— Вопрос №9211, 11.06.2017 (Иванова Ирина Ивановна)
Добрый день! В настоящее время проживаю за границей, поэтому описывая свою ситуацию, не могу использовать медицинскую темринологию.
В июле 2015 года мне сделали опрерацию, в которой я была донором печени, и удалили желчный пузырь. До операции обследовали, никаких препятствий для проведения операции не было.
Но после операции возникли проблемы с оттоком желчи, через месяц у меня поднялась температура, заболел живот- диагноз: холонгит. Несколько раз пытались поставить стент в жёлчном протоке, но проток был очень узкий, стент не удалось поставить. И в октябре 2015 мне сделали операцию: удалили узкий участок жёлчного протока, впадающего в кишечник.
В январе 2016года контрольный биохимический анализ крови показал, что все показатели печени в порядке.
В конце февраля 2016 я начала чувствовать что-то в районе печени, но это была не боль, а как будто что-то стучит. Биохимический анализ показал небольшое повышенние показателей АЛТ и АСТ. Мне назначили постоянно пить урсосан.
С конца мая 2016 года я начала болеть с температурой. Сначала думала, что простыла, но через неделю после курса антибиотиков температура поднималась снова, мне назначали другие антибиотики, но все повторялось. В итоге в конце июля 2016 я попала в больницу, температура 40 уже не сбивалась. Доктора поставили диагноз: холонгит и сепсис.
После курса антибиотиков, которые мне прокапали в больнице, я ещё 3 месяца пила антибиотики. Но в феврале 2017 и в июне 2017 снова поднялась температура и снова пью антибиотики.
Когда болею, показатели крови печени в норме, живот не болит, беспокоит только высокая температура. Врачи говорят, что у меня в месте операции проток узкий. Стенд поставить не могут, поэтому происходит застой желчи.
Наблюдаюсь у гастроэнтеролог, пью постоянно урсосан..
Никакой диеты ни после операции по трансплантации, ни после второй операции мне не назначали. Никаких рекомендаций в ограничении продуктов не дают, они в это не верят.
Но я заметила, если я себе позволяю есть без ограничения все, что люблю, например, выдержанные твёрдые сыры разных сортов, в том числе с плесенью, шоколад, орехи, семечки, торты и прочие продукты, которые ограничены диетой 5, я начинаю чувствовать "постукивание" в области печени. После употребления некоторых продуктов, особенно со свежим луком и чесноком, может возникнут изжога, а когда переем, начинаю икать, но это не обычная икота, а икота живота.
Мой вопрос: следует ли мне придерживаться диеты 5 или в моей ситуации мне рекомендована другая диета?
Больному после трансплантации также никаких ограничений в питании не дали, разрешено есть все. Должен ли он придерживаться диеты стола 5?
Спасибо за ответ!
— Ответ
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: