ВОПРОС №9399

— Вопрос №9399, 30.07.2017 (Зайцева Светлана Михайловна)
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Мне 50 лет. В 1976 году был гепатит В, в 1995, послеродовое переливание крови, острый гепатит С. Так получилось, что оба гепатита вылечились "сами", без специального лечения. ПЦР на оба уже более 18 лет отрицательные. После родов легла щитовидка - аутоимунный тиреоидит. Сейчас уже принимаю 125мг Lтироксина. С печенью особых проблем нет, биохимия в норме, УЗИ показывает незначительные фиброзные изменения. Но уже более 10лет постоянно повышен холестерин. У моей матери холестерин тоже был повышен почти всю жизнь, говорят, что это что-то генетическое., никаких таблеток она не принимала. Сейчас у меня хол. 7,2м/моль, КА 3,2. Врач назначил статины 10мг. Однако я прочитала про лечение плазмоферезом и действие урсосана, боюсь негативного влияния на печень статинов. Подскажите, возможно лучше попробовать лечение без статинов? (Мы все не толстые, в питании особых нарушений нет)
— Ответ

Нужно сдать анализ крови и определить компоненты холестерина (ТГ, ЛПНП и ЛПВП) — в зависимости от этого решать вопрос о необходимости статинов или фибратов. Предварительно полагаю, что необходимости в приеме лекарств при КА 3 нет. Про плазмаферез даже не думайте, это специальная методика для других состояний и тяжелых заболеваний. Действие урсосана на холестерин положительное есть, но в вашей ситуации не вижу смысла.

Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle