта, так же как и дистанционное лечение. За получением схемы лечения было бы правильнее обратиться к врачу. Или вы хотите лечиться «на глазок», но тогда на какой результат при наличии нескольких заболеваний вы рассчитываете? Вам необходим регулярный контроль состояния пищевода и желудка с помощью гастроскопии и обязательно с биопсией, а так же уточнение состояния поджелудочной железы. Про нее в вашем следующем вопросе

ВОПРОС №11920: год назад мне была удалена 2/3 часть печени(была киста большого размера) и жёлчный пузырь.был выписан препарат урсосан,принимала 6 месяцев, перерыв 5 месяцев.сейчас сдала кровь на биохимию - повышены AST,A LT,мочевина ,билирубин общ.16 .может опять начать принимать урсосан
михадюк галина владимировна 24.10.2018 москв
Отвечает Сергей Вялов

А может уже не экспериментировать со своим здоровьем? Может быть здравый смысл подсказывает, что при удаленных 2\3 печени, лучше пусть врач решит, что вам нужно делать и почему повысились показатели? И так уже от печен осталась 1\3! Нужно понимать, почему была киста и какая, что произошло за это время с желчевыделением, появилось ли новое заболевание печени или это старая проблема? Берегите печень, идите ко врачу на осмотр

ВОПРОС №11917: Добрый вечер.У меня такая проблема у мужа фабриоз 4 степени с пораженной печенью 95.5 процентов скажите пожалуйста есть ли шанс восстоновить .
Бакунович елена ивановна 22.10.2018 лянтор
Отвечает Сергей Вялов

Шанс всегда есть. Нужно выяснить причину разрушения печени. Лечение будет иметь 2 цели — устранить причину и восстановить печень.

ВОПРОС №11914: Добрый день! Выписался из дневного стационара, делали капельницы от гипертонической болезни. В анализах крови значение АЛТ-94, АСТ -57, подскажите, что это может значить, ведь показатели выше нормы. Спасибо
Никитин Антон Сергеевич 21.10.2018 г. Тосно
Отвечает Сергей Вялов

Это значит, что нужно делать обследование печени, чтобы выяснить причины ее повреждения. Вероятнее всего при гипертонической болезни возникновение жировой болезни печени. Но нужно в этом удостовериться. В такой ситуации для лечения используется урсосан, который уменьшает повреждение печени и восстанавливает ее структуру.

ВОПРОС №11912: Скажите пожалуйста,помогает ли,новый препарат- ГепаРэо,при циррозе печени?
Ткачёв Олег Владимирович 18.10.2018 Сургут, ХМАО
Отвечает Сергей Вялов

Это мошенники. Препарат не имеет эффективности и не подтвержден исследованиями. На подобных сайтах периодически меняют название препарата,  делают на больных людях деньги. Не ведитесь на эту провокацию

ВОПРОС №11910: Здравствуйте. Я с 2013 года ежегодно пропиваю 1 месяц Эссенциале-Форте Н в целях профилактики различных неприятностей с печенью. Скажите, вред может быть от этого?
Сергей Геннадьевич 18.10.2018 Подпорожье
Отвечает Сергей Вялов

Думаю, что этот способ имеет слишком низкую эффективность. Во-первых, если с печенью все в порядке, то это ровным счетом не даст никакой дополнительной защиты. Во-вторых, если вы повреждаете печень чаще, чем 1 раз в год, в другой месяц, то это никак не защитит ее. В-третьих, если повреждение более регулярное или уже имеется проблема с печенью, то таким способом вы не вылечите ее. Стандартом лечения является урсосан, который имеет эффект при наиболее частых болезнях печени. Если печень здорова, то и лечить ее не нужно. Просто проверьте печень — если болезнь, то лечите, если здорова, то берегите)

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Вопрос
Похожие вопросы
На главную