ВОПРОС №8159

— Вопрос №8159, 03.09.2016 (Носкова Мария Ивановна)
Здравствуйте,Доктор! Мне 64 года.Осенью обнаружили гепатит С.Процесс заболевания запущен в ноябре 2011 г,знаю точно,не знала что это,к врачу не обращалась.Данные ПЦР"Real-Time":РНК HCV 1 генотипа,количеств.определение 2,13х10*3МЕ/мл(8,52х10*3РНК копий/мл),чувств. метода >300 МЕ/мл. УЗИ печени от 29.06.16 : контуры ровные,четкие,край л. доли не закруглен.Размер пр доли кос.верт.103 мм ,левая 54 мм.Паренхима: эхоплотность слегка повышена,эхо-структура слегка неоднородная диффузно.Звукопроводность не изменена,желчные внутрипеченочные протоки не расширены.Сосудистый рисунок не изменен.Воротная вена 9 мм, Н полая вена 14 мм ,печеночные вены 7 мм. Желчный пузырь спазмирован. Форма овоидная,перегиб в нижн.трети.Размеры:длина 49 мм,ширина 16 мм,стенка 2 мм уплотнена.Конкрементов нет,содержимое не видно.Анализ крови от29.06.16: глюкоза 4,4, Общий билирубин 11,0,прямой бил. 3,0, тимоловая проба 0,8 ,АСТ 2,1 ,АЛТ 3,5 , щелочная фосфатаза 175 ,ГГТ 71Е/л ,холестерин общий 3,1 триглицериды 1,1 ,бета-липопротеиды 29 . В декабре принимала месяц Галстена ,показатели АСТ АЛТ стали лучше( 1,2 -2,5 )ГГТ 54 . В наличии распространенный остеохондроз( с несколькими грыжами, протрузиями и т д),ИБС, ГБ-нь 2 ст,Дисцикулярная энцефалопатия 1-2 ст (атеросклеротич.бляшки сон арт 20 и 25%.). Показана ли противовирусная терапия,какие могут быть противопоказания,как быстро начать( есть ли время на сбор средств)?Какими препаратами максимально эффективно и наименее безопасно приостановить процесс увеличения атерослерот. бляшек.Принимаю розувастатин(кливас) около 3 месяцев,продолжать ли? Посоветуйте,какими препаратами пользоваться для улучшения сна (проблема!) и обезболивания (при головных и позвоночных болях) и нужно ли еще како - то дообследование. Очень прошу ответить,т к пока нет возможности обратиться к гепатологу (специалистов в поликл нет). Огромное Вам спасибо!
— Ответ
Лечить вирусный гепатит нужно, но в вашем случае не экстренно и не срочно. Если вы принимаете розувастатин и холестерин 3, то дополнительно снижать его не нужно. Не знаю, каков был ваш исходный уровень холестерина, поэтому на счет дальнейшего приема сказать не могу. Возможна отмена розувастатина на 1 месяц с последующим контролем холестерина, по результатам можно принять решение об отмене или продолжении приема препарата. Для коррекции сна лучше обратиться к неврологу. И к нему же с проблемой болей в голове и спине.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle