ВОПРОС №7881

— Вопрос №7881, 21.11.2015 (Алена)
Более 20 лет принимаю ОК (оральные контрацептивы). Синдром Жильбера дианостирован около 10 лет. Никак не беспокоит, никак не проявляется. Ранее в инстукции по приему ОК (Триквилар, Ярина) при синдроме Жильбера было написано ПРИНИМАТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ. Вчера гинеколог поменял мне ОК на Лединет-30. В инструкции к этому препарату синдром Жильбера в противопоказаних (гинекологу говорила, что синдром Жильбера).
Подскажите пожалуйста, при синдроме Жильбера ОК все-таки НЕЛЬЗЯ или С ОСТОРОЖНОСТЬЮ. (последний раз анализы сдавала в сентябре: Билирубин общий 28,50, Билирубин прямой 6,10. Аланинаминотрансфераза 38,50)
— Ответ
В принципе прием контрацептивов возможен, НО это может приводить к значительному повышению уровня билирубина. Поскольку контрацептивы принимают длительно и они влияют на некоторые процессы в печени при долгосрочном приеме, а следовательно длительном повышении билирубина, они могут повышать риск образования билирубиновых камней в желчном пузыре. С этим связана фраза "с осторожностью". То есть нужно делать регулярно каждые 3-4 недели контроль анализа крови и каждые 2-3 месяца контроль УЗИ.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle