Что делать, если на праздниках вам стало плохо?

Что делать, если на праздниках вам стало плохо? Что делать, если на праздниках вам стало плохо?
Не принимайте обезболивающие при боли в животе. Фото: iStock
Рассказываем, как действовать, если появилась боль в животе и правом боку, изжога, вздутие, тошнота и рвота.

Сначала мы, конечно, расскажем, как не допустить обострения и развития заболеваний в праздничные дни. Благо, к Новому году врачи предусмотрительно дают множество ценных рекомендаций и делятся лайфхаками по выбору алкоголя и сочетанию продуктов. Советуем прислушаться, чтобы в самый неподходящий момент не пришлось звонить в скорую. А также напоминаем: эта статья носит информационный характер и ни в коем случае не призывает вас к самолечению.

Что сделать, чтобы не стало плохо

  1. Не смешивать алкоголь с жирным и сладким

Мы не будем советовать банальщину, вроде «Не ешьте жирное, жареное, солёное и откажитесь от алкоголя». Вы и так знаете, что тотальный отказ от продуктов-триггеров – идеальный способ избежать обострения или возникновения болезней. Да-да, как говорят врачи, панкреатит может развиться стремительно, прямо в Новый год.

Это не назидание, а наш добрый дружеский совет – постарайтесь не переедать и не смешивайте алкоголь с жирным и сладким.

  • Алкоголь + большое количество пищи = очень высокая нагрузка на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, а также желудок и кишечник. Не каждый здоровый пищеварительный тракт выдержит испытание новогодним столом, что говорить о людях с заболеваниями ЖКТ.
  • Алкоголь + сладкое = быстрое и длительное опьянение. По словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, сладости мешают выведению этанола. Сахар и алкоголь конкурируют между собой в процессе переработки, поэтому продукты полураспада спиртных напитков дольше задерживаются в организме. Так что заедать спиртное конфетами и запивать сладкой газировкой – всегда плохая идея. Кстати, газированные напитки усиливают всасывание алкоголя и ухудшают опьянение.
  1. Ограничиться бокалом шампанского или белого сухого вина

Всё тот же главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн советует выбрать для празднования Нового года шампанское и белое сухое вино. Это лёгкий и мягкий алкоголь, который организм принимает довольно хорошо. Естественно, в ограниченных количествах: бокала будет достаточно, чтобы почувствовать веселье и не ощутить неприятных симптомов.

В свою очередь, эксперт Национальной службы здравоохранения, специалист по вопросам гидратации Ник Хирд рекомендует перед употреблением алкоголя пить воду и вообще чередовать воду со спиртным. Вино можно и вовсе разбавлять: так вы снизите нагрузку на печень.

И ещё к теме спиртного. Евгений Брюн предостерёг от попыток замедлить опьянение при помощи активированного угля. По словам врача, это может привести к инфаркту или инсульту, так как при алкогольной интоксикации системы организма прекращают работать синхронно и в критические моменты могут даже отказывать.

— До тех пор, пока человек не пробьет эту алкогольную защиту, он выпьет очень большое количество алкоголя, наступит рауш-наркоз — своеобразный удар по голове. Поэтому не надо ставить такие эксперименты над собой, — сказал Брюн.

  1. По согласованию с врачом принимать протекторы

Препараты-защитники печени (гепатопротекторы) и желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеропротекторы) по согласованию с лечащим врачом можно принимать за несколько дней до Нового года и во время каникул. К примеру, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) известна своей способностью защищать печень от различных токсических воздействий, в том числе алкогольного. Кроме того, УДХК помогает печени и желчному пузырю выдерживать повышенные новогодние нагрузки. Кислота улучшает свойства желчи, предотвращает её застой и образование камней.

А недавние исследования китайских и российских учёных показали, что УДХК эффективна и при COVID-19. Она помогает в профилактике отёка и фиброза лёгких – опасных осложнений новой коронавирусной инфекции.

Если всё-таки случился приступ

Что делать, если в новогодние каникулы вам всё-таки стало плохо? Мы будем говорить исключительно о симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе и правом боку, изжоге, вздутии, тошноте и рвоте. Вот примерный алгоритм (не расценивайте его как прямое указание к действию, это лишь ориентир):

  1. Оцените степень тяжести симптомов (едва ощутимы, ощутимы или нестерпимы)

Это, пожалуй, самое важное. Если симптомы лёгкие или средние, можно попробовать «отлежаться». Ограничьте себя в пище, пейте воду и наблюдайте за своим состоянием в течение нескольких часов. Если становится хуже, без раздумий вызывайте скорую. Если симптомы изначально почти непереносимы, точно так же сразу обращайтесь за медицинской помощью. Промедление может стоить вам жизни.

Врачу нужно сообщить:

  • о своих хронических заболеваниях
  • о перенесённых операциях
  • о лекарствах, которые принимаете в данный момент
  • о том, что вы ели и пили в последнее время
  • о том, как появились симптомы и что вы ощущаете прямо сейчас
  1. Не принимайте обезболивающие

Обезболивающие (по-другому – анальгетики) блокируют передачу болевого импульса, и из-за этого вы можете пропустить развитие опасных осложнений (к примеру, воспаление аппендикса или заворот кишок). Кроме того, при обострении гастрита или язвы анальгетики способны усугубить положение, потому что имеют свойство повреждать слизистую оболочку ЖКТ.

Вместо обезболивающих врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать спазмолитики. Они не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и не «стирают» симптомы при острых хирургических состояниях. Как следует из названия, спазмолитики снимают спазм мускулатуры внутренних органов и благодаря этому снижают боль (в 60% случаев).

Кроме того, приём спазмолитиков помогает понять, насколько случай тяжелый. Если лекарство не дало эффекта, это сигнал – нужно срочно обращаться к врачу.

  1. Не прикладывайте грелку к больному месту

До приезда врача соблюдайте классическое правило «холод – голод – покой». Не прикладывайте грелку и не нагревайте область, где болит. Особенно это касается боли в правом боку. Она может быть связана с обострением желчнокаменной болезни, и в этот момент совершенно небезопасно гнать желчь.

Не пытайтесь «почистить» организм при помощи клизм, слабительных, желчегонных препаратов, травяных чаёв и сборов. Всё это может ухудшить состояние (к примеру, привести в движение желчные камни), а также смазать симптоматику и помешать диагностике.

Краткое резюме

Нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • у вас выраженный болевой синдром;
  • боль отдаёт в разные стороны, нарастает;
  • у вас есть повышенная температура тела;
  • присутствует слабость, диарея, рвота;
  • спазмолитики не дают эффекта.

Важно:

  • самостоятельно не принимать обезболивающих, слабительных, желчегонных и антибиотиков;
  • не «чистить» организм во время приступа;
  • не нагревать больное место.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что делать, если на праздниках вам стало плохо?
Соавтор статьи:
Что делать, если на праздниках вам стало плохо?



Комментарии для сайта Cackle
news/missiya-poxudet-k-novomu-godu-5-zimnix-produktov-kotoryie-vam-pomogut/