ВОПРОС №7369

— Вопрос №7369, 16.08.2014 (Елена)
Добрый день.

Мужу 40 лет, жалоб нет, ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит. На УЗИ обнаружено: эхо-признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы (по типу жировой инфильтрации). На протяжении последнего месяца пил дифлюкан 150 в течении месяца 1 раз в нед.

Сдали ОАК, биохимию, скрининг аутоиммунного поражения печени, гликированный гемоглобин, гепатиты..

Результаты:
Антинуклеарный фактор 1:640 гомогенный тип свечения ядра
АТ к митохондриям (АМА),
IgG+A+M
<1:40 титр <1:40
АТ к гладкой мускулатуре
(SMA), IgG+A+M
<1:40
АТ к микросомам печени и
почки, IgG+A+M
<1:40
АТ к париетальным клеткам
желудка,IgG+A+M
<1:40

АлАТ 37 Ед/л < 41
АсАТ 28 Ед/л < 37
Альбумин 45 г/л 40.2 - 47.6
Билирубин общий 23.3 * мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 6.5 мкмоль/л < 7.9
Гамма-ГТ 15 Ед/л < 49
Глюкоза 4.8 ммоль/л 4.1 - 5.9
Общий белок 69 г/л 64 - 83
альфа-1-глобулины 2.2 г/л 2.10 - 3.50
альфа-2-глобулины 4.5 * г/л 5.1 - 8.5
бета-глобулины 7.7 г/л 6.0 - 9.4
гамма-глобулины 9.9 г/л 8.0 - 13.5
Триглицериды 2.56 ммоль/л 0.62 - 3.61 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII:
желательные значения триглицеридов <1.7
ммоль/л
Холестерин 5.28 ммоль/л 3.91 - 6.94 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII :
желательные значения общего холестерина
< 5,18 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 1.04 ммоль/л 0.70 - 1.73
Холестерин-ЛПНП (по
Фридвальду)
3.08 ммоль/л 2.25 - 4.82 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII:
желательные значения холестерина ЛПНП
< 3,37 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 4.1 * 2.0 - 3.0
Фосфатаза щелочная 61 Ед/л 40 - 150
HbA1c (гликированный Hb) 4.8 %

Гематокрит 42.6 % 39.0 - 49.0
Гемоглобин 15.5 г/дл 13.2 - 17.3
Эритроциты 4.80 млн/мкл 4.30 - 5.70
MCV (ср. объем эритр.) 88.8 фл 80.0 - 99.0
RDW (шир. распред. эритр) 11.8 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 32.3 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.4 г/дл 32.0 - 37.0
Тромбоциты 285 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.91 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 52 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число), % 55 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты, % 31 % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 12 * % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 2 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.25 тыс/мкл 1.78 - 5.38
Лимфоциты, абс. 1.83 тыс/мкл 1.32 - 3.57
Моноциты, абс. 0.71 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.12 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 15

HBsAg (кач.) ОТРИЦАТ.
anti - HCV total ОТРИЦАТ.

УЗИ: ПЕЧЕНЬ: по краю реберной дуги.
Правая доля размеры: 162*92 мм, увеличена
Левая доля размеры: 80*64 мм, не увеличена
Эхоструктура диффузно-неоднородная
Эхогенность повышена
Звукопроводимость сохранена.
Сосудистый рисунок сохранен.
Магистральный ствол воротной вены не расширен
Печеночные вены не изменены.
Нижняя полая вена не расширена, 18 мм
Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.
Общий желчный проток (холедох) 4 мм, не расширен, просвет чистый.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:
Размеры: 64*22 мм.
Форма в области дна – лабильный перегиб
Стенки толщиной - 3 мм
Просвет: гомогенный
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: визуализируется
Размеры не увеличены: головка - 19 мм, тело - 13 мм, хвост - 18 мм.
Контуры ровные, четкие.
Эхогенность: повышена
Эхоструктура: однородная
Капсула сохранена
Вирсунгов проток не расширен.
Селезеночная вена не расширена.
СЕЛЕЗЕНКА: визуализируется, форма не изменена
Размеры не увеличены 112*49 мм

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: не визуализируются
Свободной жидкости в брюшной полости нет.
Дополнительные образования в брюшной полости не определяются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-ПРИЗНАКИ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПО ТИПУ ЖИРОВОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИ)

Подскажите, пожалуйста, какие анализы еще нужно сдать или какие обследования нужно пройти, чтобы точно выявить причину заболевания.

Означает ли такой титр (антинуклеарный фактор), что у мужа однозначно аутоиммунное заболевание?
— Ответ
Такой титр антинуклеарного фактора может свидетельствовать о наличии аутоиммунного заболевания. По этому поводу можете обратиться к ревматологу. Дополнительных обследований для контроля состояния печени не нужно.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle