Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Прием отвара корней шиповника при гепатите С - ВОПРОС №7566

— Вопрос №7566, 09.02.2015 (Юля М.)
Сергей Сергеевич, здравствуйте! Мне 33 года, хронический гепатит, хронический холецистит, синдром Жильбера. Уже несколько лет беспокоят постоянные прыщи на спине (вероятнее всего из-за застоя желчи) Читала, что в качестве желчегонного средства рекомендуется пить отвар КОРНЕЙ шиповника. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это хорошее средство? Как долго его можно пить? нет ли противопоказаний для тех, у кого проблемы с печенью? Бывают ли побочные эффекты? Спасибо!
— Ответ

Ваша ситуация очевидно не такая простая, как кажется на первый взгляд. Хронический гепатит требует постоянного лечения, восстановления структуры и функции печени, а также уточнения причин, которые привели к его развитию. Хронический холецистит требует периодического курсового лечения и контроля состояния желчного пузыря, в первую очередь на предмет образования камней. В подобной ситуации использование желчегонных препаратов, как и другие варианты самостоятельного лечения крайне НЕ безопасны. В принципе, абстрагируясь от вашей ситуации, шиповник имеет желчегонное действие. Не очень сильное и не максимально эффективное. В ситуации, похожей на вашу, я бы рекомендовал обсудить в вашим лечащим врачом прием урсосана. Он оказывает восстанавливающее действие на структуру печени, способствует нормализации желчевыделения и состава желчи, и не обладает желчегонным действием. Его эффективность подтверждена множеством клинических исследований и доказана при гепатитах и холециститах, при этих заболеваниях урсосан является "золотым стандартом лечения"

Сергей Вялов

Обращаем ваше внимание! Материалы на сайте не являются призывом к самолечению. Они созданы для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Стол 5: