ВОПРОС №8011

— Вопрос №8011, 23.03.2016 (Горбунова Александра)
Добрый день! У меня хрон. холецистит, панкреатит, НЯК в стадии умеренного обострения левостор. поражение (колоноскопия декабрь 2015 г.) и др.
УЗИ брюшной полости в июле 2015 г. - взвесь в просвете желч.пуз. Гастроэнтеролог прописывал Урсосан. Пропила 3 месяца. УЗИ от 03.02.16 показало те же результаты, без изменений. Буквально за дня 4 до этого УЗИ была сильная боль в правом боку, терапевт прописала дюспаталин.
10.02.16 на консультации гастроэнтеролог прописал урсолив (или урсофальк и др.) еще раз на 2 мес и Хофитол 2-3 нед. Хофитол пропила весь, урсолив почти три упаковки (32 дня по 4 капс.). Правый бок иногда побаливает, стал левый бок болеть чаще. Сейчас в стуле кровь появилась.
Вопросы основные. Не влияет ли урсолив на мой НЯК? и возможно ли только хофитолом бороться со взвесью, можно ли обойтись без урсо.кислоты (вроде как эффекта от него не ощущаю)?
— Ответ
При наличии воспаления в кишечнике или язвенного колита результаты УЗИ желчного пузыря не всегда верные, в такой ситуации наличие взвеси в пузыре может быть ложным результатом. То есть изображение на УЗИ похоже на взвесь, но это фоновое наложение изображения кишечника. Поэтому не факт, что взвесь в пузыре у вас в принципе есть. Большая доза урсодезоксихолевой кислоты или неправильно подобранная может усиливать раздражение кишечника при язвенном колите. Поэтому до уточнения ситуации с пузырем, принимать лекарства для его лечения не нужно. Надо сделать компьютерную томографию желчного пузыря и далее решать вопрос о необходимости проведения лечения.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle