ВОПРОС №10150

— Вопрос №10150, 22.01.2018 (Степанов Глеб Игоревич)
Здравствуйте! Уже задавал вопрос, но ответа так и не получил, а комментарий вообще пропал куда-то... Подскажите, можно ли употреблять продукты с содержанием масла какао или масла ши (без какао-порошка), не шоколад. И можно ли хоть иногда протеиновые батончики?) Про соевое молоко и тофу читал. Ещё хочется спросить, например, про покупные заливные, точнее - студни: в них идёт свинина (в том числе), но и очень много желатина и общая жирность получается 1,5%, можно ли съесть (выкидывать, естественно, жалко, а отдать попросту некому). И насчёт консеров овощных: как я понял - никаких бобовых (фасоль, горошек) и кукурузы - тоже, верно? Врач мне сказал, что состояние печени улучшилось, на 5ом столе уже, наверное, недели 3-4.. В связи с этим и думаю, что возможны хоть какие-то "послабления". Спасибо за ответ!
— Ответ

Если мы говорим про жировую болезнь печени, то ограничиваем жиры. Какао МАСЛО и МАСЛО ши — жиры, вопрос количества в чистом виде или в составе продуктов. Протеиновые батончики ограничиваются только при тяжелых состояниях печени. Заливное — тоже вопрос количества.

Если отбросить калькулятор, то иммет смысл ограничить продукты с жирностью более 10-15%, а менее жирные можно употреблять в пищу. Тогда все встанет на свои места.

Бобовые и кукуруза реально исключаются при тяжелых заболеваниях печени, но ограничиваются при легких, поэтому можно немного.

Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle