7 советов желающим почистить печень - ВСЕ О ПЕЧЕНИ

7 советов желающим почистить печень

Многими врачами категорически запрещается проведение процедур самостоятельной чистки печени в домашних условиях из-за серьёзности возможных осложнений. Очистительные процедуры с применением народных средств зачастую способены навредить в большей степени, чем помочь. Наладить функционирование печени и помочь выведению накопленных в ней шлаков можно с помощью изменения режима питания с акцентом на желчегонный эффект и соблюдение питьевого режима. Основные советы по чистке печени заключаются в следующем:

1. Отказ от опасных экспериментов

Медиками зафиксировано, что применение наиболее распространённого метода чистки печени при помощи сока лимона и большого количества растительного масла не только не улучшает состояние организма, а провоцирует приступы острой желчной колики и острого панкреатита.

2. Употребление корнеплодов и терпких салатов

В норме здоровая печень очищается ежедневно, благодаря выделению желчи, вследствие чего изменение вашего питания должено быть направлено на употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи и помогающих выведению токсинов.

Сильный желчегонный эффект дают различные виды капусты:

  • цветная капуста способствует усилению выработки веществ, помогающих нашей печени справляться с расщеплением токсичных компонентов лекарств, никотина, алкоголя и т.д.;
  • брокколи, в составе которой содержатся энзимы, ускоряющие и делающие более эффективным процесс очищения печени;
  • римский салат, зелёная салатная горчица, руккола, кресс-салат и другая свежая терпкая зелень даёт сильный желчегонный эффект;
  • авокадо - содержит большое количество витамина Е, улучшающего работу печени и помогающего справляться с излишками глюкозы из фруктовых соков и газированных напитков;
  • лук - содержит серу, необходимую печени для расщепления алкоголя и парацетамола;
  • морковь, тыква, кабачки, свёкла, репа, артишоки также способствуют активному выделению желчи;

Хрен, чеснок, редис, горчицу следует употреблять с осторожностью, так как в их составе содержатся раздражающие печень эфирные масла, вызывающие спазм и сильную боль печени.

3. Использование льняного и кунжутного масла

Нерафинированное, нефильтрованное кунжутное, льняное и подсолнечное масло более жирное и поэтому более полезное для печени, чем оливковое.

Также активными защитниками печени (гепатопротекторами) являются все виды орехов (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки. Они содержат вещества, являющиеся строительным материалом для восстановления печени и нейтрализующие свободные радикалы.

4. Употребление минеральной воды

Для очищения печени медиками рекомендуется пить специальную минеральную воду. Самой полезной по составу является лечебно-столовая минеральная вода (магнезиально-сульфатная), так как её употребление даёт выраженный желчегонный эффект. 

В такой воде содержится большое количество натрия и других солей, избыток которых может негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому в день рекомендуется выпивать не более 150 - 200 мл перед едой. 

5. Исключение алкоголя

Печень - главный фильтр нашего организма, и поэтому любой алкогольный напиток является для неё токсичным, а в больших количествах способен ей серьёзно навредить. Безопасной дозой алкоголя для печени является не более 24-х г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива) и доза в два раза меньше для женщин. Однако для мозга и поджелудочной железы безопасной дозы не существует и любое количество алкоголя им вредит.

6. Каши на завтрак

Завтраки из лёгких углеводов, таких как картофель, разваренная манная каша, белый хлеб или бутерброды с жирным маслом, колбасой или мясом могут спровоцировать ожирение и различные заболевания печени.

 По-настоящему здоровым и полезным завтраком для печени являются:

  • нежирные кисломолочные продукты с мёдом, снижающие степень негативного воздействия токсинов на печень;

  • яблоки и груши, содержащие полезное вещество - пектин, который связывает холестерин и выводит токсины;
  • ягоды, содержащие важные вещества для печени - коэнзим Q10 и папаин;
  • пророщенная пшеница, бобовые.

Особенно полезными для печени являются овсяная каша, которая препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, и гречневая каша, в составе которой содержатся белки, аминокислоты и лецитин - строительный материал для клеток печени. Также на завтраки можно есть мюсли и каши из нешлифованного зерна.

7. Не прибегайте к отказу от еды после 18 часов

Важно не отказываться от еды после 18 часов вечера, а умение оценить полезность употребляемой пищи, калорийность питания и уменьшение объёмов её употребления. Наиболее полезный ужин для печени - постное мясо, молочные продукты, макароны, различные овощи. 

Соблюдение этих несложных советов поможет вашей печени справиться с многочисленными испытаниями и сохранить её способености к самоочищению и восстановлению.


Читайте также:  Гепатопротекторы, Диетическое питание, Спасти больную печень: миссия выполнима!


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.