ВОПРОС №8825: Уважаемый доктор, здравствуйте. Болею гепатитом "С" 20 лет. Только что пролечилась 12 недель софосбувиром и даклатосвиром. Соблюдаю диету 5. На время лечения прекратила пить все другие лекарства, в том числе аторис . Самочувствие хорошее. ПЦР качественная -отрицательная. Ультразвуковая эластография печени (ELASTO PQ) - F0-F1. Клинический анализ крови - норма. Биохимический анализ крови: холестерин - 7.16; ЛПВП - 1.36; ЛПНП - 4.99; Триглицериды - 1.78; коэффициент атерогенности - 4.3. Трансаминазы и другие показатели биохимического анализа - норма. УЗИ желчного пузыря: средняя толщина стенок 2 мм, конкремент 7 мм. Посоветуйте, пожалуйста: 1. Нужно ли принимать статины для нормализации холестерина (раньше всегда холестерин был в норме). Участковая терапевт считает что статины принимать мне нельзя из-за печени. 2. Нужно ли после проведённого лечения принимать гепатопротекторы. Если нужно, то какие? В нашей поликлинике нет инфекциониста, к гастроэнтерологу - не попасть. Надеюсь на ваш ответ, Л.И. Плечева.

Плечева Людмила Ивановна 06.04.2017 Краснодар
Отвечает Сергей Вялов

При таком холестерине однозначно нужно принимать статины. Их действие может усилить урсосан. Проведенные исследования сообщают, что он способствует большеу снижению холестерина при совместном приеме со статинами, а также предотвращает их действие на печень. Обычно не требуется принимать лекарственные препараты для печени после лечения вирусного гепатита, но в вашей ситуации возможен прием урсосана вместе со статинами. Также это будет оказывать действие на конкремент в желчном пузыре, если он холестериновый. То есть будет тормозить рост камня или даже растворять его



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.