Как защитить печень и желчный пузырь при похудении. Рекомендации врачей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как защитить печень и желчный пузырь при похудении. Рекомендации врачей Как защитить печень и желчный пузырь при похудении. Рекомендации врачей Главные опасности быстрого похудения – жировое перерождение печени и застой желчи с образованием камней. Неалкогольная жировая болезнь печени долго протекает бессимптомно, а вот желчнокаменная, как правило, даёт о себе знать очень быстро. Что происходит с печенью и желчным пузырём при похудении? Как защитить и сберечь эти органы? Какие диеты – самые опасные для здоровья? Об этом читайте в нашей статье.

Избыточный вес вредит сосудам, печени, поджелудочной железе, суставам, является фактором риска развития диабета, рака, инфаркта. Но резкая потеря веса (от 1,5 кг в неделю) может совершенно вывести из строя гепатобилиарную систему. Такое похудение «бьёт» по печени и желчному пузырю не меньше, чем алкоголизм и переедание.

Парадоксально, но у людей, придерживающихся неполноценных или чрезмерно строгих диет, может развиваться или резко усугубиться неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, жировой гепатоз).

Опасные диеты

Самой опасной для похудения считается популярная кетоновая диета, которая основана на низком содержании углеводов и высоком уровне жиров. В отсутствии углеводов организм начинает получать до 80% калорий, расщепляя жиры, которые при сбалансированном питании выводились бы из организма, но при кетодиете оказываются в печени1.

В результате в погоне за стройностью люди добровольно «зарабатывают» НАЖБП, которую врачи уже называют «ласковым убийцей», лишив этого титула некогда грозный гепатит С. Без лечения НАЖБП трансформируется в фиброз и цирроз печени.

В противоположность кетоновой диете питание с полным исключением животных жиров приводит к прекращению поступления холестерина извне. При дефиците холестерина печень «старается» помочь организму. Орган начинает компенсировать потери и активно вырабатывать холестерин, что неизбежно делает желчь более вязкой. Как следствие – возрастает риск образования холестериновых камней.

Застой желчи в желчном пузыре и внутрипеченочных протоках также возникает на фоне длительных перерывов в приемах пищи. Поступление еды в пищеварительную систему – это сигнал для печени, что нужно вырабатывать и выделять желчь в двенадцатиперстную кишку. Если пищи нет более 3–4 часов, происходит сгущение содержимого протоков и замедление моторики желчевыводящих путей. Застойные процессы приводят к формированию осадка, хлопьев в желчном пузыре, а потом и к желчнокаменной болезни.

При похудении также важно учитывать, что расщепление накопленного ранее жира сопровождается образованием токсичных для печени свободных жирных кислот (ЖК). Если процесс снижения веса идет плавно, то печеночные клетки успевают переработать эти кислоты. Но при быстром похудении печень не справляется с объёмами.

Первые признаки жировой болезни печени

НАЖБП – очень распространенное заболевание, развитию которого способствуют гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес, сидячий образ жизни, то есть, все те факторы, действие которых годами испытывают на себе жители больших городов. 

У людей с избыточным весом, как было упомянуто выше, расщепление накопленных жиров сопровождается повышением содержания агрессивных жирных кислот. Кислоты химически разрушают стенки гепатоцитов – клеток печени – и делают их беззащитными перед проникновением липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Клетки забиваются жиром, раздуваются, становятся нефункциональными. Со временем целые участки печени, подвергшиеся жировой инфильтрации, утрачивают возможность выполнять свои функции.

В большинстве случаев жировой гепатоз имеет скрытое течение на протяжении нескольких лет. Его обнаруживают случайно или уже на стадии необратимых изменений. Заподозрить развитие неалкогольной жировой болезни печени можно по неспецифическим симптомам: 

Жировой гепатоз легко лечится на ранней стадии

  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • легкое пожелтение кожи и склер глаз;
  • тошнота и тяжесть после еды;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • вздутие живота;
  • неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).

Если заболевание выявлено на ранней стадии, то обычно оно хорошо поддается лечению. Запущенные формы приводят к воспалению – стеатогепатиту, замещению клеток печени рубцовыми волокнами с развитием цирроза.

Ключевым условием лечения НАЖБП является снижение веса, однако диета должна быть очень разумной, сбалансированной, в идеале – согласованной с врачом. Печень, уже серьезно пострадавшая от жирового гепатоза, может не справиться с дополнительным стрессом в виде экстремальной диеты.  

Нарушения желчевыделения при похудении

Состав и скорость движения желчи меняется при быстром похудении на БАДах, голодании и низкокалорийных диетах. На первом этапе появляется билиарный сладж. Он представляет собой взвесь кристаллов в содержимом желчного пузыря и протоков. Это состояние считается предвестником желчнокаменной болезни. Начальные клинические признаки, как и у жирового гепатоза, стертые2

Биларный сладж при быстром похудении может легко превратиться в желчные камни

Иногда пациенты жалуются на неопределенные болевые ощущения в правом подреберье при приеме острой, жареной, жирной пищи. Боли могут отдавать в правую лопатку. У большинства больных периодически возникает горечь во рту и дискомфорт после еды, отмечается склонность к запорам.

Со временем билиарный сладж приводит к развитию воспалительной реакции – холангиту и холециститу. Если присоединяется инфекция, то процесс становится гнойным. У больных повышается температура тела, резко нарастает боль.

Самым частым последствием застоя желчи и сладжа становится образование камней. Резкое похудение может существенно ускорить этот процесс, а также спровоцировать движение камней по протокам. Если камень застревает, то возникает острая желчная колика, при закупорке протока развивается желтуха, а для восстановления движения желчи нужна операция.

Хирургическое вмешательство потребуется и при рубцовых сужениях желчных ходов, которые возникают при длительном воспалении.

Перед похудением – к врачу

Перед похудением желательно проверить печень и желчный пузырь. И посоветоваться с врачом и диетологом на тему правильного избавления от избыточного веса.

Работу желчевыделительной системы и состояния печени проверит гастроэнтеролог. Он проведет осмотр и опрос, назначит анализы крови, УЗИ органов брюшной полости.

К признакам поражения печени и обменных нарушений относятся:

В редких случаях дополнительно проводят томографию печени, динамическую сцинтиграфию (с введением радионуклидов) желчевыводящей системы.

Как похудеть без вреда для печени

Для того, чтобы не нарушить работу гепатобилиарной системы и не попасть к хирургу, при похудении необходимо: 

Стратегия безопасного похудения. Инфографика

  • тщательно рассчитать калорийность рациона и энергозатраты (поступление калорий должно быть меньше трат на 300–500 ккал);
  • соблюдать темп похудения, который не должен превышать 10% от исходного веса за 3 месяца;
  • каждый день заниматься гимнастикой, ходьбой в среднем темпе или плаванием не менее 30 минут.

Чрезмерно строгие и однообразные диеты действительно могут снизить массу тела, но только на короткое время. Потерянные килограммы вернутся с «довеском» и тяжелыми обменными нарушениями. Поэтому для разумного похудения следует:

  • обеспечить поступление белков в количестве не менее 1 грамма на 1 кг идеального веса тела (нежирное мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог 2–5%, тофу). Идеальный вес можно рассчитать, например, по формуле Брокка (рост в см - 110) х 1,15 или воспользоваться более сложными методиками с поправками на пол, возраст и комплекцию. 
  • обеспечить поступление жиров добавлением не более 1 столовой ложки сливочного и 1–2 ложек растительного масла в готовые блюда (жарить и тушить с жиром нельзя);
  • отказаться от субпродуктов, колбас, паштетов, полуфабрикатов, консервов; 
  • потреблять углеводы с овощами, несладкими фруктами, ягодами, кашами и хлебом из цельного зерна (под запретом сладости, мед, сахар, белая мука);
  • соблюдать питьевой рацион из расчета 30 мл чистой питьевой воды на 1 кг веса (нельзя пить алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий кофе);
  • питаться не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

Если при обследовании найдены признаки поражения печени, застоя желчи, то врач может рекомендовать приём урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Она одновременно снижает риск жирового перерождения (стеатоза) и билиарного сладжа. Это не только помогает безопасно снижать вес, но и ускоряет процесс похудения. Установлено стимулирующее действие УДХК на процесс термогенеза, то есть жиросжигания.3

Применение Урсосана на основе УДХК возможно и у пациентов, которым нужно интенсивно снизить вес тела по медицинским показаниям. Это может потребоваться перед операцией на сосудах, при тяжелом течении сахарного диабета, гипертонии, синдроме ночного апноэ (остановка дыхания ночью). В таких случаях препарат защищает печеночные клетки от разрушения, препятствует накоплению в них жира, развитию воспаления и цирроза. Важной особенностью является способность Урсосана приводить в норму показатели жирового и углеводного обмена.


Инфографика:

1E Lindberg. Fad diets could contribute to liver disease known as a ‘silent killer’. USC News, 2019

2Мехтиев С. Н. Билиарный сладж: нерешенные вопросы. Журнал «Лечащий врач» №6, 2007.

3Ильченко А. А. Желчные кислоты в норме и при патологии, журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2010.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог, гепатолог 
  • Член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)
  • Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
Как защитить печень и желчный пузырь при похудении. Рекомендации врачей
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как защитить печень и желчный пузырь при похудении. Рекомендации врачей



Комментарии для сайта Cackle
liver/norma-meditsinskoj-praktiki/