Главные враги печени

Что откладывается в печени?

Автор статьи: Катерина Александрова
Что откладывается в печени?
Печень не накапливает шлаков и токсинов, но в ней может откладываться жир.
Печень не накапливает шлаков и токсинов, но в ней могут откладываться другие вещества. Они провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни и повышают риск цирроза.

В статьях о «чистке печени» мы всегда говорим, что этот орган не накапливает шлаков и токсинов. Но в нём могут «застревать» другие вещества. Чистить от них печень бесполезно – нужны совершенное иные меры.


Жир

Жир есть и в здоровой, и в больной печени. Разница – в количестве. В норме орган на 5% состоит из жира. Если его становится больше, начинается жировая болезнь печени (НАЖБП).

Откуда лишний жир в печени? От избытка жира в организме в целом. Избыточный вес и ожирение – основные факторы риска развития НАЖБП. Отложения на животе, бёдрах, руках, подбородке и т.д. – это лишь верхушка айсберга. Всё самое проблемное скрыто: жир откладывается в сосудах и внутренних органах.

«Жирная печень» не может работать в полную силу. Она становится такой же вялой и медлительной, как её тучный хозяин. Не помогает даже природная способность печени к регенерации. А что тут восстанавливать? Гепатоциты пока не повреждены, они лишь заплывают жиром. Но это может стать началом конца, если вовремя не взяться за лечение. Здесь мы подробно рассказываем, как НАЖБП прогрессирует до цирроза.


Сахар

Репутация сахара сильно испортилась за последние несколько лет. Похоже, настал исторический момент, когда мы наелись сладкого по горло и начали выяснять, какие негативные последствия оно несёт организму. Логично, не правда ли?

Когда вы употребляете пищу, содержащую сахар, она распадается на молекулы глюкозы. Часть глюкозы используется сразу для производства энергии, другая часть уходит в запасы гликогена – его организм истратит, когда будет долгий перерыв в еде.

Если человек ест много сахара, запасы гликогена не иссякают. Глюкозу некуда отложить, поэтому она остаётся в крови. Гормон инсулин высвобождается из поджелудочной железы в ответ на высокий уровень сахара и снижает его, преобразуя глюкозу в жировые клетки. Дальше жир откладывается в печени. Это приводит к вышеупомянутой неалкогольной жировой болезни печени.


Как помочь печени

Человеку нужно похудеть, чтобы похудела его печень. Достаточно сократить количество жиров и сахара – и результат не заставит себя ждать. Животные жиры следует максимально минимизировать, от трансжиров отказаться, растительные – оставить в небольшом количестве.

Сладких безалкогольных напитков, пирожных, пончиков, конфет, печенья и мороженого лучше избегать. А ещё продуктов, которые содержат скрытый сахар: это йогурты, творожки, сырки, полуфабрикаты (пельмени, вареники), соусы (кетчуп, майонез), консервы, колбаса, сосиски, фастфуд, готовые завтраки и т.д.

Выстройте здоровый рацион из овощей, фруктов, белков и полезных жиров (как это рекомендует делать Стол №5), поддержите печень приёмом гепатопротекторов – и жировая болезнь отступит. Ну, и приятный бонус – минус несколько килограммов на весах.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.