Биоритмы печени или ещё одна причина почему не следует есть на ночь.

Биоритмы печени, или ещё одна причина, почему не следует есть на ночь

Работа любого органа в нашем организме соответствует определённым биоритмам, включая печень. Вследствие несоответствия режима труда и отдыха природным биоритмам, наш организм и, как следствие, наше самочувствие страдает.

Сезонные биоритмы печени

Наиболее благоприятным временем года для нашей печени является весна, поскольку в этот период печень активно восстанавливает свои клетки и очищается. Для чистки печени благоприятен период с марта по июнь.

В осенне-зимний сезон наблюдается повышение числа обострений хронических заболеваний печени и желчного пузыря, во время которых печень значительно ослабевает. 

Временные биоритмы печени

Временной период максимальной активности печени и желчного пузыря приходится на 23.00 - 4.00 часа ночи, во время которого эти органы проводят работу по обезвреживанию ядов и очищению крови с полной нагрузкой. Если систематически нарушать работу данных органов бодрствованием до позднего времени и обильными приёмами пищи, это приводит к отравлению организма, нарушению пищеварения и набору веса. В случае позднего окончания рабочего дня, не следует есть на ночь, можно ограничиться кисломолочными продуктами, фруктовым или овощным салатом.

В период времени с 8 до 13 часов дня функциональная активность печени и желчных протоков снижается, орган находится в состоянии покоя. В эти утренние часы рекомендуется принимать назначенные лекарственные препараты, так как в состоянии отдыха печень не определяет лекарства как чужеродные вещества и не обезвреживает их.  

После активной ночной работы и нейтрализации всех ядов и токсинов из других органов печень можно побаловать полезным завтраком, например овсяной или гречневой кашей с ложкой оливкового масла, сухофруктами и чаем с ложкой мёда. 

В период времени с 18 до 20.00 печень максимально расслаблена. Именно поэтому в этот период наиболее благоприятен приём минеральной воды, желчегонных трав. Полезным перекусом может послужить фруктовый салат.

После 20.00 функциональная активность печени постепенно повышается и весь цикл её работы повторяется заново.

Итак, зная биоритмы нашей печени, старайтесь заботиться о ней, соблюдая режим сна и бодрствования и избегая ночного приёма пищи, что поможет вам добиться бесперебойной работы этого важного органа.


Читайте также: Диетическое питание, Еда, которая вредит печени, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.