ВОПРОС №7097

— Вопрос №7097, 17.09.2013 (Морозова Марина Анатольевна)
Добрый день! Подскажите по диете №5, в таблице в графе "овощи" указано, что нельзя петрушку и укроп, а в графе "соусы и приправы" они же разрешены. Правильно я поняла, что они в запрете в сыром виде, а в вареном разрешены?
— Ответ
Для того, чтобы понять логику этой диеты, давайте вспомним общую идею в отношении овощей. Противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Исходя из этого, конечно, из овощей исключаются белокочанная и брюсельская капуста, грибы, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде, маринованные овощи.
В противоположность запрещаемым продуктам, рекомендуются крахмалистые овощи, !отварные и !запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
Путаница возникает с салатами.
Салаты с нейтральным вкусом (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) можно в ограниченном количестве.
Овощные салаты свежие с растительным маслом, салаты фруктовые можно.
Салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе) нельзя.
В качестве ПРИПРАВЫ (НЕ!большое количество, добавляемое к основному блюду) можно делать овощные неострые соусы, можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин.
Сергей Вялов
Комментарии для сайта Cackle