Питание при желчнокаменной болезни - ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Питание при желчнокаменной болезни - вопросы

ВОПРОС №10335: Почему при желчнокаменной болезни нужно ограничивать употребление жирных продуктов?
Питание при желчнокаменной болезни 30.01.2018 Москва
Отвечает специалист

При данном заболевании желчь становится очень густой. В ней в 10-20 раз повышается содержание билирубина и холестерина. Если человек употребляет много животных жиров, то вместе с ним поступает и большое количество холестерина, который может образовать бляшки на стенках желчного пузыря, а затем и камни. Больше всего холестерина содержат сало, икра, куриная кожа, сливочное масло. А вот растительные жиры холестерин не содержат, но зато имеют в своем составе антиоксиданты, олеиновую кислоту, витамин Е, которые препятствуют  отложению воспалительного белка, солей  в стенке желчного пузыря, улучшают её сократительную способность. Поэтому в пищу лучше использовать нежирные сорта мяса(перепел ,курятина, индюшка, крольчатина), готовить на растительном масле- в еду добавлять отруби-желчь распределяется между не перевариваемыми волокнами  и улучшает двигательную активность кишечника.

 
 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.