«Большие» и «малые печеночные знаки». На что они указывают?

«Большие» и «малые печеночные знаки». На что они указывают?
Гепатомегалия – наиболее частый, порой единственный «большой признак» нарушений в работе печени. Фото: Shutterstock
«Большие печеночные знаки» непосредственно связаны с печенью, «малые» могут указывать на множество других проблем в организме.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 1909
Время на чтение: 4 мин.


В ткани печени нет нервных окончаний, поэтому даже в «предсмертном» состоянии она не болит. При циррозе может ощущаться тяжесть в правом подреберье, но разве этот симптом наводит на мысли о неизлечимой болезни? Впрочем, некоторые знаки больная печень всё-таки подаёт. Их условно делят на большие и малые. «Большие печеночные знаки» непосредственно связаны с печенью, «малые» могут указывать на множество других проблем в организме. И всё-таки синхронное появление даже нескольких незначительных симптомов должно подтолкнуть вас записаться на приём к врачу.


«Большие печеночные знаки»

Гепатомегалия – наиболее частый, порой единственный «большой признак» нарушений в работе печени. Это синдром, характеризующийся увеличением размеров органа: когда по правой среднеключичной линии печень больше 12 см или её левая доля прощупывается в эпигастральной области.

Гепатомегалия сопровождает самые разные заболевания печени: поражение воротной и печеночных вен из-за тромбообразования, синдром Бадда-Киари, вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, амебный абсцесс, гнойный тромбофлебит воротной вены, неспецифический холангит. Увеличение печени обнаруживают при воздействии токсичных веществ (алкоголя, лекарств и проч.), при стеатогепатите, амилоидозе, онкопатологии, при заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет) и травмах печени.

К «большим печеночным знакам» также относится желтуха и кожный зуд. Первыми желтый оттенок приобретают склеры глаз, уздечка языка и мягкое небо. Дальше окрашиваются кожные покровы. Это происходит, когда уровень билирубина в крови превышает 45-50 мкмоль\л. Подробно о том, как и почему появляются желтуха и кожный зуд, мы писали здесь.

Существует также понятие псевдожелтухи. Она может возникнуть из-за употребления продуктов, богатых бета-каротином, или некоторых лекарств. В этом случае склеры остаются белыми, моча – светлой, а анализы не показывают повышения билирубина.

Желтуха наиболее часто наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом) и на поздней стадии поражения печени – при циррозе. При хроническом гепатите желтуха наблюдается достаточно редко, только в случае выраженного обострения.


«Малые печеночные знаки»

Обычно на «малые печеночные знаки» человек долгое время не обращает внимания, потому что они не существенны. С состоянием печени их тоже редко кто связывает, кроме врачей-гастроэнтерологов и гепатологов:

  • Телеангиоэктазии – сосудистые звёздочки. Среди причин их появления: хроническая варикозная недостаточность, розацеа, системные заболевания соединительной ткани, эндокринные нарушения, а также патологии печени. Звёздочки на ногах – это, как правило, признак варикозного расширения вен, а вот телеангиоэктазии на других частях тела – в области крыльев носа, подбородка, щек, на ягодицах – обычно появляются из-за других проблем, в том числе из-за печени;
  • Ксантелазмы – плоские желтоватые холестериновые бляшки, которые видны под кожей. Могут появляться на любых частях тела, но виднее всего они на глазах. Возникают как при врожденных нарушениях липидного обмена, так и на фоне приобретенных заболеваний: сахарного диабета, гипотиреоза, панкреатита, гепатитов и цирроза печени.
  • Пальмарная или плантарная эритема – ярко-розовые ладони и/или подошвы. Этот симптом ещё называют печеночными ладонями (на стопах пятна появляются значительно реже). Ладони краснеют симметрично, высыпания проявляются в виде мелких пятен. Если надавить на покрасневший участок, он исчезает, но через некоторое время появляется снова. Пальмарная эритема при болезнях печени может сопровождаться повышенной утомляемостью, слабостью, незначительным повышением температуры тела. Она также может быть симптомом других проблем организма: избытка витамина А, дефицита витамина B, контактного дерматита, туберкулеза, патологий щитовидной железы и проч.;
  • Лейконихии – белые пятна и полосы на ногтях. Многие люди считают, что основная причина побеления ногтей — недостаток микроэлементов (например, цинка). Но на самом деле круг причин гораздо шире. Лейконихии могут появиться на фоне инфекций, проблем с обменом веществ, заболеваний почек и печени, анорексии и постоянного стресса;
  • Гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин. Может развиваться не только при гормональных нарушениях, но и циррозе печени;
  • Атрофия яичек. Эта патология чаще возникает из-за воспалительно-инфекционных процессов, травм, заместительной терапии тестостероном и приёма анаболических стероидов. Но тяжелые заболевания печени, почек и гемохроматоз также предрасполагают к атрофии яичек;
  • Гипертрофия околоушных желез;
  • Капиллярная сетка на лице.

Если у вас есть несколько признаков из этого списка, обратитесь к доктору и попросите проверить печень (анализ на ферменты печени и УЗИ). «На ровном месте» подобные симптомы в любом случае не возникают. Не лишним будет узнать, что происходит с организмом и как ему помочь.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.