— Вопрос №10150, 22.01.2018 (Степанов Глеб Игоревич)
Здравствуйте!
Уже задавал вопрос, но ответа так и не получил, а комментарий вообще пропал куда-то...
Подскажите, можно ли употреблять продукты с содержанием масла какао или масла ши (без какао-порошка), не шоколад.
И можно ли хоть иногда протеиновые батончики?)
Про соевое молоко и тофу читал.
Ещё хочется спросить, например, про покупные заливные, точнее - студни: в них идёт свинина (в том числе), но и очень много желатина и общая жирность получается 1,5%, можно ли съесть (выкидывать, естественно, жалко, а отдать попросту некому).
И насчёт консервов овощных: как я понял - никаких бобовых (фасоль, горошек) и кукурузы - тоже, верно?
Врач мне сказал, что состояние печени улучшилось, на 5ом столе уже, наверное, недели 3-4..
В связи с этим и думаю, что возможны хоть какие-то "послабления".
Спасибо за ответ!
— Ответ
Если мы говорим про жировую болезнь печени, то ограничиваем жиры. Какао МАСЛО и МАСЛО ши — жиры, вопрос количества в чистом виде или в составе продуктов. Протеиновые батончики ограничиваются только при тяжелых состояниях печени. Заливное — тоже вопрос количества.
Если отбросить калькулятор, то имет смысл ограничить продукты с жирностью более 10-15%, а менее жирные можно употреблять в пищу. Тогда все встанет на свои места.
Бобовые и кукуруза реально исключаются при тяжелых заболеваниях печени, но ограничиваются при легких, поэтому можно немного.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: