Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Ольга - ВОПРОС №16226

— Вопрос №16226, 09.06.2024 (Ольга)
У сына ожирение печени, камни в желчном пузыре. Принимает урсофальк. По телевизору в программе "О самом главном" врач Павел Богомолов сказал, что гепатопротекторы не эффективны, якобы их принимать не надо. Но есть новое лекарство, появилось и рекомендовано в марте 2024 года что-то вроде "лиганд глюкагонопептидного фермента". Можете что-то прокомментировать?
— Ответ

Это связано с некорректным использованием слова "гепатопротекторы" которым многие называют большое количество разнообразных добавок и примочек. Среди лекарственных препаратов, зарегистрированных минздравом и признанных медицинскими сообществами множества стран для лечения заболеваний печени на начальном этапе используется урсосан. Он применяется в том числе для лечения жировой и метаболической болезни печени. Агонисты или лиганды ГПП-1 не совсем новая группа препаратов, просто сейчас активно рекламируется. Они не вияют на состояние печени, а лишь снижают аппетит и чувство голода, способствуя снижению веса, но имеют целый ряд побочных эффектов, поэтому назначаются эндокринологом

Сергей Вялов

Обращаем ваше внимание! Материалы на сайте не являются призывом к самолечению. Они созданы для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    Стол 5: