Боль в правом боку. О чём говорит этот симптом

Боль в правом боку: что это может быть

Автор статьи: Катерина Александрова

Боль в правом боку – это печень. Любопытно, кто автор этого гениального мифа? Гениального, потому что он крайне прочно сидит в голове у большинства людей и при этом является правдивым не более, чем на 20%. Правый бок действительно может болеть из-за проблем с печенью, но гораздо чаще это происходит по другим причинам. Далее мы расскажем, почему обычно болит справа.


Это — желчный пузырь

Острый и хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчная колика – все эти состояния сопровождаются болью в правом подреберье. При желчнокаменной болезни (ЖКБ) тоже может болеть справа, но в последнее время врачи отмечают бессимптомное течение ЖКБ. Зачастую камни в желчном пузыре обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

При этом ситуация в корне меняется, если камень застревает в желчном протоке. Возникают интенсивные колюще-режущие боли под правой реберной дугой. Они отдают в поясницу, под правую лопатку, в руку и иногда – в область сердца.


Это — кишечник

Сильная боль в животе – основной симптом острого аппендицита. На раннем этапе болевые ощущения – неинтенсивные, тупые – локализуются в верхней части живота и около пупка. Позже боль усиливается и перемещается в правую подвздошную область. Может отдавать в пупок, поясницу, пах, подложечную область.

Со стороны кишечника боли в правом боку может также спровоцировать болезнь Крона, дивертикулы кишечника, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость.


Это — поджелудочная железа

При панкреатите – воспалительном заболевании поджелудочной железы – боль локализуется в зависимости от того, какая часть органа поражена. Если пациент испытывает болевые ощущения только справа, это значит, что воспаление затронуло головку поджелудочной железы. Если болит слева – значит, воспалительный процесс идёт в хвосте железы. Если боль распространяется на всю эпигастральную область, значит, орган охвачен целиком.

При панкреатите боль может быть ярко выраженной постоянной или приступообразной. Может иррадиировать в область сердца.

Появление симптомов – признак запущенности воспалительного процесса. Обычно панкреатит долго себя не проявляет. Когда возникает первое выраженное обострение, патологические нарушения уже довольно значительны.


Это — печень

Если появилась боль и она связана с печенью, это говорит об одном – о запущенности заболевания. У пациента или гепатит, или фиброз, или цирроз, или рак. Лёгкие болезни печени не проявляют себя через боль, потому что в этом органе нет специфических болевых рецепторов, которые могли бы вызвать симптом.

Печень выражает протест очень тихо, едва заметно – через усталость, утомляемость, бессонницу. Манифесты в виде сильный боли – не её конёк. Только когда печень доводят до края, она начинает болеть. Но в этот же период появляются и другие симптомы – желтуха, тошнота, снижение аппетита и похудение.


Это — лёгкие

Пожалуй, это самая удивительная взаимосвязь. Боль в правом подреберье может вызвать правосторонняя нижнедолевая пневмония — воспалительное заболевание лёгких. Понять, что симптом не связан с желудочно-кишечным трактом, довольно просто: болевые ощущения сопровождаются кашлем, повышением температуры, лихорадкой, ознобом, появлением мокроты. Так как пневмония — инфекционное заболевание, лечат его антибиотиками. Если раньше пациента с такой болезнью клали в стационар, то сейчас достаточно приёма антибактериальных препаратов в домашних условиях.


Это — мочеполовая система

Сценарий, не связанный с желудочно-кишечным трактом, - это заболевания мочевой и половой системы. Мочекаменная болезнь, кишечная инфекция могут привести к возникновению боли в правом боку. Тот же самый симптом может вызвать киста яичника, разрыв яичника, эндометриоз, воспаление придатков матки (аднексит) и внематочная беременность.

Как вы видите, боль в правом боку может быть вызвана абсолютно разными причинами. Этот симптом не привязан к какому-то одному органу. Поэтому мы рекомендуем не гадать на кофейной гуще, не есть горстями обезболивающие, а обращаться к врачу, если умеренные болевые ощущения сохраняются 2 недели и больше. При сильной боли нужно срочно вызывать доктора: в случае с аппендицитом или обострением желчнокаменной болезни требуется экстренная госпитализация.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.