ВОПРОС №7342

— Вопрос №7342, 11.07.2014 (Легеза Ирина Шариповна)
Здравствуйте! Одиннадцать дней назад мне сделали операцию- лапароскопическая холецистэктомия . Питаюсь пока очень избирательно,скудно, протёртыми продуктами. Проблема с опорожнением кишечника, запоры были всегда (диагноз-долихосигма). До операции разными способами решала эту проблему: слабительное (редко), по утрам вода с медом, кефир, чернослив и т.д. Сейчас оказалась в затруднении. Как и чем можно себе помочь на данном этапе диеты? И еще вопрос: когда можно начинать вводить в рацион овощи и фрукты, и с каких лучше начинать. Из лекарственных препаратов пью эссен циале , дюспаталин, тотему (низкий гемоглобин) . Спасибо.
— Ответ
Послеоперационный период требует врачебного контроля. Вас на регулярной основе должен наблюдать врач, который в зависимости от Вашего состояния будет корректировать лечение и по необходимости проводить обследование. Обязательным для регулярного стула в Вашей ситуации является потребление жидкости 2 л в сутки, потребление обовщей (клетчатки) 400 г в сутки, физическая активность без утяжеления 30-60 минут в день. Препараты железа дополнительно способствуют задержке стула. Решение об их отмене или коррекции дозировки принимает лечащий врач. Продукты в рацион можете начинать добавлять в небольшом количестве постепенно. Скорее всего понадобится прием урсосана в течение 2-3 месяцев после операции для восстановления реологии желчи и профилактики камнеобразования.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle