ВОПРОС №7145

— Вопрос №7145, 14.11.2013 (Ковыряхина Анна Николаевна)
Добрый день!
Хотела бы с вами посоветоваться. Мне 20 лет. Сейчас лежу в стационаре с диагнозом острый гепатит А(с желтухой). Лечение состоит из применения препаратов: мезим и эссенциале форте,капельницы глюкозы. В первый день билирубин был высокий 122. Трансаминазы тоже были повышены. Сегодня 12 день, желтуха почти прошла. Анализы будут известны завтра. У меня есть также сопутствующие заболевания печени - хронический описторхоз(поставлен в 2008г)и холицестит. Они никак себя не проявляют. Лишь изредка, когда особо переем жареного(например, пирожков). Примерно раз в год. Это проявляется в рвоте и тошноте. А также имеется заболевание щитовидной железы - диффузный зоб 1 степени. Алкоголь употребляю в ограниченных количествах и то, лишь по праздникам(примерно раз 6 в год). Не курю. Занимаюсь физкультурой. Стараюсь питаться правильно. Так вот собственно в чем вопрос. Когда можно будет приступить к лечению описторхоза? Ни разу его не лечила. Через какое время после выписки из стационара? И какой из препаратов более щадящий для печени при моих заболеваниях? В этом стационаре лечат только бильтрицидом. У здешних врачей не хочу спрашивать,так как здесь ужасный персонал. Никакого уважения к больным. Как вы считаете?
Спасибо.
— Ответ
Вирусный гепатит А является острым заболеванием, после его излечения нет необходимости дополнительной коррекции состояния печени. В небольшом проценте случаев (крайне редко) возможно развитие осложнений, в тех ситуациях когда лечение не проводится. После завершения лечения и выписки из больницы анализы должены нормализоваться. Поэтому лечение можно начинать после нормализации показателей крови. Бильтрицид достаточно хороший препарат для лечения. Существуют и другие препараты для лечения. Сам препарат, его дозировка, длительность и схема лечения выбираются в зависимости от распространенности инфекции, степени выраженности и ее длительности. Вы не указали детали состояния.
Очень важным, на мой взгляд, является вопрос диагностики описторхоза. Это паразитарное заболевание. Представляется странным определение "хронический" - нюансы формулировки. Если диагноз был поставлен правильно, то почему в течение 2013-2008=5 лет не было проведено лечение и Ваше состояние критически не ухудшилось? Поэтому, на мой взгляд необходимо подтверждение диагноза. Состояние щитовидной железы может служить дополнительным фактором в ухудшении самочувствия, но не влияет на результаты лечения.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle