Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

5 напитков, которые помогут вашей печени работать лучше

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 напитков, которые помогут вашей печени работать лучше 5 напитков, которые помогут вашей печени работать лучше
Шпинат и зелёный салат предотвращают развитие неалкогольной жировой болезни печени. Фото: Shutterstock
Содержание
Печень защищает вас от отравления – лекарствами, алкоголем, химическими веществами, содержащимися в пище, напитках, воздухе. При этом сами гепатоциты (клетки печени) погибают всякий раз, когда приходится бороться с ядами и токсинами.

Ежедневно печень выполняет свыше 500 жизненно важных функций. Одна из ключевых – обезвреживание и нейтрализация опасных для организма веществ, вроде этанола. Простыми словами: печень защищает вас от отравления – лекарствами, алкоголем, химическими веществами, содержащимися в пище, напитках, воздухе. При этом сами гепатоциты (клетки печени) погибают всякий раз, когда приходится бороться с ядами и токсинами. Но потом возрождаются как феникс из пепла благодаря волшебной способности регенерировать – самовосстанавливаться. Некоторые продукты питания тормозят этот процесс – к примеру, сладкая и жирная еда, которая способствует отложению жира в клетках печени. Но есть пища, которая, наоборот, улучшает работу печени. В этой статье мы рассказываем о напитках, ускоряющих процесс восстановления гепатоцитов.

Кофе

По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление умеренного количества кофе помогает предотвратить рак печени. Одно из самых свежих исследований, опубликованных в Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases, показало, что среди кофеманов на 40% реже встречаются больные сепатоцеллюлярной карциномой (раком печени), чем среди людей, которые не любят и не употребляют кофе.

Кроме того, исследования показывают, что кофе снижает риск других серьёзных заболеваний печени – фиброза и цирроза. Изначально говорилось о том, что положительный эффект даёт только качественный свежемолотый кофе. Но впоследствии учёные обнаружили, что любой вид кофе приносит пользу печени. Этот бодрящий напиток повышает антиоксидантную активность и не позволяет жировым отложениям формироваться в печени.

Зелёный чай

В 2015 году группа китайских учёных провела метаанализ всех ранее опубликованных исследований о взаимосвязи между употреблением зелёного чая и развитием заболеваний печени. Авторы научной работы пришли к выводу, что зелёный чай обеспечивает значимый гепатопротективный (защитный) эффект. В частности, употребление этого напитка связано со снижением риска гепатоцеллюлярной карциномы, жировой болезни печени, гепатита, цирроза печени и других хронических заболеваний.

Важное замечание: пользу печени приносит именно зелёный чай, а не его экстракт. Если говорить о биологически активной добавке, то тут ситуация не столь оптимистичная. Известны случаи, когда БАДы с экстрактом зелёного чая приводили к быстрому развитию лекарственного или токсического гепатита. Учёные не берутся утверждать, какой компонент добавок провоцирует развитие болезни – сам экстракт или дополнительные вещества, которые входят в состав БАДов. Тем не менее, их приём лучше согласовывать с врачом-гастроэнтерологом или диетологом.

Чай с добавлением куркумы

Сторонники аюрведической медицины считают куркуму супер продуктом, потому что она содержит большое количество антиоксидантов и может принести здоровью ощутимую пользу. Считается, что пряность оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, снижает риск нескольких видов рака, улучшает работу печени и пищеварения в целом (в частности, применяется при повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника).

Однако и в этом случае важно соблюдать умеренность и различать два продукта – куркуму-специю и куркуму-БАД. Первая действительно защищает клетки от повреждения, а вот вторая сама способна вызвать поражение печени. В исследовании 2019 году описывается клинический случай, в котором 52-летняя женщина европейского происхождения обратилась к своему терапевту с жалобами на тошноту, зуд, желтуху, обесцвеченный стул и темную мочу. Это произошло примерно через месяц после начала приема добавки с куркумой. Пациентка редко употребляла алкоголь, не курила, у нее не было татуировок. Она не страдала хроническим заболеванием печени, и за три месяца до этого анализ крови показывал нормальные печеночные пробы.

Больную госпитализировали, но пребывание в стационаре не дало положительной динамики. Поэтому на четвертый день врачи решили сделать биопсию печени. Гистология показала неспецифические воспалительные изменения, отсутствие фиброза и в целом сохранную функцию печени. В итоге женщину выписали на 12-й день госпитализации с предположительным диагнозом диклофенак-индуцированного поражения печени (она также принимала диклофенак). Но этим история не закончилась.

По возвращении из больницы пациентка возобновила приём добавки с куркумой, чтобы облегчить симптомы артрита. Через три недели ситуация повторилась: тошнота, госпитализация и анализы, которые показали острый гепатит. Врачи порекомендовали женщине прекратить приём добавок с куркумой и её состояние через некоторое время пришло в норму. Так что будьте внимательны: продукты питания и БАДы дают абсолютно разный эффект.

Зелёный смузи

Зелёные листовые и крестоцветные овощи известны своей способностью проводить мягкий и естественный детокс – выводить из организма все шлаки и токсины. Таким образом они облегчают работу печени: снижают с неё нагрузку и дают возможность восстановиться. В 2018 году учёные Каролинского института в Швеции опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) исследование, которое показало, что шпинат и зелёный салат предотвращают развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у мышей. Медики пришли к выводу, что накопление жира в печени снижают неорганические нитраты — соединения, встречающиеся в зеленых листовых овощах.

В 2021 году учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) поделились результатами своего исследования о влиянии зелёной средиземноморской диеты на процесс выведения жира из печени при неалкогольной жировой болезни. Зелёный вариант диеты отличается от классического тем, что включает бОльшее количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. Результаты эксперимента с участием 294 добровольцев показали: зелёная средиземноморская диета быстрее классической выводит лишний жир из печени (минус 39% жира против 20%).

Свекольный сок

Практически все хронические заболевания печени протекают на фоне воспалительного процесса и окислительного стресса. Свекольный сок борется и с тем, и с другим. С одной стороны, свекла содержит противовоспалительные соединения под названием беталаины (открывается через VPN). Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют (подавляют) специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях, и снижают активность воспалительных ферментов (аж на 32%).

С другой стороны, свекла богата антиоксидантами, витаминами А, B6 и железом, которые помогают организму в борьбе со свободными радикалами (они же – оксиданты), – молекулами, повреждающими здоровые клетки. Свободные радикалы присутствуют в организме каждого человека и даже необходимы ему, но в избытке они представляют опасность. Антиоксиданты не устраняют, но как бы «успокаивают» свободные радикалы и держат их под контролем.

Высокой антиоксидантной активностью также обладают бета-каротин, витамины Е и С, а также селен. Поэтому обязательно включайте в свой рацион помидоры, тыкву, папайю, облепиху, морковь, растительные масла, семечки, орехи, шиповник, сладкий желтый перец, морепродукты, шампиньоны, бразильские орехи и чечевицу (при условии отсутствия противопоказаний).



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 2475 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    news/pomogaet-li-rastoropsha-pri-simptomax-zabolevaniya-pecheni-otvet-ekspertov-british-liver-trust/
    15616
















    Содержание