Биохимия желтухи - вопросы

ВОПРОС №10460: Почему, если не в порядке печень, то цвет кожи меняется на жёлтый? И насколько опасна эта желтуха?
Биохимия желтухи 28.02.2018
Отвечает специалист


Виноват в пожелтении кожи билирубин. Определённые его количества присутствуют в крови всегда, не влияя на цвет кожи. В норме он постоянно перерабатывается в печени и выходит с калом и мочой, окрашивая их. Когда количество билирубина в крови зашкаливает, то он начинает откладываться в коже, глазных белках, и они желтеют. Поскольку билирубин - липофильное вещество, то, помимо кожи, он накапливается в тканях, содержащих жир: подкожной клетчатке и оболочках нервов, что весьма опасно. Билирубин, образующийся из гемоглобина - это непрямой билирубин, а переработанный печенью - прямой.
Существует три варианта желтухи:

  1. Гемолитическая (когда интенсивный распад гемоглобина ведёт к резкому повышению непрямого билирубина в крови и печень не успевает его перерабатывать);
  2. Механическая (её причина - задержка оттока желчи из пузыря, например, если есть камень или воспалительный отёка каналов, выводящих желчь, что приводит к всасыванию прямого билирубина назад в кровь);
  3. Печеночная (при ней нарушены и переработка билирубина, и отток, поэтому в крови присутствуют обе разновидности билирубина).

Прямой билирубин, попав в кожу вызывает зуд: сильный при механической желтухе и умеренный при печёночной.
Каждый тип желтухи требует разного подхода и лечения, в зависимости от причины. При всех желтухах печень работает в стрессовом режиме, поэтому нередко врач назначает гепатопротекторы группы УДХК. Они способствуют снижению нагрузки на печень и помогают скорректировать её функцию.

 
 
 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.