Сыр после удаления желчного пузыря - вопросы

ВОПРОС №13353: Врач настоятельно рекомендовал удалить желчный пузырь. Причина - наличие камней, которые ухудшали мое самочувствие с каждым днем. Недавно решилась на эту операцию. Вот уже прошло 2 месяца, чувствую себя хорошо, дискомфорта не ощущаю. После процедуры удаления мне назначили диетический стол номер 5. В распечатке с рекомендациями по питанию, которую мне выдали в больнице, я не нашла информацию о сыре. Можно ли его есть после удаления желчного пузыря? Если да, то какие сорта сыра разрешены к употреблению? Какой оптимальный процент жирности?
Сыр после удаления желчного пузыря 03.04.2019
Отвечает специалист

 

Сыр можно употреблять после удаления желчного пузыря. Рекомендуется исключить очень соленые и калорийные сорта (эмменталь, гауда, голландский и т.п.). Можно употреблять в пищу диетические сорта сыра с низким процентом жирности. Например: адыгейский сыр (жирность 14%), рикотта (жирность от 8%  до 24%), моцарелла (жирность от 17%  до 24%). Начинайте употреление с малого количества. Если будет наблюдаться негативная реакция организма, то сыр нужно исключить из своего рациона.

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич