Рецепты блюд после удаления желчного пузыря - вопросы

ВОПРОС №11014: Месяц назад мне сделали операцию по удалению желчного пузыря. Пытаюсь привыкнуть к новому режиму питания. Диетическое питания довольно невкусно, все на пару, морковное пюре, каши и творожные запеканки уже надоели. Есть ли вкусные рецепты блюд, которые я могу есть?
Рецепты блюд после удаления желчного пузыря 21.06.2018
Отвечает специалист

 Конечно, есть. Вот некоторые из блюд, которые с удовольствием едят все и которые можно есть в первый месяц после удаления желчного пузыря.

 Тыквенный суп.

Для него лучше использовать тыкву, напоминающую по форме бутылку, но сгодятся и другие сорта. Тыква, небольшое количество моркови  и нарезанные кольцами репчатый лук недолго запекаются в духовке, затем кладутся в кипящую воду и тыква варится до мягкого состояния. После чего все перетирается погружным блендером до состояния жидкого пюре. В готовый тыквенный  суп добавляется чайная ложка нежирной сметаны и зелень укропа.

 Творог с зеленью.

Это блюдо сгодится для тех, кто не любит творожные запеканки. В отличии от творожных запеканок такой творог нравится почти всем.

В творог добавляется немного нежирной сметаны, чтобы его консистенция стала мягкой и в большом количестве мелко порезанная зелень: укроп, и та зелень, которая вам нравится: петрушка или кинза  Добавляется соль по вкусу. Зеленый творог можно использовать для бутербродов, а можно намазывать на кусочки отварного картофеля или порезанные свежие огурцы. 

Овощи, тушеные с адыгейским сыром.

В это блюдо можно добавлять разные сезонные овощи, чем больше их будет, тем вкуснее получится. Подойдут картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, помидоры, цветная капуста, капуста брокколи. Желательно сложить порезанные овощи в чугунную посуду, например, казан, для приготовления плова. Равномерный нагрев стенок важен для качественного тушения.  К овощам добавляется минимально возможное количество воды, только чтобы они не подгорели. Когда овощи будут почти готовы, к ним добавляется порезанный небольшими кусочками адыгейский сыр и все вместе еще тушится около 5-10 минут. В конце тушения можно добавить и немного сметаны. Это овощное блюдо за счет сыра получается достаточно сытным даже без мяса.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.