ВОПРОС №8087

— Вопрос №8087, 10.07.2016 (Коршунова Ольга Борисовна)
Здравствуйте, Сергей,
Врач прописал мне Урсосан (иногда подташнивает от жирной пищи (но периодически попиваю аллохол), хронический холецистит, умеренные диффузные изменения паренхимы печени по типу жирового гепатоза, немного повышен прямой билирубин 7,1 при норме 5 и общий -22,9 при норме 21 (ЩФ, АСТ, АЛТ и т.д в норме) (в детстве я болела Боткина), но есть сомнения в том, можно ли мне его принимать (написано, что он обладает иммуномодулирующим действием), а у меня имеются сопутствующие заболевания:
гемангиома печени, ангиомиолипома почки, менингиома. Опухоли небольшие, но не хотелось бы никаках осложнений в этом плане. Может, тогда лучше эссенциале? И еще, отчего же может быть повышен билирубин, если по УЗИ и по другим анализам более или менее нормально. Благодарю заранее за ответ.
— Ответ
Иммуномодулирующее действие заключается в воздействии на глубокие механизмы воспаления и не связано с иммунитетом напрямую. Также иммуномобудирующее действие урсосана заключается в предотвращении рака прямой кишки и угнетении роста перерожденных клеток. Поэтому при перечисленных вами образования печени прием препарата безопасен. Билирубин чаще всего бывает повышен при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Но еще чаще при синдроме Жильбера (в этой ситуации другие печеночные показатели в норме). Для его подтверждения нужно сдать генетический анализ на синдром Жильбера. Если он подтвердится, то повышение билирубина не опасно.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle