ВОПРОС №7255

— Вопрос №7255, 10.04.2014 (Мартынец Андрей Валерьевич)
Доброго времени суток, мне поставили диагноз - жировая дистрофия печени по типу гепатоз и солевой диатез почек. Полностью ли, при моем диагнозе, мне подходи диета №5 или же есть какие-то особенности? И почему она запрещает белокачанную капусту и баклажан?
И еще хотелось бы спросить насчет лишнего веса. Примерно год и три месяца назад я имел большой избыточный вес (более 180 кг.). Сейчас мой вес составляет примерно 99 кг. (при росте 196 см.) Жира в моем теле еще достаточно. Так вот, можно ли продолжать сбрасывать вес, с какой интенсивностью (1 кг. в неделю, в две недели)и как это луче делать если диета №5 предполагает большое поступление углеводов и калорий?
— Ответ
Ранее Ваш индекс массы тела был 46,8, сейчас составляет 25,7. Это очень успешное снижение веса. При таком изначальном состоянии жировое повреждение печени и развитие жировой дистрофии печени представляется закономерным. Если Вы все еще продолжаете снижать вес и имеете результат, не стоит соблюдать диету №5, не смотря на то, что "формально" она показана при заболеваниях печени. Вашей основной целью должено быть снижение избыточного веса с оптимальной скоростью 2-3 кг в неделю. На фоне снижения веса желателен прием препарата Урсосан для восстановления структуры и функции печени, а также компенсации метаболических нарушений в печени после ее жирового повреждения. Этот препарат доказал свою эффективность в лечении неалкогольной жировой болезни печени, в Вашей ситуации будет обоснованным снижиение веса и одновременная коррекция состояния печени. Кроме этого желательно проконсультироваться с урологом или нефрологом по поводу состояния почек.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle