НАЖБП. Диагностика

19.01.2017

Современные методы рутинной лабораторной и инструментальной диагностики обладают низкой специфичностью и чувствительностью по отношению к НАЖБП. На ранних стадиях течение заболевания часто бессимптомное. Хотя установлена корреляция между уровнем АЛТ и степенью жировой дистрофии печени, у 70% пациентов показатели ферментной активности печени остаются нормальными. Ультразвуковое исследование печени способено выявить заболевание только при поражении более чем 30% печеночной ткани, хотя по-прежнему рекомендуется как основной метод  для подтверждения диагноза благодаря широкой распространенности и низкой ценой.

Несмотря на то, что магнитно-резонансная спектроскопия высоко чувствительна в отношении обнаружения и количественного описания стеатогепатоза, ни один неинвазивный метод не в состоянии обнаружить фиброз и воспаление, характерные для неалкогольного стеатогепатоза. Следовательно, биопсия печени в настоящее время остается «золотым стандартом» в диагностике НАЖБП, определения стадии заболевания и отслеживания изменений при лечении.

В связи с высокой инвазивностью и потенциальной опасностью метода в клинической практике наряду с передовыми методами визуализации (такими как МРТ и ультразвуковая эластография) используются различные алгоритмы и сывороточные тесты. [2]

Оценка фиброза печени является одним из ведущих показателей в диагностике НАЖБП. Выделяют основные и неосновные маркеры фиброза печени. К основным относят маркеры, являющиеся фрагментами матрикса печени, продуцируемого звездчатыми клетками печени в процессе ремоделирования внеклеточного матрикса. К неосновным относятся маркеры воспаления, регуляторные белки, а также показатели инсулинорезистентности.

Разработаны диагностические алгоритмы для определения степени НАЖБП, фиброза печени, риска развития осложнений.

В основе многих тестов лежит оценка соотношения АСТ/АЛТ (В зарубежной литературе AAR-тест, коэффициент де Ритиса).

Индекс Forns первоначально разрабатывался для контроля за динамикой при лечении гепатита С, однако может быть использован для оценки степени тяжести фиброза. Он включает оценку количества тромбоцитов, ГГТП и холестерина с учетом возраста пациента.

Высокой чувствительностью и специфичностью в оценке прогрессирующего фиброза при НАЖБП имеет тест FIB-4. Он учитывает оценку количества тромбоцитов, АСТ, АЛТ и возраста больного.

Тест FibroMeter включает качественную характеристику степени фиброза печени и позволяет с высокой диагностической точностью определить стадию фиброза у пациентов с НАЖБП. Оценивается возраст, масса тела пациента, уровень глюкозы натощак, АСТ, АЛТ, ферритин и количество тромбоцитов.

NFS (NAFLD fibrosis score) позволяет достоверно диагностировать прогрессирующий фиброз печени, установить показания для проведения биопсии печени. Тест включает оценку 6 показателей: возраст больного, гипергликемия, ИМТ, количество тромбоцитов, альбумин, соотношение АСТ и АЛТ.

Диагностическая панель ELF (European Liver Fibrosis) суммирует анализ трех основных маркеров: возраст, ГК, PIIINP, TIMP-1. Диагностическая точность ELF может быть улучшена дополнительно анализом ИМТ, уровня глюкозы в крови, соотношения АСТ/АЛТ, уровня альбумина и тромбоцитов.

Для диагностики НАСГ могут быть использованы также и другие маркеры: цитокератин-18,отражающий активность апоптоза печеночных клеток, гомоцистеин, А/?2 – HS гликопротеина (AHSG), отражающий метаболические изменения, уровни гиалуроновой кислоты и ламинина сыворотки крови.


Читайте также: Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?, Новогодние застолья без ограничений. Лучшие лекарства для восстановлений повреждений печени,

Раздел предназначен для
работников медицинской сферы
Вы являетесь работником медицинской сферы?
Просим прощения,
но Вам отказан вход на данный ресурс!
Вернуться в раздел для читателей?
Да
Да Нет