ВОПРОС №8107

— Вопрос №8107, 21.07.2016 (Истомина Людмила Ивановна)
мне 68 лет, HBsAg обнаружили в1993 г , лечение никогда не проводилось, т.к. печёночные пробы были в норме. В октябре 2015 г было завышение АЛТ и АСТ более, чем в 7 раз. После обращения в гепатоцентр оказалось, что фиброз 3-4 , вирусная нагрузка (центр СПИД) 2,3*10 в 5 МЕ/мл. гепатита D нет. Анализы на фоне строгой диеты и урсосана 2к 2 р/д восстановились через месяц, холестерин даже на фоне приёма роксеры 5 мг постоянно более 7. В марте 2016 г сдаю кровь в инвитро - вирусная нагрузка 780 МЕ/мл, пересдаю снова в центре СПИД - 6000 МЕ/мл. ИФА: HBsAg полож, anti-HBcore total полож, anti-HCV total отриц, HBeAg отриц, anti-HBe полож. В июле выдали телбивудин, в инструкции написано, что нет опыта применения препарата у пожилых. Учитывая, что отменять препарат опасно, а я сейчас не могу жаловаться на плохое самочувствие, да тяжесть в правом боку, усталость и сонливость, но мне уже 68. Пож-ста, посоветуйте как поступить? Может надо ещё дообследоваться? В анализах вирусной нагрузки сомневалась, обращалась в инвитро, что у них недостоверный результат анализа, якобы перепроверили и подтвердился результат.
— Ответ
Продолжайте лечение и не переживайте. Принимайте телбивудин и урсосан длительно. Дополнительные обследования не требуются. Нужны только регулярные анализы для контроля лечения.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle