Алкоголь, лекарства, вирусы… Мы знаем, что ещё разрушает печень

Автор статьи: Катерина Александрова
Алкоголь, лекарства, вирусы… Мы знаем, что ещё разрушает печень
Состав желчи, кишечной микрофлоры и малоподвижный образ жизни могут повредить печень. Фото: Slon.pics
Рассказываем, как на работу печени влияет состав желчи, кишечной микрофлоры и малоподвижный образ жизни.

Жирная пища и сладкое, алкоголь, лекарства, вирусы – враги печени, которые уже так затасканы, что набили оскомину… Неужели список действительно исчерпан? Соблюдай рекомендации по питанию, не пей много спиртного, сдай кровь на гепатиты – и живи спокойно. Пожалуй, нам есть что сказать на этот счёт. Мы нашли ещё несколько факторов риска, которые могут осложнить работу печени. О них и пойдёт речь далее.


Гиподинамия

Другими словами – пониженная активность мышц, виной которой малоподвижный образ жизни. Гиподинамия есть у школьников, которые первые полдня сидят за партами, вторые – за уроками дома. Она есть у офисного планктона, который по 10 часов не отрывает глаз от монитора и ещё 2-3 проводит в утренних и вечерних пробках. Гиподинамией страдают люди, вынужденные длительное время соблюдать постельный режим из-за болезни.

Из-за отсутствия физической активности нарушается работа опорно-двигательного аппарата, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается иммунитет, в худшую сторону меняются обменные процессы.

Что касается печени, то исследования показали: увеличение мышечной массы за счёт физической нагрузки способствует снижению количества жировых отложений и уменьшению воспаления в печени и поджелудочной железе. Гиподинамия оказывает прямо противоположный эффект. Это значит, что, если мы хотим здоровую печень, сердце и сосуды, нужно хотя бы 30 минут в день выделять на прогулки, занятия в спортзале или игру в волейбол.


Кишечная микрофлора

Сейчас учёные активно изучают влияние кишечной микрофлоры на системы организма. И, надо сказать, постоянно находят подтверждения тому, что кишечник – самый могущественный из органов. Как он «рулит» печенью? Если у вас дисбиоз – нарушено равновесие между плохими и хорошими бактериями в микробиоме, – токсины, которые выделают вредные микробы, начинают проникать в печень и мешают ей работать.

Тем, у кого с микрофлорой полный порядок, – тоже не стоит расслабляться. Бактерии всё равно в небольшом количестве с кровотоком попадают в печень и оказывают на неё влияние. Какие именно микроорганизмы занесёт нелёгкая, целиком и полностью зависит от человека, а именно – от того, как он питается. Доказано: чем больше в рационе овощей и фруктов, тем лучше состав микробиоты. К диете можно добавить приём пребиотиков (по рекомендации врача). А вот на сладком, жирном и жареном как на дрожжах множатся патогены.


Состав желчи

Одна из основных функций желчи – антибактериальная защита организма. Опасные бактерии, попадающие вместе с едой, уничтожает именно она. При этом холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и камни в желчном – это одни из самых распространённых патологий пищеварительного тракта.

Все три говорят, что в составе желчи произошли изменения и она не может должным образом защищать человека от болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого начинает портиться микрофлора кишечника. Дальнейшую цепочку событий я описала выше. Нормализовать состав желчи, работу желчных протоков и желчного пузыря, а также растворить небольшие холестериновые камни (до 2см) помогут гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой. Подробно о них читайте здесь.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...