ВОПРОС №9682

— Вопрос №9682, 26.09.2017 (Шульгина Ольга Юрьевна)
Здравствуйте, Серегей Сергеевич! Обращается к вам коллега врач терапевт на пенсии. С апреля 2016 года я получаю иммунотерапию препаратом атезолизумаб по протоколу в 62 Московской онкологической больнице. Прохожу лечение в связи с рецедивом после нефрэктомии по поводу бластомы левой почки в 2005 году. Рецедив с клетками светлоклеточной карциномы в поджелудочной железе. С августа 2017 г. в анализах появились следующие показатели: АСТ 115-78-62-149: АЛТ 115-492-245-149: ГГТ 312-347-424-514; щелочная фосфотаза 211-182; ЛДГ 554. Билирубин был повышен 1 раз до 37,6. Состояние расценено как аутоиммунный гепатит, назначены преднизолон 60 мг и гептор. Начала постепенно снижать гармоны (т.к. у меня сопутствующая патологи сахарный диабет, образование в левом надпочечнике и фолликулярная опухоль щитовидной железы, ГБ 2 ст., пароксизмы мерцательной аритмии). печеночные пробы стали опять повышаться. Могу ли уйти с гармонов постепенно, действительно ли это АГ? Может быть покапать реамберин и добавить Урсосан. Как долго пить гептрал. Спасибо.
— Ответ

Добавить урсосан, реамберин и гепа-мерц. Гептрал НЕ следует принимать более 4 недель. Думать об аутоиммунном гепатите при сочетанной патологии можно, но подтвердить проблематично — необходимо сдать белковые фракции (их соотношение может быть изменено основным и сопутствующими заболеваниями, а не АИ гепатитом) или антитела ANA, AMA, ASMA, anti-KLM. В вашей ситуации на тактику лечения это не окажет влияния. Более вероятен токсический или лекарственный гепатит, но отменить терапию также невозможно. Следует продолжать лечение с периодическим контролем показателей печени.

Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle