Многими врачами категорически запрещается проведение процедур самостоятельной чистки печени в домашних условиях из-за серьёзности возможных осложнений. Очистительные процедуры с применением народных средств зачастую способены навредить в большей степени, чем помочь. Наладить функционирование печени и помочь выведению накопленных в ней шлаков можно с помощью изменения режима питания с акцентом на желчегонный эффект и соблюдение питьевого режима. Основные советы по чистке печени заключаются в следующем:
1. Отказ от опасных экспериментов
Медиками зафиксировано, что применение наиболее распространённого метода чистки печени при помощи сока лимона и большого количества растительного масла не только не улучшает состояние организма, а провоцирует приступы острой желчной колики и острого панкреатита.
2. Употребление корнеплодов и терпких салатов
В норме здоровая печень очищается ежедневно, благодаря выделению желчи, вследствие чего изменение вашего питания должено быть направлено на употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи и помогающих выведению токсинов.
Сильный желчегонный эффект дают различные виды капусты:
- цветная капуста способствует усилению выработки веществ, помогающих нашей печени справляться с расщеплением токсичных компонентов лекарств, никотина, алкоголя и т.д.;
- брокколи, в составе которой содержатся энзимы, ускоряющие и делающие более эффективным процесс очищения печени;
- римский салат, зелёная салатная горчица, руккола, кресс-салат и другая свежая терпкая зелень даёт сильный желчегонный эффект;
- авокадо - содержит большое количество витамина Е, улучшающего работу печени и помогающего справляться с излишками глюкозы из фруктовых соков и газированных напитков;
- лук - содержит серу, необходимую печени для расщепления алкоголя и парацетамола;
- морковь, тыква, кабачки, свёкла, репа, артишоки также способствуют активному выделению желчи;
Хрен, чеснок, редис, горчицу следует употреблять с осторожностью, так как в их составе содержатся раздражающие печень эфирные масла, вызывающие спазм и сильную боль печени.
3. Использование льняного и кунжутного масла
Нерафинированное, нефильтрованное кунжутное, льняное и подсолнечное масло более жирное и поэтому более полезное для печени, чем оливковое.
Также активными защитниками печени (гепатопротекторами) являются все виды орехов (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки. Они содержат вещества, являющиеся строительным материалом для восстановления печени и нейтрализующие свободные радикалы.
4. Употребление минеральной воды
Для очищения печени медиками рекомендуется пить специальную минеральную воду. Самой полезной по составу является лечебно-столовая минеральная вода (магнезиально-сульфатная), так как её употребление даёт выраженный желчегонный эффект.
В такой воде содержится большое количество натрия и других солей, избыток которых может негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому в день рекомендуется выпивать не более 150 - 200 мл перед едой.
5. Исключение алкоголя
Печень - главный фильтр нашего организма, и поэтому любой алкогольный напиток является для неё токсичным, а в больших количествах способен ей серьёзно навредить. Безопасной дозой алкоголя для печени является не более 24-х г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива) и доза в два раза меньше для женщин. Однако для мозга и поджелудочной железы безопасной дозы не существует и любое количество алкоголя им вредит.
6. Каши на завтрак
Завтраки из лёгких углеводов, таких как картофель, разваренная манная каша, белый хлеб или бутерброды с жирным маслом, колбасой или мясом могут спровоцировать ожирение и различные заболевания печени.
По-настоящему здоровым и полезным завтраком для печени являются:
-
нежирные кисломолочные продукты с мёдом, снижающие степень негативного воздействия токсинов на печень;
- яблоки и груши, содержащие полезное вещество - пектин, который связывает холестерин и выводит токсины;
- ягоды, содержащие важные вещества для печени - коэнзим Q10 и папаин;
- пророщенная пшеница, бобовые.
Особенно полезными для печени являются овсяная каша, которая препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, и гречневая каша, в составе которой содержатся белки, аминокислоты и лецитин - строительный материал для клеток печени. Также на завтраки можно есть мюсли и каши из нешлифованного зерна.
7. Не прибегайте к отказу от еды после 18 часов
Важно не отказываться от еды после 18 часов вечера, а умение оценить полезность употребляемой пищи, калорийность питания и уменьшение объёмов её употребления. Наиболее полезный ужин для печени - постное мясо, молочные продукты, макароны, различные овощи.
Соблюдение этих несложных советов поможет вашей печени справиться с многочисленными испытаниями и сохранить её способености к самоочищению и восстановлению.
Читайте также: Гепатопротекторы, Диетическое питание, Спасти больную печень: миссия выполнима!
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: