Чекап организма. Зачем и кому он нужен

Что такое чекап организма, и зачем он здоровому человеку

Автор статьи: Лера Мельникова
Что такое чекап организма, и зачем он здоровому человеку
Базовый чекап даёт полную картину состояния здоровья пациента, прицельный тщательно изучает конкретный отдел организма. Фото: Unsplash
Термин чекап организма появился совсем недавно. В переводе с английского «проверка». Так называют обследование, которое даёт полную картину вашего здоровья на данный момент.

Смолоду желательно беречь не только честь, но и здоровье. Дальновидные пациенты вкладываются в него в среднем возрасте: лучше ежегодно платить небольшие суммы за диагностику, чем потом единовременно отдавать сотни тысяч или даже миллионы за сложное лечение. Термин чекап организма появился совсем недавно. В переводе с английского «проверка». Так называют обследование, которое даёт полную картину вашего здоровья на данный момент. Если делать его хотя бы раз в 2-3 года, вы не упустите ни одно тяжёлое заболевание. Это особенно важно с такими «тихушниками», как печень и поджелудочная железа, которые не болят до последнего.


Что такое чекап

Чекап и диспансеризация – почти синонимы. Ключевое слово почти. Оба обследования в общем оценивают состояние здоровья пациента. Но диспансеризацию проводит государство. Делает оно это с единственной целью: в массе посмотреть, что творится с населением. Потребности конкретного пациента диспансеризация не учитывает и сильно в его проблемы не углубляется.

Будем честными, российская система здравоохранения далеко не идеальна, а потому рассчитывать, что бесплатное обследование в поликлинике даст фантастический результат не приходится. Конечно, на безрыбье и рак сгодится. Государственная диспансеризация определённо лучше, чем ничего. Но если финансы позволяют, лучше устроить себе чекап. В идеале это мероприятие должно стать для вас ежегодным, но при отсутствии серьёзных жалоб на здоровье можно ограничиться обследованием раз в 2-3 года.

Чекап позволяет всего за пару дней получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья и индивидуальные рекомендации по его поддержанию.


Кому чекап нужен прежде всего

Чекап прежде всего рекомендован тем, кто совсем не ходит к врачам. Причины у всех разные (нет времени, лень, страх), результат один – здоровье запущено. Комплексное обследование за один день снимает все вопросы по здоровью. Почему болит правый бок? Откуда изжога? Отчего скачет давление и неровно бьётся сердце? Если обнаруживаются серьёзные нарушения, пациента отправляют на дополнительные анализы.

Да, это расходы. Но, пожалуй, никогда прежде вы не тратили деньги с такой выгодой: вы предупреждаете развитие тяжёлых болезней и экономите на будущем дорогостоящем лечении. Даже если у вас ничего не болит, это не значит, что вы полностью здоровый человек (с учётом качества питания, воды, воздуха, режима жизни, уровня эмоциональной нагрузки, отсутствия спорта и т.д.).

Международные медицинские организации также выделяют граждан, которым необходимо регулярно проходить профилактическую диагностику (они в зоне риска):

  • Люди, которые перманентно чувствуют себя плохо, без конкретных симптомов;
  • Люди, у которых долгое время сохраняются определённые симптомы;
  • Те, чьи родственники страдают хроническими заболеваниями (гипертонией, сахарным диабетом и т.д.);
  • Люди с наследственной предрасположенностью к болезням (здесь лучше подойдут прицельные скрининговые программы: онко, кардио, гастро чекапы).
  • Людям, которые курят дольше трёх лет;
  • Людям старше 35 лет;
  • Женщинам, планирующим беременность;
  • Жителям регионов со сложной экологической обстановкой. Лидеры в России – Норильск, Магнитогорск, Красноярск.


Как выбрать чекап

Чекап может быть базовым (он покажет состояние всех систем организма), а может быть прицельным (покажет состояние конкретных органов – сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, половая система и.д.). Людям без определенных жалоб, доктор, скорее всего, порекомендует базовый чекап. Обычно он включает лабораторные анализы, УЗИ, флюорографию, ЭКГ, консультацию терапевта и узких специалистов.

Прицельный чекап нужен тем, кто испытывает одни и те же симптомы (сердечные или гастроэнтерологические, например) и подозревает у себя болезнь или уже наверняка знает о наличии заболевания и держит его под контролем.


Для скептиков

Почти у всех есть сосед/родственник/коллег/друг друзей, который беспробудно пьёт, непонятно чем питается и в целом ведёт до безобразия нездоровый образ жизни. Но всё с него как с гуся вода. Ничем не болеет – бодр, свеж, светел. Даже зависть берёт. И мысль возникает: «Нет, не от правильного питания и не от режима всё зависит, а от возможностей организма. Кто с чем родился – так и проживёт».

Ну, во-первых, вам неизвестно, сколько дней осталось этому человеку до диагноза цирроз печени. Во-вторых, возможно, ему действительно повезло и он за жизнь не пропьёт всё своё здоровье. У вашего организма другие возможности, другие особенности, потому что вы другой человек. Назовите меня капитаном очевидность, но каждый человек на земле – это эксклюзив. Вам нужно исходить из собственных вводных. А как быть, если вы их не знаете? Начните с малого. Не ставьте задачу обследоваться каждый год. Хотя бы однажды пройдите чекап, чтобы выяснить, что происходит у вас внутри.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.