Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №11248: Сергей Сергеевич добрый день у меня два вопроса -почему нельзя плавать при гепатите? (так прочитала здесь) и ещё у меня вирусная нагрузка В
Светлана Кузнецова 16.08.2018 Новокузнецк
Отвечает Сергей Вялов

Для начала нужно понимать, есть ли гепатит или нет. При наличии вирусной нагрузки В, мы точно можем говорить о том, что вирусный гепатита В есть. Вопрос только в том, какая стадия и активность. Для понимания нужно сдать все антитела и антигены вируса, по ним определяем картину. Далее необходимо лечение, либо противовирусные препараты, либо интерфероны, для того, чтобы победить вирус. Для восстановления печени урсосан. При гепатите В конкретно, ограничений по физической нагрузке нет, по питанию в разумных пределазх, алкоголь исключить.

ВОПРОС №11247: добрый день. обноружели гепатит с пять лет назад. мне 46. сахарный деабет лечение не наченал. можно ли начать лечение под вашим руководством. или что посоветоваете. заранее благодарю!!
сидоров сергей владимирович 16.08.2018 нижний новгорд
Отвечает Сергей Вялов

Можно начать лечение и под моим руководством, но тогда нужно будет приезжать. Для лечение гепатита С необходимо начальное обследование, прием таблеток и контрольные анализы + финальное подтверждение. При сочетании с сахарным диабетом нужно предполагать длительность лечения около 6 месяцев

ВОПРОС №11245: Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Врач общей практики назначил принимать для растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре из-за чрезмерно жёсткой и длительной диеты по проявившемуся хроническому панкреатиту, урсосан: сначала 1 месяц, далее 3 месяца, далее ещё 6 месяцев по 1 капсуле на ночь. На последнем УЗИ врач-узист увидел среди мелких камней один камень 11 мм, на что врач общей практики усомнился, предположив слипание двух маленьких камней и назначил приём урсосана ещё на 6 месяцев на этот раз (о чём я задала вопрос) соответственно моему весу, с контролем на УЗИ по истечении этого срока. После последнего 6-месячного курса остался один камень 6 мм из 5. Т.к. у нас проблема с врачами и с начала образования камней и по ходу их растворения мне пришлось посещать разных врачей общей практики (и УЗИ делали разные специалисты), последний врач мне сказал прекратить приём урсосана на пол года, чтоб не навредить печени (ранее при приёме урсосана показатели по печени улучшились, ничего серьёзного не было обнаружено, но врач все анализы не смотрела), а по истечении этого срока возобновить приём опять на пол года. Но в информации об урсосане говорится, что приём ведётся до полного растворения камней и после растворения ещё (для профилактики) надо пропить 3 месяца. Я ещё раз перечитала кучу соответствующей информацией и пока продолжаю принимать урсосан. Скажите, пожалуйста, что мне делать дальше?
Тимовская Галина Федоровна 15.08.2018 Кострома
Отвечает Сергей Вялов

Принимайте урсосан дальше, ведь эффект получен. Длительность применения НЕ ограничена, можно неопределенно долго без каких-либо перерывов, это гарантированно безопасно. Первый раз слышу такой комментарий).Возможно нужно дополнительно проверить уровень холестерина

ВОПРОС №11244: Здравствуйте, у меня часто тянет правый бок, по биохимии анализы в норме ,сахар и холестерин тоже..На УЗИ загиб ..Не могу пить многие припараты, состояние как после индоксикации ( головокружение,тошнота, тахикардия) подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано..И посоветуйте, что может улучшить мое состояние..Гастрит и хр.холецестит присутствует..Спасибо
Кружкова Светлана Николаевна 15.08.2018 Балаково
Отвечает Сергей Вялов

Полагаю, что практически все связано с избыточным весом и сильными переживаниями, надо уже успокоиться

ВОПРОС №11243: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня дискенизия желчевыводящих путей, застой желчи бывает... Холестерин высокий почему-то (даже врачи удивились при моем весе). На теле есть маленькие красные пятнышки где-то с 25 (сейчас 35 лет), (как родинки, читала что бывают при проблемах с поджелудочной, врачи никак не комментируют). Но при этом ожирения нет, даже недовес немного всю жизнь, при этом я всегда прилично кушала, обожаю сладкое, мучное (сейчас стараюсь сократить). Но никогда не любила жирное. Болей нет, если чуствую какую-то тяжесть помогают желчегонные чаи, зеленый чай, киви. Больше 15 лет исключила майонезы, кетчупы, газировки, чипсы, жареное. Последние лет 20 аллергия в связи с чем исключены многие овощи-фрукты. Если еще и исключить по этой диете то мне вообще мало что останется есть... Вопрос: насчет 1. бобовых, 2. отрубей, 3. зеленого чая и 4. фруктов (киви, манго) 5. мороженое (очень люблю, всю жизнь ем, иногда каждый день) - что если я их употребляю и нет ни болей ни дискомфорта? Действительно ли так важно полностью исключить или можно небольшими порциями? Витамины, клетчатка ведь наоборот полезна, иначе будут проблемы со стулом... И горький шоколад - можно ли иногда пару долек? Заранее спасибо за ответы
Alina 14.08.2018 Almaty
Отвечает Сергей Вялов

Прокомментирую про родинки: родинки — это родинки, они никак НЕ связаны ни с чем, а телеангиэктазии бывают про проблемах с печенью и сосудами.

С холестерином нужно понимать детали, его можно «наесть», а могут быть и друге нарушения, не связанные с питанием.

Ограничения в питании могут потребоваться при заболевании. Какое заболевание у вас? Дискинезия, не заболевание, а нарушение, так же как и «застой желчи». Поэтому если и могут быть ограничения, то незначительные. Это уж точно не касается бобовых, отрубей, чая и фруктов с мороженым и шоколадом, по крайней мере без фанатизма.

ВОПРОС №11242: плотность печени 5,25(эластогафия) Какое может быть назначено лечение с данным показателем ??
астахов игорь константинович 13.08.2018 пушкино
Отвечает Сергей Вялов

По данному показателю никакое лечение назначать нельзя. Мы лечим НЕ показатель, а заболевание. Сначала нужно поставить диагноз. 

ВОПРОС №11241: Здравствуйте,скажите как долго можно принимать урсосан в комплексе с другими препаратами для печени?У меня цирроз печени в исходе гепатита с,урсосан пью уже 2,5 года,надо ли делать перерыв?
Сумина Алла 12.08.2018 Алматы
Отвечает Сергей Вялов

При циррозе печени НЕ нужно принимать урсосан. Он предназначен для восстановления печени, пока еще нет цирроза, при котором НЕ используют гепатопротекторы, уж тем более самостоятельно. НЕЛЬЗЯ лечить цирроз самому — можно просто умереть! При гепатите С в таком состоянии нужно СРОЧНО вылечить гепатит противовирусными препаратами. В хорошем раскладе это займет всего 6 месяцев, это значительно улучшите состояние. Плюс уже нужна базовая терапия цирроза, ее назначит врач

ВОПРОС №11240: Здравствуйте, предварительный диагноз: печёночная колика. Какие обследования надо обязательно проводить и можно ли это делать в дневном стационаре? Спасибо
Ясинева Ирина Викторовна 11.08.2018 Комсомольск на амуре
Отвечает Сергей Вялов

Вряд ли вы увидели этот предварительный диагноз в медицинской карте или истории болезни. Такой диагноз если и могли поставить, то только в стационаре. Скорее всего есть неправильное понимание ситуации. Дневной стационар используется для лечения, а не для обследования. Вероятнее всего речь идет о приступе желчнокаменной болезни и нужно УЗИ брюшной полости и анализы крови.

ВОПРОС №11239: У меня гепатит б назначено лечение энтекавир.как его лучше принимать до еды или после .какие побочные действия.кроме того принимаю много акамол и нурофен из за головных болей.как защитить печень.и обнаружен осадок в желании пузыря. Что принимать.можно ли ехать пить воду в ессентуки спасибо
Раков елеонор 10.08.2018 Кишинёв
Отвечает Сергей Вялов

Принимать натощак (т.е. не менее чем через 2 ч после еды и не позднее чем за 2 ч до следующего приема пищи). Нужно уже вылечить голову, чтобы не принимать обезболивающие на постоянной основе, они однозначно при гепатите ухудшают состояние печени. Для печени принимать урсосан, он восстановит печень и освободит желчный пузырь от осадка, но не вылечить вирусный гепатит — для этого вы принимаете противовирусный препарат. 

ВОПРОС №11238: Здравствуйте! У меня отец заболел 5 дней назад, поднялась высокая температура и больше никаких признаков не было. Через 5 дней он стал желтеть, отправили в больницу сдавать анализы, оказался Гепатит А. И в этот день у меня началась сильная рвота и жидкий стул, температура до 37,7. Это может быть показателем того, что я заразилась или это возможно просто отравление? Потому что на следующий день мне стало намного лучше. И какие действия предпринять, чтобы не заразиться? В доме так же маленький ребенок 3 года!
Ольга Титова 10.08.2018 Санкт-Петербург
Отвечает Сергей Вялов

Для того, чтобы не заболеть гепатитом А можно сделать прививку. То, что было у вас, могло оказаться как простым отравлением, так и гепатитом А в стертой форме. Чтобы это определить, нужно сдать кровь на anti-HAV IgG и anti-HAV IgM

ВОПРОС №11237: У моего мужа гепатит с скажите .а может быть температура 38 . при воспалении печени?
Николаева Екатерина Егоровна 10.08.2018 САХА Якутия п Черский
Отвечает Сергей Вялов

При болезнях печени температура обычно не повышается. За исключением острого гепатита А, которым теоретически он мог заразиться или осложнений цирроза печени, что маловероятно

ВОПРОС №11232: Диагноз "Суперхолестеренемия по генному типу" ,сопутствующие- холецестит и панкреатит, дискензия ЖВП, камней нет.Последние лет 10 придерживаюсь диеты " стол №5". Результаты биохиманализа: холестерин 14.61; триглицериды 4.27; ХС ЛПНП-10.03; ХС ЛПВП-1.68; ХС ЛПОНП-1.98; коэффициент атерогенности-7.2 Раз в год в отделении капаюсь-чищу сосуды, 3 раза в год поддерживаю печень- курсами карсил, эссенсециале форте( внутривенно и в таблетках). Уже 1.5 месяца принимаю по назначению статины " АСТИН 10 мг" вместе с ним для печени "Левасил" (комплекс силимарина и витамины группы В). Заметила, что стала за этот период набирать вес . Вопрос к Вам- можно ли вместе со статинами принимать препараты с УДХК, ведь и те и другие снижают холестерин, может быть достаточно только препаратов с УДХК , ведь они еще и печень поддерживают. Как то не особо хочется связываться со статинами.
Варикаша И Г 09.08.2018 Рубежное
Отвечает Сергей Вялов

С таким холестерином и индексом атерогенности НУЖНО принимать статины + урсосан! А вот на счет всего остального, лучше не надо, тратите средства на воздух. Особенно, чистка сосудов. Те бляшки, которые УЖЕ образовались, вы НЕ растворите, их можно только удалять, если они сильно сужают просвет сосуда. Обсудите с кардиологом, возможно нужно добавить фибраты

ВОПРОС №11226: Добрый день! Уже на протяжении 3 лет повышен АСТ, в среднем показатель 70-80, все остальные показатели в норме, гепатиты исключены. Пол года назад была сделана операция по удалению нодулярной гиперплазии печени. Предполагалась, что она и является причиной повышения АСТ, но по истечению 6 месяцев анализ так и не пришёл в норму. Что ещё может быть?
Ксения 07.08.2018 Новосибирск
Отвечает Сергей Вялов

Еще может быть любое заболевание печени или даже их сочетание. А может быть и употребление алкоголя или занятия спортом. Поэтому не горячитесь с высказыванием, что сдали ВСЕ показатели и они в норме. Гарантирую, что не все. Нужно нормальное обследование, вы же понимаете, что изменения уже 3 года. Важно сделать расширенный анализ крови для определения причин, все необходимые показатели не перечислю, тем более часть вы уже сдали. Кроме того, эластографию печени. 

ВОПРОС №11224: Здравствуйте!После УЗИ написали диагноз-гепатомегалия.Диффузные изменения в печени и поджелудочной железе.Хронический холецистит-насколько это серьёзно,или совсем плохо?Сосудистый рисунок обеднён,печень п.доля 170мм,л.91мм,эхоструктура однородная,эхоплотность повышена,портальная вена-8.5мм.желчный-95 на 22,стенка уплотнена,в полости содержимое гомогенное.поджелудочная-головка 36мм,тело18мм,хвост27мм,эхоструктура неоднородная,эхоплотность повышена
Рукшин Александр Юрьевич 07.08.2018 Караганда
Отвечает Сергей Вялов

Мы можем говорить о том, насколько серьезным является заболевание, но о симптомах или синдромах так говорить невозможно. Изменения не катастрофические, скорее могут быть отнесены к легким изменения. Нужно выяснить причины, тогда будет понятно о какой болезни идет речь, и тогда можно будет сделать прогноз. Нужно сдать биохимический анализ крови и эластографию печени

ВОПРОС №11221: Что за ужасные рецепты супов у вас в приложении? В каждом из рецептов присутствует некий овощной бульон в литрах, при этом как его готовить не написано! В пятёрочке мне сказали, что овощного бульона не продают и где купить - не знают. В интернете предлагается делать овощной бульон с добавлением четырёх головок чеснока! Может я тогда сразу чеснок буду есть в сыром виде, раз это для печени так полезно? Про рисовые котлеты и несколько попыток их приготовить - промолчу, хотя в результате вместо котлет и получается каша, там хотя бы все ингридиенты указаны и оно в принципе съедобно. Короче, чувствую, я скоро язву заработаю на этой супер-диете №5, секрет которой доктор Певзнер по всей видимости унёс с собой на тот свет (т.к. её первоисточника в интернете мне также найти не удалось).
Максим 06.08.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Ваша наивность найти первоисточник в интернете немного умиляет) Возможно, нужно пойти на кулинарный мастер-класс и технология приготовления пищи станет более близкой для вас. Я предпочитаю отвечать все же на медицинские вопросы, а не на кулинарные. Но овощной бульон варится из овощей — вы их берете, кладете в воду и варите, получается овощной бульон, быстро и просто, и покупать овощной бульон не нужно. Мы не предлагаем делать бульон с чесноком, не нужно. Язву при этом можно заработать только, если не есть вообще. Или еще вариант, ходит в ресторан\кафе\столовую

ВОПРОС №11219: Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Можно ли при холецистите и жировой инфильтрации печени принимать какие-нибудь БАДы ( на данный момент принимаю урсосан)? Заранее благодарна!
Скворцова Ирина Сергеевна 05.08.2018 Саратовская область, Питерский район, село Алексашкино
Отвечает Сергей Вялов

Нет смысла принимать что-либо кроме урсодезоксихолевой кислоты при подобных заболеваниях. Есть смысл соблюдать диету и снижать избыточный вес

ВОПРОС №11217: Здравствуйте! У меня обнаружены кисты в печени - в левой доле 3 кисты размером до 29х21,5 мм, в правой - тоже 3, максимальная 11,7х7 мм. Врачи кроме наблюдения ничего не предлагают. Можете что-нибудь посоветовать? Диета, народная медицина и т.п.?
Замесова Марианна 02.08.2018 г.Москва
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сделать КТ/МРТ с контрастированием, чтобы подтвердить окончательно, что это кисты \ или что-то другое. После этого сдать анализы и приходить ко мне)

Если это действительно кисты, важно понимать, растут они или нет, повреждают печень или нет, могут нести какие-либо риски или нет. Исходя из этого решают, надо ли их удалять или наблюдать. «Дырку» в печени вы уже ничем не «залатаете». Но если это не киста, то скорее всего нужно лечение, или если повреждает печень, или если растет, или если есть риски

ВОПРОС №11212: ЖДУ ВАШЕГО ЗВОНКА
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА 02.08.2018 ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Отвечает Сергей Вялов

Дорогая Вера! Ваша наивность просто умиляет) Пишите вопросы, если они есть

ВОПРОС №11211: Добрый день! У меня недавно удаляли зуб, пришлось пит антибиотики, и где-то через пару дней при быстрой ходьбе почувствовала резкие колики в правом боку. Боль иногда себя проявляет и исчезает. Что делать?
Смерека Анастасія 01.08.2018 Хмельницький
Отвечает Сергей Вялов

Перестать переживать, немного успокоиться и сдать биохимический анализ крови. Возможно, это небольшое побочное действие лекарств, но скорее всего, это банальная нетренированность. Тогда усиление кровоснабжения печение при физической активности дает такие ощущения

ВОПРОС №11210: У меня гепатит С, группа или стадия номер 3. Скажите как рассчитывается стадии с 1 как начальной или 4 начальная стадия? Как мне лечить и вести себя в данной ситуации. В Польше ещё нет хороших лекарств на 3 стадию, ещё не заключили договор с Индией. Что Вы посоветуете. Спасибо за ответ!
Ильюхин Владислав 01.08.2018 Варшава
Отвечает Сергей Вялов

Скорее всего, вы все перепутали. Есть стадия фиброза 1-2-3-4. Есть генотип вируса 1-2-3-… Нужно точно понимать, о чем идет речь. Уточните степень фиброза и генотип вируса. Можно лечиться старыми лекарствами, это менее эффективно, дольше и с побочными эффектами. Можно ждать, когда заключат договор, если степень фиброза не большая и цирроз еще не маячит на горизонте. Можно съездить в Индию за лекарствами самому или заказать через друзей\доставку. Но лечить в любом случае надо. Если 3 — это фиброз, то лучше не затягивать

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы
На главную