Чистить печень после праздников – всегда плохая идея. Рассказываем почему

Чистить печень после праздников – всегда плохая идея. Рассказываем почему Чистить печень после праздников – всегда плохая идея. Рассказываем почему
Весомые аргументы против «очищения» печени от шлаков и токсинов после праздников и в любое другое время.

Есть такая январская традиция: 10 дней нагружать печень алкоголем и жирной едой, а потом чистить её лимоном, оливковым маслом, травяными сборами, различными БАДами и ещё Бог знает чем. Врачи всех профилей категорически против таких чисток. Печень сама способна восстановиться, просто не надо ей мешать. Далее мы приводит весомые аргументы против «очищения» печени от шлаков и токсинов после праздников и в любое другое время.

Не только печень занимается выведением токсинов

Печень, безусловно, является главным детоксикатором человеческого организма. Но она не единственная, кто «наводит чистоту и порядок». Выводить вредные вещества печени помогают почки, кожа, лёгкие. Но почему-то у людей не возникает мысли почистить после праздников почки. А вот печень не даёт покоя.

Кто-то скажет: «Тяжесть в правом боку – это точно не про почки, лёгкие и кожу». Так и есть. Но в большинстве случаев и не про печень. Боль или тяжесть в правом боку – симптомы, которые, как правило, говорят о проблемах с кишечником или желчным пузырём (мы писали об этом здесь). Печень же или не болит вовсе, или начинает болеть, когда дело совсем плохо – гепатит, цирроз, рак, печеночная недостаточность.

Рассуждаем логически: если у вас болит правый бок и это действительно печень, значит, речь идёт о тяжёлом заболевании. В этом случае никакие чистки не помогут, нужно серьёзное сложное лечение и постоянный контроль у врача.

А если у вас нет болезни, то печень вполне может справиться с нагрузкой самостоятельно. Это сильный орган, у него большой запас прочности и от вас ему нужно только одно – поменьше алкоголя и тяжёлой пищи. По рекомендации гастроэнтеролога можно добавить приём урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – для улучшения свойств желчи и желчеоттока. Кстати, после праздничных каникул правильно посетить врача и сдать биохимию крови. Гораздо лучше узнать о всех своих слабых местах и целенаправленно работать с ними, чем вслепую «чистить печень».

Печень не примитивна

Мы не раз говорили: печень не примитивный фильтр. Она не задерживает опасные вещества, бактерии и токсины в себе, как делает это система для очистки воды. Вот её действительно периодически приходится очищать или заменять, потому что фильтры забиваются. А печень – это настоящая химическая лаборатория. Путём сложных биологических процессов она превращает вредные элементы в нейтральные и выводит их из организма.

Печень не фильтр, это сложная химическая лаборатория.

Приведём пример: чтобы очистить кровь от молекул билирубина — токсичного продукта распада гемоглобина, — печеночные клетки отщепляют их от молекул транспортного белка, затем подвергают химическим реакциям, переводят в растворимую форму и выбрасывают в желчь. Это только один из сотен процессов детоксикации, и то донельзя упрощённый.

Даже врачи и учёные не до конца понимают, каким образом работает печень. Что говорить о «простых смертных», которые не получали медицинского образования и имеют весьма смутное представление о механизмах работы внутренних органов.

Самолечение всегда опасно. Но оно опасно вдвойне, если речь идет о печени — молчаливом и довольно таинственном органе, без которого не может жить ни один человек на Земле.

После «чистки» можно оказаться на операционном столе

В официальной медицине нет понятия «шлаки», потому что пока ни одно клиническое исследование не доказало их существования. В таком случае возникает вопрос: от чего люди чистят организм? Возможно, от песка и камней в желчном пузыре. Ведь многие народные «средства очищения» обладают желчегонным эффектом – к примеру, оливковое масло с лимонным соком. Предполагается, что во время процедуры поток желчи вынесет сладж и камни в кишечник, а дальше они покинут организм. Некоторые люди даже обнаруживают у себя в кале эти самые желчные камни и считают это прямым свидетельством эффективности чистки.

В действительности это лишь показывает действие эффекта плацебо. «Камни» в испражнениях –на самом деле сгустки того самого масла и лимонного сока. А самочувствие экспериментатора улучшается по одной простой причине: он уверен, что вовремя защитил свое здоровье и чувствует, как ему полегчало. В общем, очистил совесть, а не печень.

Это лучший из возможных сценариев «чистки» печени и желчного пузыря. Худший – это когда в результате тюбажа (дюбажа) пациент попадает на операционный стол с острой желчной коликой. При помощи желчегонных средств действительно можно привести в движение желчные камни. Но они далеко не всегда выходят наружу. Крупные конкременты могут просто-напросто застрять в желчных протоках, и тогда человеку потребуется срочная помощь хирурга.

За «чистками» можно пропустить заболевание

Неалкогольная жировая болезнь печени – это состояние, которое в разных странах имеется у 25-70% людей (самая плохая статистика – в США). Среди страдающих диабетом 2-го типа и ожирением НАЖБП диагностируют у 90% пациентов.

В России ожирение печени есть у трети населения. Большинство из них не знает о своей болезни, просто потому что печень не подаёт никаких сигналов. Представим, что эти люди – вместо профилактической диагностики у гастроэнтеролога – выбирают самолечение: очищение организма народными методами, приём БАДов и гомеопатических средств. НАЖБП может развиваться незаметно очень длительное время (годы и даже десятилетия), но однажды она приводит к циррозу и печёночной недостаточности. Т.е. если не лечить жировую болезнь печени, можно умереть.

«Домашние чистки» в этом случае – просто медвежья услуга. Больной думает, что всё под контролем: он помогает своему здоровью и не нуждается в специализированной медицинской помощи. А на самом деле запускает хроническое заболевание, довольствуясь призрачным эффектом детокса.

Можно бесконечно убеждать себя и других в том, что домашние чистки печени и желчного пузыря – это благо и они необходимы, чтобы освободиться от «новогодних» шлаков и токсинов. Но доказательная медицина стоит на своём: помощь внутренним органам – это здоровое сбалансированное питание, поддержание нормального веса, приём лекарств только по назначению и под контролем врача, умеренное потребление алкоголя и профилактические обследования. Всё остальное или бесполезно, или вредно.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Чистить печень после праздников – всегда плохая идея. Рассказываем почему



Комментарии для сайта Cackle
news/5-sovetov-kak-vernutsya-k-normalnoj-zhizni-posle-prazdnikov/