— Вопрос №10385, 07.03.2018 (Яна Серебрянская)
Здравствуйте, Петр посоветовал обратиться к вам. У меня хронический гепатит ц уже лет 10, но узнала я об этом месяц назад когда сдавала анализы по беременности.. Кроме того в желчном нашли 2 не маленьких камня... Боль начала испытывать в печени именно во время беременности,до этого только слабость. Печень немного увеличена и уплотнена. Все врачи сказали не есть жареного, жирного и копченного что бы не провоцировать камни. На диете номер 5 сказали не сидеть, мол это только при остром гепатите. Кстати читала вашу статью о гепатите, и в ней было указано что тоже на диете сидеть не нужно и даже кофе можно пить.. Но после еды мне очень больно, это печень или камни дают боль? Идёт сильное сжение между грудью и ноющая боль справа ближе к груди..
И второй вопрос, очень важен, я раньше была веганом, естественно с беременностью перестала придерживаться этого питания. Мясо мне противно априори, никак не могу его есть, ем нежирный творог, рыбу ( форель), йогурты без консервантов .. Можно это есть каждый день ? Я смотрю в меню одно мясо, как его заменить? Или мне всё таки не сидеть на столе №5, а просто исключить острое, консервированое, жареное и жирное?
Спасибо за помощь!
— Ответ
При беременности на фоне гепатита С есть риски инфицирования ребенка, но очень низкие.
Большие риски связаны с возможным приступом желчнокаменной болезни, поэтому я бы придерживался стола №5 как минимум в период беременности
Печень болеть НЕ может, болит другой орган, вероятнее желудок, окончательно можно определить при осмотре живота
Можно есть одно и то же каждый день, но старайтесь вносить разнообразие. Мясо можно заменить на другие продукты, содержащие белок — рыба и молочное.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: