Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Диета после лапароскопии - ВОПРОС №7342

— Вопрос №7342, 11.07.2014 (Легеза Ирина Шариповна)
Здравствуйте! Одиннадцать дней назад мне сделали операцию- лапароскопическая холецистэктомия . Питаюсь пока очень избирательно,скудно, протёртыми продуктами. Проблема с опорожнением кишечника, запоры были всегда (диагноз-долихосигма). До операции разными способами решала эту проблему: слабительное (редко), по утрам вода с медом, кефир, чернослив и т.д. Сейчас оказалась в затруднении. Как и чем можно себе помочь на данном этапе диеты? И еще вопрос: когда можно начинать вводить в рацион овощи и фрукты, и с каких лучше начинать. Из лекарственных препаратов пью эссенциале , дюспаталин, тотему (низкий гемоглобин) . Спасибо.
— Ответ

Послеоперационный период требует врачебного контроля. Вас на регулярной основе должен наблюдать врач, который в зависимости от Вашего состояния будет корректировать лечение и по необходимости проводить обследование. Обязательным для регулярного стула в Вашей ситуации является потребление жидкости 2 л в сутки, потребление овощей (клетчатки) 400 г в сутки, физическая активность без утяжеления 30-60 минут в день. Препараты железа дополнительно способствуют задержке стула. Решение об их отмене или коррекции дозировки принимает лечащий врач. Продукты в рацион можете начинать добавлять в небольшом количестве постепенно. Скорее всего понадобится прием урсосана в течение 2-3 месяцев после операции для восстановления реологии желчи и профилактики камнеобразования.

Сергей Вялов

Обращаем ваше внимание! Материалы на сайте не являются призывом к самолечению. Они созданы для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    Все о печени: