Рубрика “Вопрос-ответ”. Вопросы и ответы о заболеваниях печени и желчного пузыря. Задай вопрос врачу.

Задать вопрос специалисту

Страницы:
12345
ВОПРОС №11207: Добрый день. В феврале этого года мне поставили диагноз ЖКБ и хронический калькулезный холецистит. В желчном множество мелких камней. За последние 5 месяцев приступы участились. Обезболивающие не всегда помогают. Сегодня была на приеме сначала у гастроэнтеролога, а затем у хирурга. Гастроэнтеролог добавила еще и реактивный панкреатит. И сказала что лучше сначала пролечиться и убрать воспалительный процесс. А затем готовиться к операции. Хирург же говорит, что лечение это лишняя трата денег и времени и лучше начать сдавать анализы и готовиться к операции сразу. Каково ваше мнение? И еще один вопрос есть моему сыну 3 года и 3 месяца поставили диагноз дискинезия желчевыводящих путей и застой желчи. Детского гастроэнтеролога в нашем городе нет. Гастроэнтеролог у которого я сегодня была сказала сдать анализы на лямблии и аскариды, что они могут быть причиной. И чем лечить ребенка?
Зуева Диана Петровна 01.08.2018 Актау, Республика Казахстан
Отвечает Сергей Вялов

При наличии воспаления в желчном пузыре вероятность послеоперационных осложнений больше, наверное, лучше сначала пролечить, а потом удалить. И дальше продолжить принимать урсосан для восстановления состава желчи и уменьшения воспаления протоков.

Ребенку надо сдать анализы, действительно у детей часто бывают паразиты. Если обнаружат лямблий или аскарид, то нужно от них избавиться. Если не обнаружат, то речь идет не о воспалении в желчном пузыре, а о функциональном нарушении и газообразовании. Возможен прием сахаромицетов

ВОПРОС №11203: здравствуйте.у меня гепатит с анализы высокие 120 мне сказали подождать два месяца ешо чтоб начать лечение связи с отпуском врача мне как можно.и где можно узнать точно фиброз печени куда пойти
гузель эмирханова 31.07.2018 москва
Отвечает Сергей Вялов

Нужно сделать эластографию печени, чтобы понимать степень фиброза. Кроме этого, нужны анализы для определения генотипа вируса и вирусной нагрузки. На основании этого можно начинать лечение. Либо оригинальные препараты (2 млн.руб за курс), либо дженерики (100 тыс.руб за курс), либо старая терапия с интерферонами (бесплатно). Безинтерфероновая терапия эффективна, но с дженериками нужно поаккуратнее. От интерферонов бывают побочные эффекты, а эффективность низкая. Обычно, если нет осложняющих обстоятельств, лечение занимает 3 месяца. Приходите

ВОПРОС №11201: Здравствуйте Сергей Сергеевич, у меня фиброз 4 степени,я прошёл ПВТ за полгода, был вирус гепатитаС, ПЦР показал что вируса нет, прописали гепатопротекторы, можно ли мне пить Урсосан? Или можете что другое посоветовать?
Будковский Руслан Сергеевич 30.07.2018 Красноярск
Отвечает Сергей Вялов

Однозначно уменьшает степень фиброза только урсосан. Другие гепатопротекторы непосредственно на фиброз не действуют, а действуют на другие процессы в печени, глутатионовый цикл, детоксикацию, что-то еще. 

ВОПРОС №11176: Добрый день! У моей мамы рак поджелудочной железы. Была операция, ей удалили головку поджелудочной, полностью удалили двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, а также часть желудка. Назначили диету №5П. Подскажите, пожалуйста, что ей можно кушать. А также можно ли пить сок моркови и томатов?
Cидорова Татьяна Сергеевна 29.07.2018 Казахстан, п.Карабулак
Отвечает Сергей Вялов

Необходимо придерживаться рекомендаций стола №5 + дополнительные ограничения по объему порции + желательно принимать пищу мягкой консистенции, типа пюре. Соки пить можно, и морковь, и томат. Жестких ограничений по исключению продуктов из рациона нет, кроме жирного (>15% жирности), жареного в масле, копченого и острого. Необходимо проконтролировать уровень панкреатической эластазы в кале.

ВОПРОС №11175: Здравствуйте можно ли заниматься сексом после гепатита А, будет ли это являться нагрузкой на мою печень? Если нельзя то сколько времени нужно воздерживаться ? P.s (я парень)
Егор 29.07.2018 Ташкент
Отвечает Сергей Вялов

Если вы — парень и хотите иметь половую связь с женщиной, то никаких ограничений нет. Но если с мужчиной, то есть риск заразить его и перестать себя уважать. Нагрузки на печень от половой жизни нет! Последствий в печени после гепатита А нет. Лечить больше не нужно. Переболели и все.

ВОПРОС №11173: Добрый день,Поставили диагноз гипербилирубинемия, вот мои анализы билирубин (общий 21.3 прямой 8.9 мкмоль/л) (АЛТ 6.7 АСТ 5.0 Ед/л) (ЩФ 81.8 Ед/л) ( ГГТ 18.1 Е/л ) Клинический анализ крови в норме и моча также в норме . Узи выводы Умеренные диффузные изменения печени,поджелудочной железы,эхопризнаки бескаменного холецистита . Посоветуйте пожалуйста как лечится или дообследоватся С Ув.Даниил
Бааджи Даниил 28.07.2018 Макеевка
Отвечает Сергей Вялов

Здесь нужно начинать с того, вообще, а что у вас болит? Судя по анализам и УЗИ — почти все в порядке. Можно заподозрить либо небольшие жировые изменения в печени, либо небольшие нарушения в кишечнике. Думаю, что анализ кала прояснит ситуацию и отметет или подтвердит проблему с кишечником. С печенью и желчевыведением на таких ранних стадиях необходимо принимать урсосан и мебеверин, придерживаться стола №5 и снижать вес, если он избыточный.

ВОПРОС №11142: Здравствуйте, Гимангиома и хронический холецестит у меня в 24 года Гимангиома почти 1 см тоесть 96мм на сколько страшное это заболевание и какое лечение самое эффективное от гимангиом?
Брондаусова Екатерина Андреевна 27.07.2018 Черняховск
Отвечает Сергей Вялов

Надо определиться 1 см или 96 мм? Бывает такое, НЕ страшно, специальное лечение при нормальных анализах НЕ требуется. Нужно сделать КТ/МРТ с контрастированием для подтверждения. После этого ежегодно делаем УЗИ и смотрим размер. 

ВОПРОС №11140: Сергей Сергеевич,у меня вопрос-имея минимальную активность вируса гепатита В,Вы говорите надо лечиться,мой врач лечение не назначает.Скажите пожалуйста какие лекарства мне пропивать?
Светлана Кузнецова 27.07.2018 Новокузнецк
Отвечает Сергей Вялов

Лечение в любом случае должен назначать врач исходя из вашего состояния. В рамках данного проекта мы не занимаемся лечением, а помогает разобраться в ситуации и найти правильный путь ее решения. Существуют критерии назначения противовирусной терапии при вирусном гепатите В. Они определяются по анализам, активности процесса, степени повреждения печени, стадии заболевания. Активность вируса гепатита В со временем может изменяться, поэтому иногда важным является именно момент начала лечения. Да, здравый смысл подсказывает, что если вирус есть и он повреждает печень, то лечение необходимо. И оно должно содержать 2 компонента — против вируса и для печени. Чтобы дать квалифицированный ответ на ваш вопрос, да еще и получить результат, тот, который вы хотите, нужно понимать все детали, которые вы не предоставили

ВОПРОС №11139: Здравствуйте! Каким методом можно точно определить тип камня в желчном пузыре? Я правильно поняла, что урсосан эффективен только от холестериновых камней? Другие виды камней никак не лечатся, только наблюдение и удаление? Спасибо
Ефимова Светлана 26.07.2018 Н
Отвечает Сергей Вялов

Состав камня определяется по результата КТ или рентгена желчного пузыря. Для практики обычно достаточно рентгена

Урсосан эффективен в отношении холестериновых камней при определенных условиях. Другие камни удаляют

ВОПРОС №11137: Добрый вечер меня поставили диагноз гиперплазия мне её оперировать или нет.
Бурхонов Джонибек Мизробхонович 26.07.2018 Таджикистан город Душанбе
Отвечает Сергей Вялов

Делайте так, как скажет ваш врач. Потому, что он знает, гиперплазия чего, какого она размера и вообще, что происходит. А вы об этом ничего не пишете в вашем вопросе

ВОПРОС №11136: Добрый день. Обнаружены камни в желчном пузыре, много от 5 до 16 мм. Данная проблема меня не беспокоила никак и никогда, ни болей, ни приступов, ни тошноты. Проблем с пищеварительной системой не было, но разболелся кишечник, назначили узи и др анализы, поставили диагноз синдром раздраженного кишечника, а вот при узи и обнаружены камни. Гастроэнтеролог и хирург настаивают на операции. В Вашей статье приведена таблица показаний для хирургического вмешательства. И по ней у меня 2 балла... Стоит ли идти сразу на операцию?
Холманова Анна Анатольеван 26.07.2018 Калининград
Отвечает Сергей Вялов

Думаю, что больше, чем 2 балла. Потому, что показания нужно еще уметь «видеть» и определять. Кроме того, важно понимать тенденцию к росту камней, состав и растворимость, а также сохранность функции пузыря. Множество камней, вероятно, заполняют значимую часть пузыря и скорее всего нарушают его сокращения. Если при этом они не растворимы или растворимы, но продолжают расти, то перспективы невелики. Нужно уточнить рентген желчного пузыря, холестерин и менопаузу (не знаю ваш возраст). Да, можно начать принимать урсосан, но прогноз не очень. Кроме того, если не делали колоноскопию, то имейте ввиду, что без нее невозможно говорить о синдроме раздраженного кишечника. Если не делали, то сделайте

ВОПРОС №11135: Скажите пожалуйста...диагноз Жировой гепатоз... гепатомегалия...плотность 43 при исследовании на КТ.жкб...Как можно помочь моей печени!? Что нужно принимать и как питаться!?женщина 54 года
Санькова Любовь Николаевна 23.07.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

Вам нужно более внимательно и бережно относиться к своему здоровью, а не хватать варианты лечения из интернета или «по верхам». Сдайте биохимический анализ крови, холестерин и сахар. Это определит тактику лекарственной терапии. Соблюдайте стол №5 строго. Снижайте вес, хотя бы на 10% от исходного. Уточните размер камня в желчном пузыре и его потенциальную растворимость. Сделайте рентген желчного пузыря. Уточните у гинеколога на счет гормонов, могли ли их изменения повлиять на холестерин и рост камня? Начинайте принимать урсосан, пока длительно, до получения деталей по анализам

ВОПРОС №11134: Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыну 27 лет, три года назад переболел мононуклеозом, при росте 1.90 стал стремительно поправляться, появилась одутловатость и живот припухший какойто, сильно потеет.Случайно сданыз аналищах-Асаты в крови в два раза больше, алаты в 4 или наоборот, повышен феретин.Сдал генетическую экспертизу на гемохроматоз, что и подтвердилось.Хочу спросить Вас как помочь сыну и сколько живут с такой болезнью?Спасибо
Ильницкая Жанна Васильевна 23.07.2018 Рига
Отвечает Сергей Вялов

Очень часто случается неправильная интерпретация результатов генетического исследования на гемохроматоз. Возможно, действительно так, но я бы показал результат и другому врачу-гастроэнтерологу. На продолжительность жизни при подобранном лечении и нормальных показателях не виляет. Необходимо регулярный контроль железа и ферритина, а также лечение возникающих изменений печени до нормализации показателей. Для снижения железа используется дефероксамин, НО ТОЛЬКО ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА! Для лечения печени применяют урсосан. При появлении изменений сахара и инсулина добавляют метформин, тоже только врач.

ВОПРОС №11133: Терапевт поставил диагноз: ДЖВП по гипомоторному типу, Липоматоз поджелудочной железы. Межреберная невралгия справа с умеренным болевым синдромом. Выписала: урсофальк, семя льна, дюспаталин, долгит крем. Все назначения выпоняю, но после незнчительного приема пищи (бульон, сухарики, каша на воде, компот) примерно через 1 час возникают сильные боли в правом боку. Спасает но-шпа. Как избавится от боли?
Болотин Григорий Абрамович 22.07.2018 Балашиха Московской области
Отвечает Сергей Вялов

Межреберная невралгия никак НЕ может быть связана с приемом пищи. Липоматоз поджелудочной железы НЕ болит. Думаю, что имеет смысл переделать УЗИ желчного пузыря. Если там все же нет камней, то следует начать принимать пантопразол и в течение 1 недели оценить результат, возможно принимать его длительно, пару месяцев

ВОПРОС №11132: Здарвствуйте, мне 54 года, когда ложусь при лечь или спать на спину, примерно через минут 20 чувствую боль в правом боку со стороны спины, а если локтем касаюсь правой стороны где находится печень-чувствую сильную боль, утром после сна так же боль ощущается со стороны обоих почек с права и слева внизу спины. Самое интересное то, что когда встаю и начинаю ходить боль проходит, стоит лечь снова начинается все болеть. У меня вопрос -что это может быть и к какому врачу обратится? Спасибо.
краснов Александр 22.07.2018 Пудож
Отвечает Сергей Вялов

Для начала к терапевту, чтобы он вас посмотрел, потом скорее всего отправит вас к неврологу. Можно пойти сразу к неврологу.

ВОПРОС №11130: Здравствуйте! Мне известно, что Урсосан довольно хорошее лекарство, но почему-то на этом сайте только он и рекламируется и у меня создалось впечатление, что этот сайт создан и поддерживается производителем Урсосана. А ведь есть и Урсофальк с тем же действующим веществом, но о нем ни слова Вы не пишете. Вопрос: почему?
Руслан 21.07.2018 Москва
Отвечает Сергей Вялов

На сегодняшний день существует более 10 препаратов урсодезоксихолевой кислоты. На сегодня, это лучший вариант лечения многих заболеваний печени, но не единственный. Пожалуй, наиболее безопасный и для большинства «простых» для понимания заболеваний. Качество и эффективность препаратов даже с одним и тем же заявленным действующим веществом разное. Судя по вашему вопросу, вы тоже в курсе об этом. И всем известна разница в качестве препаратов за 10 рублей и за 100 рублей, разница между отечественными и импортными. И это не гарантия, что какой-то из вариантов реально лучше. Без клинического опыта их невозможно сравнивать. Вот мы и делимся в вами нашим клиническим опытом, говоря про качественное и правильное лечение. Поэтому сайт о болезнях печени, с которыми как-то еще можно разобраться с учетом сложностей в медицине и трудной доступностью врачей. 

ВОПРОС №11129: Врач гематолог поставила мне диагноз гепатит С . Чем мне лечиться сейчас. Анализы могу сдать только через месяц. Чем начать экстренное лечение дома? Спасибо
Пахомова Ирина Александровна 21.07.2018 Уруша
Отвечает Сергей Вялов

Гепатит С — НЕ требует экстренного лечения. Экстренное лечение требуют ваши нервы, уже успокойтесь. В любом случае сначала нужно дождаться результатов анализов. Я только не знаю, какие вы сдали. На основании результатов анализов будет назначено лечение, противовирусные препараты. В зависимости от результатов обследований будете принимать таблетки 3 или 6 месяцев, вылечитесь и спокойно себе забудете про гепатит С

ВОПРОС №11128: Здравствуйте! По результатам УЗИ у меня диффузные изменения печени. Показатели АЛТ-44,0 АСТ-31,0 ГТТП -131,0 Щ Ф-271,0 А-амилаза-168,0., билирубин общ -10,0, общий белок-66,0 ,альбумин-38,2, общ холестерин -7,1, сахар 5,4. Год назад вырезали матку и яичники, т.к. был диагноз эндокарцинома (анализ материала после операции показал, что была сложная гиперплазия, Без стадии). Набрала вес ( 90кг рост160). Нитки после операции не рассасываются. С правой стороны подреберья в верхней части боли, но не острые, желудок тоже болит, почти всегда вздутие живота , особенно в верхней части. Что это может быть? Какое обследование мне необходимо еще провести? Как лечиться? Спасибо.
Щербакова Татьяна Васильевна 21.07.2018 Минск
Отвечает Сергей Вялов

Прошел год! Идите ко врачу и снимите швы после операции! Срочно!

Следующий вопрос к гинекологу, нужна ли коррекция гормонов, из-за них мог подняться холестерин. Если да, то принимайте таблетки. Если нет, снижайте вес, соблюдайте диету №5, пейте урсосан. Если при этом появится послабление стула, то однозначно потребуется колоноскопия.

ВОПРОС №11127: Здравствуйте, Сергей Сергеевич. В городе, где я проживаю, нет гепатолога, только инфекционист, а ситуация следующая: муж при прохождении мед комиссии подучил положительный результат анализа anti-hcv к гепатиту С. Самостоятельно сразу отправились сдавать пцр анализ (качественный), результат «обнаружено». Я в свою очередь так же сдала анализ на антитела, результат отрицательный. Так как направляющего врача у нас нет (однако самостоятельно лечиться не собираемся) хотелось бы просто узнать, какие анализы стоит сдавать сейчас, пока единственный в городе инфекционист находится в отпуске. Так же хотелось бы узнать можно ли ставить прививку от гепатита В, не обследовав достаточно состояние организма под влиянием вируса гепатита с. И последний вопрос - можно ли считать себя здоровой при отрицательном анти-hcv или стоит так же сдать и пцр? Заранее огромное спасибо за ответ.
Анна Андреевна Мельникова 20.07.2018 Тирасполь
Отвечает Сергей Вялов

До визита к инфекционисту имеет смысл сдать биохимический анализ крови, ПРЦ вируса гепатита С и генотип вируса, а также сделать фиброскан для определения степени фиброза. Можно дождаться инфекциониста и попросить его назначить обследования. По результатам будет назначено лечение, скорее всего старые малоэффективные, но дешевые препараты по льготе. Можно использовать и новые, но за свой счет.

Нужно сдать анализ на HBsAg перед прививкой от гепатита В. Если результат отрицательный, то прививаться

Нельзя считать себя здоровой только на основании anti-HCV при контакте с больным. Либо пересдавать anti-HCV через полгода, либо через пару месяцев ПЦР

ВОПРОС №11126: Здравствуйте. Скажите какие витамины следует принимать при циррозе печени? Какой гепатопротектор лучше принимать при циррозе Урсосан или Эссенциале Форте Н? Спасибо.
Татьяна 20.07.2018 Ессентуки
Отвечает Сергей Вялов

Первое, что нужно знать — лечением цирроза должен заниматься только врач! Самостоятельные эксперименты при циррозе могут закончиться смертью! От печеночной недостаточности, бактериального перитонита или кровотечения.

Второе, гепатопротекторы при циррозе принимать поздновато. Необходима базовая терапия, которую подбирает врач. Плюс выяснение причин цирроза, и лечение от них.

Третье, ни одно из этих лекарств при циррозе самостоятельно принимать НЕЛЬЗЯ!

Страницы:
12345


Задать вопрос:

ФИО
Телефон
Фото
Email
Город
Файл
Вопрос
Похожие вопросы
На главную