Добрый день, Елена. В вашей ситуации необходимо предупреждать застои желчи. Питание должно быть дробным (5-6 р в сутки) и небольшими порциями.
Обратите внимание на растительные жиры (масла). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, разжижающих желчь. При желчезастойном синдроме их доля должна достигать 50% от суточного рациона потребления жиров.
Цели лечебной диеты: недопущение застоя жёлчи и препятствие кристаллизации холестерина. Необходимо принимать продукты, изменяющие реакцию желчи в щелочную сторону. К ним относятся:
- Яблоки, помидоры, арбузы, дыни и т.д. Кроме брусники, бобовых, тыквы, красной смородины.
- Молочные и кисломолочные продукты: не острые сыры, молоко, ряженка, сыворотка, кефир, творог и т.д.
- Отруби. Запаривают по инструкции и принимают по 1 ст.л. 3 р/д на протяжении 4-6 недель. Способствуют отхождению желчи.
- Из круп следует отдать предпочтение пшенице, гречневой и пшенной. Входящий в состав магний снимает гипертонус сфинктеров желчевыводящих путей.
- Исключить из рациона: перец, горчицу и хрен
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: