Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Питание при желчнокаменной болезни - Вопрос №10335

— Вопрос №10335, 11.01.2018 (Питание при желчнокаменной болезни)
Почему при желчнокаменной болезни нужно ограничивать употребление жирных продуктов?
— Ответ

При данном заболевании желчь становится очень густой. В ней в 10-20 раз повышается содержание билирубина и холестерина. Если человек употребляет много животных жиров, то вместе с ним поступает и большое количество холестерина, который может образовать бляшки на стенках желчного пузыря, а затем и камни. Больше всего холестерина содержат сало, икра, куриная кожа, сливочное масло. А вот растительные жиры холестерин не содержат, но зато имеют в своем составе антиоксиданты, олеиновую кислоту, витамин Е, которые препятствуют  отложению воспалительного белка, солей  в стенке желчного пузыря, улучшают её сократительную способность. Поэтому в пищу лучше использовать нежирные сорта мяса(перепел ,курятина, индюшка, крольчатина), готовить на растительном масле- в еду добавлять отруби-желчь распределяется между не перевариваемыми волокнами  и улучшает двигательную активность кишечника.

 
 
специалист

Обращаем ваше внимание! Материалы на сайте не являются призывом к самолечению. Они созданы для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Все о печени: