10 болезней, которые развиваются у людей с лишним весом

10 болезней, которые развиваются у людей с лишним весом 10 болезней, которые развиваются у людей с лишним весом
Выраженное ожирение отбирает до 15 лет жизни. Фото: Unsplash
Даже небольшой лишний вес сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, а выраженное ожирение отбирает до 15 лет жизни.

Ещё Гиппократ отмечал, что «жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны». Отец медицины рекомендовал при лечении ожирения ограничивать себя в пище и больше двигаться. Прошло много веков, но фундаментально ничего не изменилось. Избыточный всё так же вызывает множество заболеваний. Но только теперь ожирение превратилось в глобальную катастрофу.

Эксперты ВОЗ констатировали, что планету охватила эпидемия ожирения. Почему это вызывает серьёзную тревогу? Дело в том, что даже небольшой лишний вес сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, а выраженное ожирение отбирает до 15 лет жизни. Статистика говорит, что в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена в организме.

Что такое избыточный вес и ожирение?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес и ожирение – это результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Ожирение может быть причиной гормональных нарушений в организме, но в большинстве случаев оно появляется из-за энергетического дисбаланса: человек с пищей получает больше калорий, чем расходует, и излишки откладываются в виде жира.

Почему люди не расходуют энергию? Этому способствуют два глобальных процесса, которые характерны для стран Северной Америки, Европы и России:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности.

Чтобы диагностировать ожирение, врачи пользуются простым и универсальным показателем – индексом массы тела (ИМТ). Высчитать его очень легко: это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Диагноз избыточный вес или ожирение у взрослых ставят при следующих значениях ИМТ:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

Последствия избыточного веса и ожирения

Помните, в чём суть бодипозитива? Принимать своё тело таким, какое оно есть, даже если вы на пути к ожирению. Идея безусловной любви к себе, конечно, может спасти от комплексов и депрессии. Но, увы, не убережет от других проблем, которые к внешности не имеют никакого отношения.

Жировые отложения проявляют гормональную активность, они являются источником постоянного вялотекущего воспалительного процесса в организме, подрывают иммунитет, меняют работу практически всех органов – сердца, поджелудочной железы, печени и т.д.

Из доклада Internist от 16 марта 2011 года:

«При увеличении индекса массы тела выше тридцати наблюдается высокий риск развития сахарного диабета. У 80% лиц с сахарным диабетом имеется избыточная масса тела. Было проведено исследование. 15-летний проспективный анализ данных, опубликованный в 2004 году, который свидетельствовал, что увеличение массы тела на четыре с половиной килограмма приводит к двукратному увеличению инсулинорезистентности. А увеличение массы тела на один килограмм у американских мужчин в 2004 году привело к увеличению риска диабета на семь процентов»

По данным клиники Майо, люди с ожирением более склонны к развитию следующих серьезных проблем со здоровьем:

Заболевания сердца и сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт)

При ожирении в организме нарушается обмен холестерина, повышается уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин») и развивается артериальная гипертензия (повышенное давление). Всё это – факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза), инфарктов и инсультов.

Сахарный диабет 2-го типа

Как известно, жировая ткань инсулинорезистентна (устойчива к инсулину). Поэтому, когда жира в организме становится слишком много, чувствительность тканей к инсулину снижается. Дальше по цепочке падает выработка инсулина и возникает недостаточность бета-клеток поджелудочной железы. Всё это приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

Онкология

По данным исследований, ожирение повышает риск рака матки, шейки матки, эндометрия, яичников, груди, толстой и прямой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и простаты.

Проблемы с пищеварением

Ожирение увеличивает вероятность развития изжоги и гастроэзофагеальной рефлюсной болезни (ГЭРБ). Изжога возникает из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера – клапана, который преграждает соляной кислоте и кусочкам пищи путь из желудка в пищевод. При избыточной массе тела положение желудка меняется. На него давят лишние килограммы, он приподнимается и как бы распластывается. Метаморфозы происходят и с пищеводом: орган немного сплющивается, от этого растягивается нижний пищеводный сфинктер. В итоге соляная кислота забрасывается из желудка в пищевод и появляется изжога.

Жировой гепатоз (НАЖБП)

При ожирении в печени откладываются излишки жира, которые мешают гепатоцитам (клеткам печени) нормально работать. На начальном этапе болезни эти изменения незаметны, но по мере прогрессирования появляются симптомы. НАЖБП повышает риск смерти от цирроза и рака печени, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь развивается под воздействием различных факторов: нарушения холестеринового обмена, неправильной работы поджелудочной железы и печени, а также из-за быстрого похудения. Более подробно мы писали об этом здесь. Оптимальный темп снижения веса, который позволит избежать проблем со здоровьем – на 10% от исходного в течение трёх месяцев.

Сексуальные проблемы

У женщин ожирение может привести к нарушению цикла и бесплодию, у мужчин – к эректильной дисфункции. Ожирение часто ассоциировано с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который характеризуется ановуляцией. Но даже при отсутствии СПКЯ у женщин с ожирением имеются проблемы фертильности. Согласно исследованиям, время до наступления беременности увеличивается пропорционально увеличению массы тела.

Апноэ во сне (остановка дыхания)

Тучные люди часто страдают апноэ во сне – состояния, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20—30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна.

Остеоартроз

В эпидемиологических исследованиях показано частое сочетание остеоартроза с ожирением, метаболическим синдромом и СД 2-го типа. В первую очередь, это относится к остеоартрозу коленных суставов, при котором выявлена четкая зависимость от величины индекса массы тела. Как правило, быстрее поражаются так называемые нагрузочные суставы, особенно суставы нижних конечностей (коленный и тазобедренный), что значительно ухудшает качество жизни больных, сопровождается гиподинамией (малоподвижностью) и приводит к инвалидности.

Тяжелое течение COVID-19

Доказано, что ожирение увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и её осложнений. Людям с избыточным весом чаще требуется госпитализация, снабжение кислородом и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Всё это происходит из-за ослабленности организма на фоне бесконечного воспалительного процесса, источником которого является жировая ткань.

Как видите, список заболеваний довольно большой и это лишь самые распространённые проблемы, которые вызывает ожирение. Хорошая новость заключается в том, что большинство патологий можно повернуть вспять, если вернуться к нормальной массе. О стратегии правильного похудения мы писали здесь.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
10 болезней, которые развиваются у людей с лишним весом
Соавтор статьи:
10 болезней, которые развиваются у людей с лишним весом



Комментарии для сайта Cackle
news/skolko-zhivut-s-czirrozom-pecheni/