Процедура эта только с виду кажется простой, но для того, чтобы правильно ее выполнить, как минимум требуется медицинское образование. Без должной подготовки вы не только не владеете правильной техникой и вероятнее всего так ничего и не нащупаете, но и результаты интерпретировать верно не сможете.
Пальпация печени врачом осуществляется по методике Образцова– Стражеско. Специалист находится справа от пациента , помещает свою ладонь сверху на его брюшную стенку в правом подреберье, левой рукой крепко зажимает реберную дугу, чтобы исключить возможность движения печени при дыхании, захватывает складку кожи, а после этого осторожно на выдохе погружает руку в брюшную полость. Когда пациент делает вдох, печень выступает из-под края реберной дуги и ее можно ощупать. Оценивается общее состояние органа. Для диагностики цирроза особенное значение имеют повышенная плотность и увеличенный размер печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: