Витамины С и Е помогают уменьшить осложнения диабета и повысить антиоксидантную защиту

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Многие витамины обладают антиоксидантным потенциалом, который может усиливать действие синтетических антигипергликемических препаратов – лекарственных средств для больных диабетом. При этом в научных кругах существует мнение, что диабет увеличивает концентрацию в крови конечных продуктов перекисного окисления липидов. Это вызывает стресс и увеличивает утечку клеточной мембраны. Окисление также может инактивировать мембранные ферменты и поверхностные рецепторы.

Как связаны сахарный диабет и жировая болезнь печени

В журнале «Диабетология и метаболический синдром» (Diabetology & Metabolic Syndrome) был опубликован систематический обзор и метаанализ витаминов, обладающих антиоксидантным потенциалом. Учёных интересовало, как эти витамины – в основном C, D и E – проявят себя в организме пациентов с сахарным диабетом второго типа. Дозы варьировались от 500 до 3000 мг/сут для витамина С; от 400 до 1600 МЕ/день для витамина Е; и от 500 до 200 000 МЕ/день для витамина D.

Оказалось, витамины С и Е связаны со значительным снижением уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина по сравнению с плацебо. Исследователи полагают, что витамин Е может уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами на структурных и функциональных компонентах клеток и стенках сосудов.

Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий

Витамины С, Е и глутатион, (все являются неферментными антиоксидантами), по-видимому, способны прерывать свободные радикальные цепные реакции. Поэтому учёные сочли более целесообразным применять их в комбинации (такое сочетание есть в препарате селцинк плюс).

У медиков также есть данные о том, что долгосрочное использование пищевых добавок, в том числе поливитаминных или минеральных комплексов, может снизить С-реактивный белок, «плохой» холестерин, гомоцистеин в сыворотке крови, артериальное давление и заболеваемость диабетом. Дополнительное преимущество витаминов заключается в том, что они хорошо переносятся большинством людей, а побочные эффекты, если они и появляются, не существенны.

Исследователи не смогли сделать какие-либо выводы относительно витамина D из-за нехватки данных.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.