7 советов желающим почистить печень

Многими врачами категорически запрещается проведение процедур самостоятельной чистки печени в домашних условиях из-за серьёзности возможных осложнений. Очистительные процедуры с применением народных средств зачастую способены навредить в большей степени, чем помочь. Наладить функционирование печени и помочь выведению накопленных в ней шлаков можно с помощью изменения режима питания с акцентом на желчегонный эффект и соблюдение питьевого режима. Основные советы по чистке печени заключаются в следующем:

1. Отказ от опасных экспериментов

Медиками зафиксировано, что применение наиболее распространённого метода чистки печени при помощи сока лимона и большого количества растительного масла не только не улучшает состояние организма, а провоцирует приступы острой желчной колики и острого панкреатита.

2. Употребление корнеплодов и терпких салатов

В норме здоровая печень очищается ежедневно, благодаря выделению желчи, вследствие чего изменение вашего питания должено быть направлено на употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи и помогающих выведению токсинов.

Сильный желчегонный эффект дают различные виды капусты:

  • цветная капуста способствует усилению выработки веществ, помогающих нашей печени справляться с расщеплением токсичных компонентов лекарств, никотина, алкоголя и т.д.;
  • брокколи, в составе которой содержатся энзимы, ускоряющие и делающие более эффективным процесс очищения печени;
  • римский салат, зелёная салатная горчица, руккола, кресс-салат и другая свежая терпкая зелень даёт сильный желчегонный эффект;
  • авокадо - содержит большое количество витамина Е, улучшающего работу печени и помогающего справляться с излишками глюкозы из фруктовых соков и газированных напитков;
  • лук - содержит серу, необходимую печени для расщепления алкоголя и парацетамола;
  • морковь, тыква, кабачки, свёкла, репа, артишоки также способствуют активному выделению желчи;

Хрен, чеснок, редис, горчицу следует употреблять с осторожностью, так как в их составе содержатся раздражающие печень эфирные масла, вызывающие спазм и сильную боль печени.

3. Использование льняного и кунжутного масла

Нерафинированное, нефильтрованное кунжутное, льняное и подсолнечное масло более жирное и поэтому более полезное для печени, чем оливковое.

Также активными защитниками печени (гепатопротекторами) являются все виды орехов (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки. Они содержат вещества, являющиеся строительным материалом для восстановления печени и нейтрализующие свободные радикалы.

4. Употребление минеральной воды

Для очищения печени медиками рекомендуется пить специальную минеральную воду. Самой полезной по составу является лечебно-столовая минеральная вода (магнезиально-сульфатная), так как её употребление даёт выраженный желчегонный эффект. 

В такой воде содержится большое количество натрия и других солей, избыток которых может негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому в день рекомендуется выпивать не более 150 - 200 мл перед едой. 

5. Исключение алкоголя

Печень - главный фильтр нашего организма, и поэтому любой алкогольный напиток является для неё токсичным, а в больших количествах способен ей серьёзно навредить. Безопасной дозой алкоголя для печени является не более 24-х г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива) и доза в два раза меньше для женщин. Однако для мозга и поджелудочной железы безопасной дозы не существует и любое количество алкоголя им вредит.

6. Каши на завтрак

Завтраки из лёгких углеводов, таких как картофель, разваренная манная каша, белый хлеб или бутерброды с жирным маслом, колбасой или мясом могут спровоцировать ожирение и различные заболевания печени.

 По-настоящему здоровым и полезным завтраком для печени являются:

  • нежирные кисломолочные продукты с мёдом, снижающие степень негативного воздействия токсинов на печень;

  • яблоки и груши, содержащие полезное вещество - пектин, который связывает холестерин и выводит токсины;
  • ягоды, содержащие важные вещества для печени - коэнзим Q10 и папаин;
  • пророщенная пшеница, бобовые.

Особенно полезными для печени являются овсяная каша, которая препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, и гречневая каша, в составе которой содержатся белки, аминокислоты и лецитин - строительный материал для клеток печени. Также на завтраки можно есть мюсли и каши из нешлифованного зерна.

7. Не прибегайте к отказу от еды после 18 часов

Важно не отказываться от еды после 18 часов вечера, а умение оценить полезность употребляемой пищи, калорийность питания и уменьшение объёмов её употребления. Наиболее полезный ужин для печени - постное мясо, молочные продукты, макароны, различные овощи. 

Соблюдение этих несложных советов поможет вашей печени справиться с многочисленными испытаниями и сохранить её способености к самоочищению и восстановлению.


Читайте также:  Гепатопротекторы, Диетическое питание, Спасти больную печень: миссия выполнима!


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...