Как кишечные бактерии и малоподвижный образ жизни влияют на печень

Алкоголь, лекарства, вирусы… Мы знаем, что ещё разрушает печень

Автор статьи: Катерина Александрова
Алкоголь, лекарства, вирусы… Мы знаем, что ещё разрушает печень
Состав желчи, кишечной микрофлоры и малоподвижный образ жизни могут повредить печень. Фото: Slon.pics
Рассказываем, как на работу печени влияет состав желчи, кишечной микрофлоры и малоподвижный образ жизни.

Жирная пища и сладкое, алкоголь, лекарства, вирусы – враги печени, которые уже так затасканы, что набили оскомину… Неужели список действительно исчерпан? Соблюдай рекомендации по питанию, не пей много спиртного, сдай кровь на гепатиты – и живи спокойно. Пожалуй, нам есть что сказать на этот счёт. Мы нашли ещё несколько факторов риска, которые могут осложнить работу печени. О них и пойдёт речь далее.


Гиподинамия

Другими словами – пониженная активность мышц, виной которой малоподвижный образ жизни. Гиподинамия есть у школьников, которые первые полдня сидят за партами, вторые – за уроками дома. Она есть у офисного планктона, который по 10 часов не отрывает глаз от монитора и ещё 2-3 проводит в утренних и вечерних пробках. Гиподинамией страдают люди, вынужденные длительное время соблюдать постельный режим из-за болезни.

Из-за отсутствия физической активности нарушается работа опорно-двигательного аппарата, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается иммунитет, в худшую сторону меняются обменные процессы.

Что касается печени, то исследования показали: увеличение мышечной массы за счёт физической нагрузки способствует снижению количества жировых отложений и уменьшению воспаления в печени и поджелудочной железе. Гиподинамия оказывает прямо противоположный эффект. Это значит, что, если мы хотим здоровую печень, сердце и сосуды, нужно хотя бы 30 минут в день выделять на прогулки, занятия в спортзале или игру в волейбол.


Кишечная микрофлора

Сейчас учёные активно изучают влияние кишечной микрофлоры на системы организма. И, надо сказать, постоянно находят подтверждения тому, что кишечник – самый могущественный из органов. Как он «рулит» печенью? Если у вас дисбиоз – нарушено равновесие между плохими и хорошими бактериями в микробиоме, – токсины, которые выделают вредные микробы, начинают проникать в печень и мешают ей работать.

Тем, у кого с микрофлорой полный порядок, – тоже не стоит расслабляться. Бактерии всё равно в небольшом количестве с кровотоком попадают в печень и оказывают на неё влияние. Какие именно микроорганизмы занесёт нелёгкая, целиком и полностью зависит от человека, а именно – от того, как он питается. Доказано: чем больше в рационе овощей и фруктов, тем лучше состав микробиоты. К диете можно добавить приём пребиотиков (по рекомендации врача). А вот на сладком, жирном и жареном как на дрожжах множатся патогены.


Состав желчи

Одна из основных функций желчи – антибактериальная защита организма. Опасные бактерии, попадающие вместе с едой, уничтожает именно она. При этом холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и камни в желчном – это одни из самых распространённых патологий пищеварительного тракта.

Все три говорят, что в составе желчи произошли изменения и она не может должным образом защищать человека от болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого начинает портиться микрофлора кишечника. Дальнейшую цепочку событий я описала выше. Нормализовать состав желчи, работу желчных протоков и желчного пузыря, а также растворить небольшие холестериновые камни (до 2см) помогут гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой. Подробно о них читайте здесь.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.